Уборка

Все о пыли: откуда она появляется и из чего состоит, как надолго избавиться от пыли в квартире

Пыль повсюду: стоит только провести генеральную уборку, как на всех поверхностях в квартире снова появляется неприятный серый налет. Кажется, что в борьбе с пылью победить невозможно: она образуется даже в пустых и закрытых помещениях. Какие опасности для здоровья таит обычная пыль и как дольше сохранять чистоту в квартире ― поговорим в статье. 

Что такое пыль и откуда она берется в квартире или доме

Пыль ― это микроскопический мусор органического или минерального происхождения. Его частички рассеяны в воздухе и не видны невооруженным глазом. Постепенно они оседают на поверхности, образуя серый слой.

Что содержится в домашней пыли

Большая часть пыли образуется в природе. Вулканы выбрасывают пепел и другие твердые частицы, которые разносит ветер. В воздухе есть крупинки песка из пустынь, кусочки высохшей пены из Мирового океана. Есть и элементы, появившиеся из-за деятельности человека: в сером налете на поверхностях находят волокна бумаги и тканей, частицы сажи и дыма.

Из чего состоит домашняя пыль:

  • 30% минеральных частиц (почва, горные породы);
  • 20% частиц эпидермиса человека и животных;
  • 15% текстильных и бумажных волокон;
  • 10% пыльцы растений;
  • 5% сажи и дыма; 
  • 20% элементов неустановленного происхождения.

Количество пыли зависит от места, где вы живете. Например, жителям нижних этажей приходится чаще убираться, если рядом идет стройка: в воздухе витает цемент, песок и другие сыпучие вещества.

Опасна ли пыль для здоровья

Пыль бывает разного размера. Крупная задерживается в верхних дыхательных путях и выводится естественным путем, не попадая в легкие. 

Мелкие частицы опаснее, но важен состав домашней пыли. Обычные пылинки обезвреживаются иммунной системой, а токсичные разрушают легочную ткань, провоцируя заболевания полости носа, глотки, бронхов. Но самая распространенная проблема ― это аллергия: если постоянно дышать пылью, то заболевание появится даже у здорового человека. 

Аллергию может вызвать пыльца растений, споры плесени и грибов, а также вредоносные микроорганизмы ― пылевые клещи. Сами насекомые не опасны для человека, но они выделяют отходы ― гуанин, который считается сильнейшим аллергеном. 

Места скопления пыли

Чтобы защититься от заболеваний, нужна регулярная влажная уборка. Частицы пыли распределяются по квартире неравномерно, поэтому нужно обратить внимание на самые загрязненные места:

Ковры. Чем длиннее ворс, тем больше пыли он вбирает. Чтобы не дышать патогенами, периодически вытряхивайте и пылесосьте ковры.

Элементы декора. Статуэтки ― отличная поверхность для оседания микроскопических твердых частиц. С декора сложнее вытереть пыль из-за рельефных деталей. Чтобы тратить на уборку меньше времени, лучше хранить статуэтки и коллекционные вещи в закрытых витринах или шкафах.

Балдахины, шторы из плотных тканей. В волокнах текстиля оседает грязь и мелкий уличный мусор. Чтобы уменьшить количество пыли, регулярно стирайте шторы или замените их на жалюзи или легкий тюль.

Мягкая мебель, матрасы, постельное белье. Больше пыли и пылевых клещей, скапливается в местах, где часто отдыхают домочадцы. Поэтому регулярно пылесосьте мягкую мебель, используя специальные насадки. Матрасы можно обрабатывать паром, а постельное белье нужно стирать не реже раза в неделю. Следите за чистотой одежды и детских игрушек и выбросите ненужные вещи, оставив только необходимое. 

Растения. Чтобы на их листьях не появлялся серый налет, регулярно протирайте их влажной тряпкой.

Как правильно вытирать пыль

Вытирайте пыль сверху вниз. Во время уборки закрывайте двери в комнату, чтобы пыль не разлетелась по дому.

Правила уборки зависят от типа поверхности:

  • твердые гладкие поверхности, устойчивые к воде, очищайте губками или влажной тряпкой; 
  • для экранов, мониторов нужны специальные салфетки, если их нет, используйте сухую тряпку с мягким ворсом, чтобы не поцарапать поверхность;
  • для мытья зеркал и стекол используйте специальное моющее средство и сухую тряпку с мягким ворсом.

Как избавиться от пыли 

Устранить пыль полностью нельзя, но можно снизить ее концентрацию. Для этого нужно подходить к уборке системно. Чтобы грязь не летела с улицы, установите на окна сетки. Делайте влажную уборку не реже двух раз в неделю. 

Еще избавиться от пыли в воздухе поможет эффективная система вентиляции или регулярное проветривание в помещении. Но это поможет только в случае, если рядом нет дороги, стройки и крупных производств. 

Специальная техника 

Незаменимый помощник в борьбе с пылью ― пылесос. Он эффективно собирает микроскопические частицы с пола, мягкой мебели, уменьшает их концентрацию в воздухе. Лучше выбирать пылесос с аквафильтром: пыль, попадая внутрь устройства, намокает и остается внутри, а наружу выходит очищенный воздух. А вот от устройств с тканевыми мусорными мешками лучше отказаться ― почти треть мусора во время уборки попадает обратно в комнату. 

Чтобы очистить шторы, ковры и мягкую мебель, можно использовать парогенератор: очистка горячим паром устраняет 99,99% бактерий и патогенов. 

Чтобы снизить концентрацию пыли в воздухе используют специальные устройства. 

  1. Очиститель воздуха. Прибор забирает воздух и прогоняет его через специальный фильтр. Мощности обычного очистителя хватает на одну комнату. Для большой площади понадобится специальная воздухоочистительная система. 
  2. Увлажнитель. Устройство не очищает от пыли, но поддерживает уровень влажности, при котором пыль не летает, а оседает на поверхности. 
  3. Ионизатор. Прибор увеличивает массу частиц, и они оседают на пол, что упрощает уборку.

Бытовая химия

Специальные средства для борьбы с пылью:

  1. Антистатики. Подходит для бытовой техники: обработанная поверхность не накапливает статическое электричество и не притягивает пыль, а значит дольше остается чистой. 
  2. Спреи от пылевых клещей. Подходит для текстиля, мягкой мебели, подушек и матрасов. Хороший спрей не оставляет пятен и безопасен для здоровья человека. Однако средство не рекомендуется использовать чаще раза в полгода. 
  3. Пропитки для мягкой мебели. При нанесении средства на поверхность образуется защитная пленка, которая предотвращает скопление пыли.  
  4. Стеклоочиститель. Средство подходит не только для очищения стекол, но и других гладких поверхностей ― например, пластика и дерева. 

Народные средства

Если вы не доверяете бытовой химии, можно избавиться от вредных микроорганизмов с помощью подручных средств. В стакан теплой воды добавьте 50 мг уксуса и пару капель эфирного масла. Обработайте поверхности с помощью пульверизатора: уксус уничтожит клещей и бактерии, а масло придаст мебели приятный запах. 

Вот способ, который поможет избавиться от пыли на дивана

х и креслах. Возьмите простынь, намочите ее водой, укройте мебель и исп

ользуйте выбивалку. Так вся пыль останется на ткани, а не разлетится по помещению.

Как почистить батарею отопления от пыли

Мойте батареи минимум один раз в месяц. Если они чугунные, очистить их легко простой тряпкой. Сложнее обрабатывать конвекторные батареи. Для удобства нужно снять защитные экраны с радиатора и убрать грязь щеткой или пылесосом. 

Как убрать пыль с обоев и потолка

Очистить пыль на потолке и стенах ― непростая задача. Влажная уборка не подходит ― можно повредить обои или другие покрытия. Используйте пылесос с мягкой насадкой, пипидастр или обратитесь в сервис по уборке квартир. Специалист устранит загрязнения даже в самых труднодоступных местах.

 

Как предотвратить появление пыли в доме

Воспользуйтесь простыми советами:

  • поддерживайте порядок: чтобы на вещах не скапливались микрочастицы, уберите лишние предметы в шкаф и избавьтесь от лишнего;
  • откажитесь от использования веника или смачивайте его перед использованием;
  • храните сезонную одежду в чехлах: так вы сэкономите место в гардеробе и сбережете вещи;
  • не игнорируйте уборку труднодоступных мест;
  • приобретите наматрасник и чехлы для мебели.

Заключение

Полностью победить пыль невозможно. Однако регулярная влажная уборка сократит количество микрочастиц в воздухе, сделает квартиру чище. Чтобы избавиться от загрязнений в труднодоступных местах и предотвратить появление налета, обратитесь в клининговую компанию.

01916

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *