Бытовая техника и посуда

Как удалить накипь в чайнике в домашних условиях

При кипячении в чайнике образовывается налет — накипь. Это осадок солей, растворенных в воде. Налет портит посуду и негативно влияет на организм человека, попадая в чай или кофе. Как эффективно очистить чайник от накипи — читайте в статье.

Почему образуется накипь

Основная причина образования налета — химическая реакция, которая возникает в результате кипячения. Водопроводная вода жесткая и содержит соли железа, алюминия, магния и кальция. При воздействии высокой температуры вещества кристаллизуются и оседают на стенках чайника. 

Зачем удалять накипь

Накипь может стать причиной поломки электрочайника: налет препятствует нагреву воды, поэтому спираль разогревается сильнее, тратя свой ресурс. Если не почистить чайник от накипи, то нагревательный элемент повредится или перегорит.

Вторая причина — налет вредит здоровью человека. Если регулярно пить воду из загрязненного чайника, то это может спровоцировать развитие подагры, мочекаменной болезни, остеохондроза и появление зубного камня. 

Как убрать накипь

Удалить накипь можно при помощи:

  • кислот и щелочей;
  • механической чистки абразивами,
  • народных методов,
  • профессиональной химии.

Независимо от того, какой способ вы выберете, после чистки нужно губкой протереть емкость, затем набрать в нее воду, прокипятить и вылить.

Домашние средства

Не торопитесь идти в магазин: убрать накипь легко с помощью средств, которые есть в любом доме. Они справятся с налетом эффективно и без вреда для здоровья.

Лимонная кислота 

Это самый популярный метод. Для очистки в чайник нужно налить воду, насыпать 30–60 г лимонной кислоты, прокипятить смесь 5–7 минут и слить жидкость. Для улучшения результата процедуру можно повторить.

Уксус 

Вскипятите пол-литра воды и добавьте одну столовую ложку уксуса (концентрация 9%). Уксус нельзя доводить до кипения, поскольку его пары могут обжечь глаза и слизистую оболочку носа. Оставьте раствор настаиваться на 2–3 часа. Затем его нужно слить и промыть посуду под теплой проточной водой. Остатки налета можно оттереть губкой.

Сода

Налейте в чайник 1 литр воды, добавьте столовую ложку пищевой соды. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и подождите полчаса. Затем потрите стенки губкой для мытья посуды и слейте жидкость.

Газировка 

Кока-кола, Фанта, Спрайт — газированные напитки, которые эффективно борются с накипью. Все благодаря лимонной кислоте в составе и пузырькам углекислого газа. Налейте газировку в чай

ник, доведите до кипения и оставьте на ночь, а утром слейте остатки и тщательно промойте. В качестве альтернативы можно использовать минеральную воду.

Щавелевая кислота

Если в доме нет щавелевой кислоты, подойдут свежие листья щавеля, но из-за низкой концентрации действующего вещества эффект будет не таким сильным. Налейте в чайник воду и добавьте две столов

ые ложки кислоты (если используете свежий щавель, хватит пучка), доведите смесь до кипения. Раствор должен настаиваться минимум 2–3 часа: чем дольше проходит реакция, тем лучше результат. Потрите поверхность жесткой стороной губки, чтобы удалить остатки налета.

Рассол или маринад

Огуречный рассол — эффективное средство, которое размягчает и отслаивает отложения. Сперва процедите жидкость, а потом влейте ее в чайник и доведите до кипения. Дайте рассолу постоять около получаса. Затем слейте остатки и помойте чайник.

Специальные средства

Бытовая химия убирает накипь быстрее и эффективнее, но содержит вредные реактивы. Используя специальные средства, следует соблюдать правила безопасности, указанные на упаковке, и надевать перчатки.

Top House

Top House — жидкий экспресс-очиститель для чайников и кофемашин, разработанный в Германии. Основное действующее вещество — лимонная кислота, соединенная с карбамидом и вспомогательными компонентами. В составе нет токсинов и агрессивных кислот, поэтому гель не повреждает поверхности и легко смывается. 

Для удаления накипи вскипятите в чайнике 1 литр воды и дайте ей остыть в течение 5–6 минут. Затем добавьте 150–200 мл очистителя: средство подействует через 30 минут. Слейте раствор, тщательно промойте и прокипятите посуду.

Topperr

Это средство тоже выпускается в виде раствора. Оно содержит неионогенные ПАВ, лимонную кислоту и вспомогательные компоненты. Для очистки емкости смешайте 1 литр воды и 100–120 мл раствора. Нагрейте его до 50 градусов и оставьте остужаться в течение 30 минут. После чайник нужно тщательно прополоскать. 

Five Plus

Five Plus — жидкое средство для очищения накипи, содержащее концентрат лимонной и уксусной кислоты, а также коллоидное серебро. Оно не только устранит налет, но и продезинфицирует емкость. 

Для борьбы с накипью смешайте воду с раствором в пропорции 2:1, вскипятите и поставьте остывать на 20-30 минут. При сильном загрязнении, оставьте до полного охлаждения. Затем вылейте содержимое и хорошо промойте емкость.

Особенности чистки для разных типов чайников

При выборе метода очистки учитывайте материал, из которого изготовлен чайник:

  • Эмалированные чайники лучше очищать мягкими абразивами, например, пищевой содой или зубной пастой. Не рекомендуется использовать щетки и кислоты — они повреждают эмаль и приводят к появлению трещин и сколов. 
  • Для чистки чайника с пластиковым корпусом нельзя использовать газированные напитки и уксус. Можно попробовать лимонную кислоту, но кипятить ее нельзя. Лучше отдать предпочтение специальной химии.
  • Для чайника из нержавеющей стали подходят все способы очистки. Конструкция корпуса скрывает загрязнения, поэтому важно проверять количество накипи и проводить чистку раз в месяц. 
  • Чайник из алюминия не следует чистить лимонной кислотой или уксусом, поскольку алюминиевые сплавы боятся агрессивной среды. Для избавления от накипи подойдут растворы на основе соды, огуречного рассола. Если отложения старые, лучше использовать профессиональные средства с щадящим составом.
  • Стеклянный чайник требует бережного обращения, поэтому абразивы, жесткие щетки и губки не подойдут. Лучше применять лимонную кислоту или использовать профессиональные средства. 

Профилактика образования накипи

Чтобы предотвратить разрастание накипи в чайнике, делайте своевременную профилактику. Необходимо регулярно мыть чайник и обрабатывать внутренние стенки народными средствами хотя бы раз в неделю. А также использовать воду с небольшой концентрацией солей. Есть способы умягчения воды: 

  • установить фильтры;
  • покупать бутилированную воду;
  • отстаивать воду перед кипячением.

По мнению экспертов, самый надежный вариант профилактики — это монтаж системы обратного осмоса. Она оснащается дополнительными модулями очистки, которые фильтруют воду с разной скоростью в зависимости от потребностей.

Заключение

Чтобы не пришлось бороться с накипью, следите за состоянием чайника, проводите профилактику и своевременно удаляйте налет. Народные методы подойдут для очищения простых загрязнений, а профессиональные средства — для старого налета. При выборе способа очистки обращайте внимание на материал, из которого сделан чайник: если сомневаетесь в безопасности способа, используйте специальную химию. 

02349

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *