Стирка

Как вывести пятно от чая: топ проверенных способов

Случайная капля чая на одежде, мягкой мебели или ковре может испортить чаепитие. Зеленый и черный чай содержит танин — натуральный краситель, который оставляет заметные следы на ткани. В статье мы расскажем, чем вывести пятно от чая с разных поверхностей, используя профессиональные и народные средства.

Правила выведения свежих и старых пятен 

Если вы только что пролили чай на любимую рубашку, начинать обработку нужно немедленно:

  • Чтобы пятно не расползлось, подложите под загрязненный участок чистую сухую ткань или бумажную салфетку — материал впитает лишнюю влагу.
  • Пятно нужно сразу застирать. Но при выборе народного средства и сильнодействующей химии, сперва проверьте ее действие на незаметном участке ткани.
  • Если не уверены в способе стирки и не хотите испортить материал — обратитесь в химчистку.

Если загрязнение уже высохло, поможет замачивание с пятновыводителем или подручные средства.

Народные методы удаления пятен от чая

Если дома нет специального пятновыводителя — вы можете найти нужные средства в аптечке и на кухне.

На цветных вещах

Цветные вещи легко испортить, если использовать средства с отбеливающим эффектом. Поэтому лучше применять способы, безопасные для красителя: глицерин, поваренную соль и соду, буру.

Соль. Кристаллы соли хорошо впитывают влагу и загрязнения. Если обнаружили свежие следы от чая, сразу засыпьте их солью, чтобы пятно не увеличивалось. Можно усилить действие средства, добавив глицерин: смешайте компоненты, чтобы получилась кашица и нанесите на загрязнение на 25 минут. Затем аккуратно уберите смесь, и постирайте вещь в стиральной машине.

Сода пищевая. Испачканное место смочите и нанесите на него плотный слой соды. Аккуратно вотрите порошок, чтобы не повредить волокна ткани. Оставьте вещь на 2–3 часа, затем прополощите.

Бура. Это антисептик, который можно купить в аптеке. Он подходит для выведения пятен практически на любой ткани. Протрите пятно ватным диском или тканевой салфеткой, смоченной в буре, пока пятно не побледнеет и не исчезнет, затем постирайте вещь любым удобным способом.

Контрастные полоскания. Метод подойдет для выведения пятен на детской одежде и вещах аллергиков. Наберите горячей воды в таз, положите туда вещь и сразу промойте загрязненный участок холодной проточной водой.

Уксус. Смешайте 200 мл воды и 20 мл столового уксуса (9%). Протрите следы чая тканевой салфеткой, смоченной в растворе, до полного удаления. Если уксус оставит следы, замочите вещь с порошком на 2–3 часа. 

На белых вещах 

На белых вещах пятна от чая особенно заметны, но стирать их легче: можно использовать отбеливатели и сильные бытовые очистители. 

Молочная кислота. Это аптечное средство помогает справиться со свежими пятнами на шелке и других капризных тканях. Смешайте молочную кислоту с водой в пропорции 1:1, нанесите на пятно и оставьте на 15–20 минут, пока следы танина не исчезнут.

Лимонный сок и лимонная кислота. Воспользуйтесь одним из трех способов:

  • Смочите ватный диск в лимонном соке и аккуратно трите им пятно, пока оно не исчезнет. 
  • Выдавите сок на следы чая и оставьте на 1–2 часа. Потом смойте средство теплой водой или постирайте в стиральной машине.
  • Растворите 10 г лимонной кислоты в 200 мл холодной воды. Смочите в жидкости кусочек ваты и протрите загрязнение. Когда пятно исчезнет, промойте вещь прохладной водой.
     

Щавелевая кислота. Порошок, который используют пчеловоды, имеет сильный отбеливающий эффект. Поэтому он подходит только для натуральных тканей — средство может испортить хрупкую синтетику. Чтобы сделать пятновыводитель, разведите 1 ст. л. средства в 250 мл воды. Обмакните ватный диск в раствор и слегка вотрите в грязное место. Когда пятно потускнеет, положите одежду в стиральную машину.

Нашатырный спирт. В 100 мл холодной воды разведите 5 мл состава. Подложите салфетку под пятно, и обработайте одежду смесью. После процедуры прополощите вещь и постирайте ее привычным способом. 

Перекись водорода. Промокните ватный диск перекисью и приложите к грязному месту на 20–30 минут, затем постирайте вещь в прохладной воде. 

Бытовая химия 

В разнообразии бытовой химии сложно разобраться, чем вывести пятна чая. Предлагаем выбрать из самых эффективных вариантов очистителей. 

Отбеливатель 

Лучше покупать кислородные отбеливатели для белых и цветных тканей: они имеют щадящий состав, который не вредит структуре ткани. А вот бюджетные аналоги, содержащие хлор, истончают волокна материалов и сокращают срок носки.

Пятновыводитель 

Бытовые средства справятся с любыми видами пятен, включая следы от чая. Производители выпускают пятновыводители в разных форматах:

  • Порошок. Используют при обычной стирки в машинке, замачивании и локальной обработки пятен.
  • Жидкость. Хорошо взаимодействует с нежными тканями, шелком и кружевом, не оставляет разводов при стирке на низкой температуре. Тоже подходит для застирывания и удаления отдельных пятен.
  • Мыло. Хорошо справляется с застарелыми пятнами, его спользуют для ручной стирки или застирывания. 
  • Карандаш или стик. Такой вариант подходит для поездок и походов.

Стиральный порошок

Средство поможет удалить только свежие пятна. Налейте в тазик теплой воды, растворите в нем средство и замочите вещь на 50 минут. После этого ополосните или постирайте вещь в машинке или вручную.

Если пятно небольшое или вам некогда заниматься стиркой и сушкой, попробуйте точечную обработку. Смешайте щепотку порошка с небольшим количеством воды. Кашицу слегка вотрите в волокна, подождите, пока смесь чуть впитается и смойте ее.

Пятна от чая на разных тканях 

При чистке учитывайте особенности материала. Как правило, чем плотнее ткань, тем труднее вывести пятна.

На деликатных тканях. Для очищения деликатных тканей подходит подогретый глицерин. Смочите в жидкости поролоновую губку и протрите следы, оставленные чаем. Особенно хорошо средство справляется со свежими пятнами.

На джинсе. Джинсу можно очищать любым способом, который подходит цветным тканям. Вот самый эффективный:

  • Смочите загрязненную поверхность и нанесите на раствор буры.
  • Добавьте немного соли в лимонный сок и протрите пятно.
  • Если пятно не исчезло, повторите процедуру, а затем постирайте обычным способом.

На хлопке. Хлопковые вещи можно почистить глицерином. Смешайте его с солью и нанесите на проблемную область. После этого прополощите одежду и постирайте в машинке на подходящем режиме.

На скатерти. Если нужно отстирать скатерть от засохших пятен чая, то воспользуйтесь раствором щавелевой кислоты и лимонного сока. Соедините оба компонента в равных пропорциях, смочите в получившемся растворе ватный диск и протрите им загрязнения. Затем постирайте скатерть в машинке или вручную.

На вещах, не подлежащих стирке. Для приготовления чистящего средства смешайте воду с нашатырным спиртом. Обрабатывайте составом пятна чая, пока они не исчезнут. Затем промокните загрязненный участок влажной салфеткой, чтобы избавиться от запаха

Как удалить пятна чая на диване и коврах 

Следы чая на мягкой мебели и ковровых покрытиях можно застирать:

  1. Аккуратно промокните влажным полотенцем грязное место, но не трите его, иначе пятно расползется.
  2. Смешайте воду и моющее средство для посуды. Таким мыльным раствором протрите испачканную материю.
  3. Снимите остатки мыльной пены тряпкой и протрите сухой тканевой салфеткой.

Пятна на диване и ковре хорошо убирает раствор глицерина и воды. Смочите в нем поролоновую губку и хорошенько протрите испачканное место.

Выводы

Чайные пятна можно удалить домашними и профессиональными способами, но всегда действуйте с осторожностью, чтобы не испортить ткань. Чтобы снизить вероятность линьки или деформации ткани, попробуйте чистящее средство на незаметном участке материала. Если случай особенно тяжелый, то воспользуйтесь услугами химчистки.

062

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *