Стирка

Отстирываем пятна от гуаши с одежды: лучшие средства и эффективные способы

Гуашь — яркая краска, поэтому ей так любят рисовать дети. Но после детского творчества на вещах часто остаются пятна. Переживать не стоит: гуашь глубоко впитывается, но от ее следов можно избавиться. Главное, выбрать правильные средства. Разберемся, какая бытовая химия, отбеливатели и народные методы помогут очистить даже сильно испачканную одежду.

Чем отстирать гуашь с одежды из натуральных тканей

Гуашевые краски легко удаляются с любых натуральных материалов — хлопка, льна, шерсти, шелка. В этом помогут средства, которые есть в каждом доме.

С цветных вещей

Если вы удаляете гуашь с цветной ткани, помните: некоторые сильнодействующие вещества разрушают пигмент. Чтобы избежать обесцвечивания, применяйте средства, которые не содержат отбеливающие химикаты. 

Например, не стоит использовать моющие средства с хлором. Он разъедает натуральную ткань и оставляет на вещах белые разводы. Для детских вещей хлор противопоказан — его частицы могут раздражать кожу ребенка. Вот безопасные способы стирки цветной одежды.

Хозяйственное мыло. Свежие пятна достаточно намылить 72% хозяйственным мылом, потереть и прополоскать водой. Если одежду испачкали несколько дней назад, намыльте ее и поместите на ночь в полиэтиленовый пакет. Утром постирайте и прополощите вещь.

Средства для посуды. Для очистки достаточно нанести на пятно небольшое количество моющего геля и застирать. Образуется пена, которая размягчит и выведет краску. Останется только прополоскать вещи.

Глицерин и нашатырный спирт. Этот способ не только вернет ткани чистоту, но и сделает ее мягче. Смешайте глицерин и нашатырный спирт в равных частях и нанесите на пятна. Оставьте смесь на загрязненном участке на 15–20 минут, а затем смойте. Завершите процедуру ручной или машинной стиркой.

Горчица. Пятна от гуашевых красок хорошо удаляет горчичный порошок, смешанный с горячей водой. Нанесите кашицу на пятно, потрите участок ткани щеткой и оставьте на 15–20 минут. Если следы от краски уже засохли, горчичную массу нужно подержать подольше, вплоть до высыхания. Заключительный этап — стирка и полоскание. Горчица раздражает кожу рук, поэтому лучше проводить обработку в перчатках.

С белых вещей

Белые вещи из натуральных тканей более неприхотливы: для их стирки можно использовать сильнодействующие средства и отбеливатели. Но применять пятновыводители нужно с учетом рекомендаций производителя, указанных на ярлыке. 

Дегтярное мыло. В состав мыла входит природный отбеливатель — березовый деготь. загрязненный участок нужно обильно намылить и оставить на пару часов, а затем постирать вещи в обычном режиме. Деготь обладает резким запахом, но его легко убрать, если прополоскать одежду с кондиционером. 

Зубная паста. В состав зубных паст входят мел и сода, которые вытягивают загрязнения из глубины волокон и отбеливают ткань. Достаточно выдавить немного пасты на испачканное место, потереть мягкой щеткой и оставить до высыхания. Зубная паста оставляет на одежде белые следы. После удаления пятен необходимо тщательно постирать и прополоскать вещи.

Жидкость для снятия лака. Если вы решили применить этот способ, помните: в жидкости содержится ацетон. Это агрессивный растворитель, поэтому перед чисткой лучше проверить реакцию материала, нанеся жидкость на незаметное место. Если средство не повредило ткань, можно обрабатывать загрязнения. 

Используйте жидкость для снятия лака без красителей. Смочите ватный или марлевый тампон в жидкости и протрите пятно. Через 5 минут ополосните участок водой, затем постирайте вещь.

Растворители раздражают кожу рук и вызывают воспаления, поэтому при работе лучше надевать перчатки.

Отбеливатели. С гуашевыми следами успешно справляются кислородные и хлорсодержащие отбеливатели. Они разрушают и устраняют пигмент, содержащийся в краске. Использовать такие средства нужно согласно инструкции на упаковке.

При использовании нужно обращать внимание, для каких тканей разработан тот или иной отбеливатель.

Как вывести гуашь с синтетических вещей

Синтетические ткани более хрупкие, чем натуральные, поэтому удалять с них гуашь сложнее. Однако есть несколько способов, которые помогут вернуть вещам прежний вид.

Цветная синтетика

Масло эвкалипта. Это природное средство размягчает и удаляет засохшие следы гуаши. Достаточно пропитать ватный тампон эвкалиптовым маслом, протереть испачканное место и подождать 5 минут. Размягченную краску удаляют ацетоном или спиртом. Вещь тщательно стирают, чтобы избавиться от следов масла и запаха.

Глицерин и порошок. Возьмите ложку глицерина и смешайте его со стиральным порошком в равных пропорциях. Нанесите смесь на испачканное место, оставьте примерно на полчаса, а затем постирайте и прополощите одежду.

Хозяйственное мыло. Чтобы отстирать гуашь с белого, нужно тщательно намылить вещи хозяйственным мылом и оставить их на несколько часов, оптимально — на ночь.

Белая синтетика

На белой ткани видны любые пятна, поэтому для стирки применяют сильнодействующие средства. После обработки потребуется тщательная стирка и полоскание.

Столовый уксус. Смочите ватный тампон уксусом (9%), обработайте пятно и подождите несколько минут, затем ополосните под струей воды. Чтобы убрать остатки кислоты, в воду для стирки и полоскания добавляют соду. 

Перекись водорода и сода. Возьмите соду и добавьте в нее перекись, чтобы получилась кашица. Нанесите состав на пятно, немного вотрите его в волокна и подождите 5 минут. Поле обработки вещи нужно сразу постирать и прополоскать.

Чем вывести застарелые пятна от гуаши

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Реанимируйте вещи с помощью замачивания в порошке или мыльной воде. При сильных загрязнениях поменяйте воду несколько раз. От цветных разводов на месте пятен избавит отбеливатель.

  • Застарелые гуашевые следы оттирайте уайт-спиритом. Работать с этим веществом нужно в хорошо проветриваемом помещении строго в перчатках. Осторожно: деликатные ткани не выдержат такую обработку.

Если самостоятельно вывести пятно не удается или вы боитесь испортить вещь, воспользуйтесь услугами химчистки.

Что делать нельзя

Чтобы сохранить вещь, не стоит:

  • Затягивать с обработкой. Чем свежее цветная клякса, тем легче от нее избавиться. Испачканное место нужно сразу застирать средством для посуды или мылом.
  • Сильно тереть. Краска не отойдет а, наоборот, забьется вглубь волокон и избавиться от нее будет сложнее.
  • Использовать неподходящие средства и методы. Перед стиркой надо прочитать обозначения на ярлычке — в нем указаны требования к стирке. Особенно осторожно нужно обращаться с верхней одеждой, синтетикой и белыми вещами, так как их легко испортить.

Применяя тот или иной способ, учитывайте не только материал и цвет одежды, но и индивидуальную реакцию кожи на средство. Частицы веществ могут оставаться в ткани и вызвать аллергию, а чувствительной детской коже лучше вовсе избегать контактов с химикатами.

Самое главное

  • Для выведения свежих пятен можно использовать хозяйственное мыло и средство для мытья посуды. Если пятно старое — нужно замочить вещь. Эти способы безопасны для любых материалов.
  • Если это не помогло, то подберите специальный пятновыводитель или отбеливатель с учетом типа ткани.
  • Необходимо учитывать требования к стирке и выведению пятен, указанные на ярлычке одежды.
  • Не стоит рисковать с непроверенными способами: чтобы спасти любимую вещь, лучше обратиться в химчистку. 
055

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *