Бытовая техника и посуда

Куда заливать кондиционер в стиральных машинах разных моделей

 

Кондиционер-ополаскиватель для белья — средство, которое необходимо для придания вещам мягкости и приятного аромата во время стирки. Чтобы избежать поломки машины и не испортить ткани, важно правильно его использовать. В этой статье расскажем, куда заливать кондиционер в стиральных машинах разных моделей.

Куда заливать кондиционер — как выяснить

Производители прилагают к стиральным машинам инструкции по эксплуатации, где вы сможете найти информацию о предназначении каждого отдела отсека кюветы (лотка для моющих средств). Если вы ее не сохранили, то обратитесь за помощью на официальный сайт производителя.

Если машинка-автомат довольно старая, а все обозначения в кювете стерты, залейте ополаскиватель в одно из отделений и запустите «холостую» стирку без полоскания. Затем оцените состояние этой ячейки. Если вы залили средство в правильный отсек, оно останется нетронутым. Если кондиционер смылся, значит вы ошибочно залили его не в то отделение.

Расположение отделений для кондиционера у моделей различных брендов

У стиральных машин разных брендов и моделей отличается расположение отсека для кондиционера.

Стандартная локализация

Классический вариант — это лоток, состоящий из трех отделений. Они отличаются по ширине, цвету и маркированы цифрами (чаще всего римские), латинскими буквами или условными обозначениями. В кювете стиральной машины один отсек предназначен для кондиционера — с обозначением в форме цветка, звездочки или с надписью Softener. Одни производители выпускают машинки с голубыми или серыми отделениями для кондиционера, другие — со съемными емкостями.

Нестандартная локализация

Стиральные машины некоторых производителей имеют нестандартные кюветы. Например: 

  • Samsung Eco Bubble. Эти машины с сотовым барабаном и фронтальным типом загрузки оснащены кюветами на передней панели с тремя отделениями, крайнее справа — для ополаскивателя. 
  • Electrolux EWW51486HW. В этой стиральной машине на отделении для кондиционера есть прозрачная крышка с отверстием. 
  • Zanussi ZWY. Кювета этого устройства с вертикальной загрузкой подразумевает четыре отсека, включая съемный для отбеливателя. Кондиционер заливают в третье отделение слева.
  • Bosch WOT24455O. Кювета в этой стиральной машине расположена на крышке, где среднее отделение предназначено для кондиционера.

Можно добавить кондиционер для белья непосредственно в барабан, только используя специальный контейнер — иначе вы рискуете испортить вещи. Но помните, что все можно исправить: профессиональная чистка справляется даже с самыми сложными пятнами. Оформите заявку, а наши специалисты перезвонят вам и ответят на все вопросы.

Прочие отсеки лотка

Стандартное количество отсеков кюветы — 3–4. Их используют для предварительного замачивания и основной стирки белья. В отсек с маркировкой II (2, B) добавляют стиральный порошок и сыпучее средство для подкрахмаливания вещей, в отсек I (1, А) — стиральный порошок, гель для стирки, пятновыводитель, отбеливатель, средство для смягчения воды.

Советы при использовании кондиционера 

Наливайте кондиционер сразу перед началом стирки. Загрузите вещи в машинку, а затем заправьте ее средствами для стирки. Но если вы забыли добавить кондиционер, это не проблема. Перед полосканием поставьте стиральную машину на паузу и добавьте средство в соответствующий отсек.

Общие рекомендации:

  • С осторожностью используйте кондиционер при стирке детских вещей: при необходимости покупайте специальные гипоаллергенные средства.
  • Придерживайтесь дозировок, прописанных в инструкции на флаконе. Для правильного расчета количества средства учитывайте вес стираемого белья. 
  • Не наливайте кондиционер выше метки в кювете. Избегайте другой крайности — малый объем средства не даст желаемого результата. 
  • Используя концентрированный кондиционер, сократите дозировку в три раза.

Правила ухода за лотком 

Пользуясь стиральной машиной, вы можете заметить налет на стенках кюветы. Постепенно он твердеет и затрудняет поступление воды в лоток. Избежать неисправностей и неприятного запаха поможет правильный уход за кюветой. Придерживайтесь основных правил:

  • Чтобы извлечь кювету перед чисткой, ознакомьтесь с инструкцией. В противном случае вы сломаете фиксирующие элементы.
  • Систематически промывайте отсеки под напором горячей воды.
  • Выполняйте тщательную чистку лотка после каждых трех стирок.

Как чистить лоток

Есть несколько способов устранения налета в кювете: 

  • Извлеките лоток, поместите его в таз с теплой водой и тщательно вымойте при помощи щетки.
  • Не снимая кювету, регулярно чистите ее с помощью лимонной кислоты. Насыпьте кислоту в каждый отсек лотка и запустите барабан без вещей на полноценную программу стирки. Это поможет очистить не только лоток, но и внутренние детали стиральной машины.
  • Залейте в лоток уксус, а затем засыпьте соду. Выдержите 20 минут. Затем тщательно почистите все отделения щеткой. После таких манипуляций лоток очистится от налета и отбелится.
0136

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *