Удаление пятен

Как вывести пятно от красного вина

Полностью вывести следы от ягод, сока и вина трудно — натуральные красители глубоко впитываются в структуру ткани. Но с подходящим чистящим средством можно спасти испачканную вещь, даже если производитель запрещает ее стирать и отжимать в машинке. В статье мы расскажем, как отстирать пятно от красного вина с разных видов тканей.

Как вывести свежие пятна от красного вина: экстренная помощь

Чем быстрее вы среагируете на пролитое вино, тем лучше. Свежие следы легко отстирываются с любой поверхности. Вот несколько эффективных подручных средств для экстренной помощи.

Поваренная соль

Соли поддаются исключительно свежие следы: вы пролили вино и сразу стали исправлять ситуацию. Промокните салфетками испачк

анную вещь, чтобы впитать лишнюю влагу и потрите мелкой солью. Еще один способ — смешайте соль с водой так, чтобы получилась кашица. Выложите ее на пятно и подождите 10 минут. Уберите излишки и постирайте вещь руками с хозяйственным мылом в холодной воде.

Нашатырный спирт

Способ подходит для темных тканей, потому что нашатырный спирт оставляет разводы. Чтобы воспользоваться этим средством, добавьте 2 ст. л. спирта в стакан воды комнатной температуры. Туда же влейте аптечную баночку глицерина и взболтайте раствор. Окуните в него ватный диск, слегка отожмите и протрите ткань. Через 15 минут положите вещь в стиральную машинку. Нашатырный спирт деликатно выводит пятна с тонких материалов, к которым нельзя применять агрессивные методы.

Горячая вода

Кипяток моментально удалит пятно от красного вина, если обдать им только что испачканную вещь. Сначала убедитесь, что ее можно стирать в горячей воде — как, например, белую скатерть из льна или хлопка. Натяните грязный материал на миску и лейте воду, пока не пропадет красный след. Способ можно использовать для удаления застарелых пятен. Однако придется запастись терпением и поливать вещь до тех пор, пока след не исчезнет.

Уксус или лимонный сок

Лимонный сок — мощный природный отбеливатель. Он подходит для удаления свежих и старых винных пятен со светлой и пестрой одежды. Покатайте фрукт по твердой поверхности, чтобы сок легче вытекал из него. Разрежьте на две части и приложите половинку к пятну. Подождите 15 минут и вынесите вещь под прямые солнечные лучи. Сок будет медленно высыхать, а след — бледнеть. Когда сок высохнет, прополощите изделие в холодной воде и постирайте как обычно.

Для чистки шелка и других тонких натуральных тканей можно использовать 9% уксус. Влейте одну часть уксуса в две части воды комнатной температуры. Обильно смочите раствором ватный диск и потрите след. Периодически берите новый диск и продолжайте процедуру, пока пятно не исчезнет. Постирайте изделие и прополощите с кондиционером для деликатных тканей.

Как отстирать красное вино с вещей разного цвета

Для белых тканей подходит почти любой отбеливатель. С цветной и черной одеждой нужно быть аккуратнее — можно вымыть краску и оставить некрасивое пятно. Чем вывести пятна от красного вина с разной одежды, читайте ниже.

Белые 

Для кипенно-белых, молочных и бежевых тканей используйте лимонную кислоту или натуральный сок, соль, кипяток. Застирывайте светлые вещи с хозяйственным мылом, кислородным отбеливателем или гелеобразной «Белизной». Любой из способов будет эффективным, если вы начнете отмывать винное пятно сразу после того, как пролили напиток.

Цветные

Для чистки ярких и пестрых вещей подходит уксус, соль и хозяйственное мыло. Еще можно соединить один яичный желток с таким же объемом глицерина, взболтать ингредиенты и оставить на два часа. После этого прополощите вещь в воде комнатной температуры.

Черные

Для темных тканей подходят нашатырный спирт, хозяйственное мыло или покупные пятновыводители с маркировкой «для черной одежды». Черный текстиль замачивают целиком, чтобы не появились светлые разводы.

Домашние средства

Следы от вина отстирываются подручными средствами, которые есть в любом доме. Вот самые эффективные.

Перекись водорода и хозяйственное мыло

Метод хорош для чистки плотных хлопковых тканей. Натрите на терке немного 72% мыла, добавьте столовый или яблочный уксус и перекись водорода в равных частях. Перемешайте ингредиенты, нанесите на загрязнение. Подождите 15 минут и ополосните вещь в прохладной воде.

Перекись водорода и средство для мытья посуды

Способ быстро удаляет пятна от красного вина с денима. Для э

того соедините часть перекиси с двумя частями обезжиривателя для посуды и нанесите на пятно на 10 минут. Затем потрите обработанный участок щеткой и ополосните вещь в проточной воде.

Сода и стиральный порошок

Это универсальный подручный пятновыводитель. Соедините равные части стирального порошка белого цвета, соды и поваренной соли. Добавьте немного теплой воды. Разотрите состав по материалу ватным диском, подождите 10 минут и застирайте пятно руками.

Кефир и молоко

Вместо кефира можно взять пакет простокваши. Вылейте пакет кисломолочного напитка в миску и положите в нее испачканную ткань на полчаса. Промойте вещь под холодной водой, натрите хозяйственным мылом и выстирайте.

Раствор марганца

Приготовьте чуть розовый раствор марганцовки, смочите в нем ватный диск, подержите на пятне 10 минут. Если ткань светлая, можно пройтись еще и раствором с перекисью водорода. Для этого одну чайную ложку перекиси разведите в стакане воды. После всех этих манипуляций постирайте вещь вручную.

Обзор пятновыводителей

Среди специализированной бытовой химии много эффективных средств. Вот подборка пятновыводителей для тканей разного типа и цвета.

Pro Spotter

Универсальное средство на основе перкарбоната натрия для удаления с текстиля органических загрязнений. Производитель рекомендует использовать его для чистки паласов. Сначала продукт наносят на незаметный участок изделия, чтобы проверить реакцию. Затем смазывают пятно неразбавленным средством, убирают впитавшийся пигмент движениями от краев к центру и ополаскивают вещь в холодной воде. Цена — от 1000 рублей.

Freshen Up

Профессиональный концентрированный пятновыводитель, который обязательно тестируют перед применением на незаметном участке вещи. Для удаления пятна от красного вина нужно подержать средство на ткани 10 минут и смыть. Цена — около 1200 рублей.

Vanish

Хорошо работает с темными и цветными изделиями. Не убирает застарелые пятна. Его наносят на изделие на 15 минут или добавляют в таз с водой комнатной температуры вместе со стиральным порошком и держат 1,5 часа. Затем стирают вещь в машинке. Цена за пакетик для разового использования — примерно 60 рублей.

Dr. Beckmann

Подходит не только для удаления вина, но и для выведения других органических загрязнений. Не оставляет светлых разводов. Обильно нанесите гель на пятно, подержите 20 минут. Аккуратно потрите пятно, подержите еще 10 минут и постирайте изделие. Стоит около 70 рублей.

Denkmit

Пятновыводитель из Германии в виде спрея, порошка или мыла. Средство подходит для всех видов тканей, машинной и ручной стирки. Наносите на загрязнение на 15 минут перед стиркой. Цена зависит от формата средства.

Мыло Антипятин

Самое дешевое средство для выведения свежих пятен от вина. Мыло не повреждает ткань, не меняет ее цвет и подходит для всех видов тканей — даже для шерсти, шёлка и кожи. Трите им место загрязнения, пока пятно не пропадет. Мыло можно купить по цене 25 рублей.

Как вывести пятно с разных тканей и поверхностей

Домашний текстиль лучше сдавать в химчистку: крупногабаритные вещи сложно стирать и сушить в домашних условиях, к тому же их легко испортить. Если от вина пострадала мебель, например, диван, можно отправить чехол в профессиональную чистку курьером — он заберет и привезет его вам домой. Но есть и самостоятельные способы.

С дивана

Если вы разлили вино только что, сразу положите на влажное пятно салфетки, чтобы в них впиталась часть пигмента. Не трите — просто приложите салфетки к грязному участку. Присыпьте пятно солью, подождите 10 минут и соберите остатки пылесосом.

С джинсов

Потрите след от вина 9% уксусом или смесью перекиси водорода со средством для мытья посуды. После тщательно прополощите изделие в холодной воде.

Со скатерти

Приложите к свежему пятну салфетки и засыпьте его солью. Когда частицы впитают пигмент, стряхните их и нанесите средство для посуды. Выстирайте изделие в теплой воде. Также можно использовать хозяйственное мыло и спирт. Натрите скатерть мылом, добавьте столовую ложку спирта, выдержите 15 минут, смойте.

С обоев

Флизелиновые и виниловые обои промакивают салфеткой, наносят средство для мытья посуды, слегка трут и убирают остатки губкой. Светлые обои можно потереть «Белизной» или средством Vanish для ковров. Если пятно старое, почистите его грубым канцелярским ластиком. Если винный след свежий, а обои бумажные, возьмите хлебный мякиш. Приложите его к следу на несколько минут, затем очистите поверхность зубным порошком.

С ковра

Воспользуйтесь перекисью водорода: добавьте к части перекиси три части воды, смочите в средстве губку, прижмите к пятну. Для шерстяного ковра смешайте уксус и спирт в равных пропорциях.

Чем отчистить от вина одежду, которую нельзя стирать

С этим гарантированно справятся профессионалы в химчистке, но если вы все же хотите удалить пятно своими силами, попробуйте народный рецепт:

  1. Налейте в емкость 30 мл медицинского спирта.
  2. Добавьте туда 10 мл глицерина и перемешайте.
  3. Затем влейте 10 мл нашатырного спирта и смочите ватный тампон в готовой смеси.

Загрязненный участок на одежде нужно аккуратно обработать средством, оставить на несколько минут и протереть влажной салфеткой.

Чего нельзя делать при выведении пятна от вина

Чтобы не испортить вещь, следуйте нашим советам:

  • Не стирайте вещь в горячей воде, если это запрещено по инструкции. Пятно пропадет, но изделие испортится.
  • Не используйте пятновыводитель, не предназначенный для удаления органических загрязнений. Из-за неправильно выбранного средства пигмент въестся в ткань намертво, и вывести его будет невозможно.
  • Не забрасывайте только что испачканное изделие подальше, надеясь на химчистку или «волшебные» средства. Свежие следы выводятся быстрее застарелых.
  • Не наносите составы сразу с лицевой стороны изделия. Тестируйте на незаметном участке — неизвестно, как краситель из ткани отреагирует на пятновыводитель. Чтобы не испортить вещь, проверяйте чистящий состав на внутреннем шве или образце материала.

Заключение

Если грамотно использовать профессиональные пятновыводители и домашние средства, можно избавиться от следа за пару часов. Но помните, что нужно внимательно изучить этикетку с инструкцией по уходу за вещью. Когда ее нет и вы не уверены в способе выведения пятна от красного вина, лучше обратиться в профессиональную химчистку.

01097

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *