Бытовая техника и посуда

Как убрать запах из стиральной машинки-автомат

Неприятный запах из стиральной машины может передаться вещам после стирки. В такой ситуации не стоит отчаиваться и срочно покупать в магазине новую технику. В статье разберемся, от чего такое бывает, и как избавиться от запаха в стиральной машине.

Причины появления неприятного запаха из стиралки

Если из бака стиральной машинки пахнет тухлым, причинами может быть неправильная стирка или проблемы в работе механизма.

Ошибки при стирке:

  • Постоянная стирка белья в быстром режиме и при невысокой температуре воды. Экономия времени и электроэнергии очевидна. Но для стиральной машины это вовсе не полезно. Низкая температура воды и влажность способствуют появлению плесени на внутренних элементах.
  • Применение кондиционера для белья, когда полоскание дополнительно не запускается. Такие средства не только смягчают белье, но и оставляют внутри машинки слизистый налет. В этой среде прекрасно размножается грибок. Необходимо включить режим «Полоскание», при добавлении жидких средств, чтобы вода хорошо промыла внутренние элементы стиральной машины.
  • Неправильный выбор стирального порошка. Порой люди покупают новое средство по низкой цене, а потом обнаруживают, что от машинки и свежевыстиранного белья исходит странных запах. Проверьте, чем вы стираете. Скорее всего, этот порошок вам не подходит.

Проблемы с деталями машинки:

  • Загрязнение лотка из-за заливки жидких составов для стирки в отсек для засыпки стирального порошка. На стенках этой емкости могут образовываться целые наросты из остатков порошка и солей от воды. Они могут быть причиной неприятного запаха, который с потоком воды распространяется на белье и бак машины. Проблема решается просто: лоток аккуратно вынимают, нажав на кнопку возле него. Потом промывают и очищают. Для этого в стакане воды растворяют немного хозяйственного мыла, окунают в смесь старую зубную щетку и трут ею наросты.
  • Засорение фильтра слива. В нем могут задерживаться волосы, шерсть домашних питомцев и другой мелкий мусор, в котором размножаются бактерии. Чтобы устранить засор, сначала откручивают крышку сливного фильтра внизу фронтальной или боковой панелей корпуса машины. Фильтр достают и промывают под проточной водой. Очистив, его вставляют на место.
  • Засорение шланга. Он тоже может забиться грязью, которая попадает вместе с водой, выливающейся из бака при стирке вещей. Справиться с запахом можно подручными средствами, но лучше купить новый шланг.
  • Образование накипи на ТЭНе. Такой налет становится настоящим магнитом для мелкого мусора. Частицы шерсти и волос, мыла и волокон тканей, известняк, содержащийся в воде, — все это способствует образованию накипи. А когда нагревательный элемент разогревается, мусор начинает дурно пахнуть.
  • Проблемы с канализацией. Это может быть причиной, если сливной шланг подключен к канализационному отверстию неправильно.  Необходимо проверить и при необходимости переустановить шланг верно.
  • Появление плесени. Чтобы предотвратить ее развитие, нужно протирать барабан внутри и резинку дверцы насухо после каждой стирки. Если плесень уже есть, нужно ликвидировать ее как можно быстрее, поскольку она не только провоцирует неприятный запах, но и вызывает аллергию и дерматит у людей.

Как удалить запах подручными средствами

Во многих случаях справиться с проблемой можно при помощи простых средств, которые есть почти в каждом доме. Их засыпают в лоток для порошка в нужной дозировке и запускают стирку. Обычно этого хватает, чтобы запах испарился.

Горячая вода

Это самый простой и доступный вариант. Машинку без белья запускают в режиме стирки «Хлопок». Вода заливается в барабан, где нагревается до +90–95 °С.

Уксус

Он пригодится, если плесневелый запах исходит от уплотнителя дверцы. Его нужно хорошенько протереть, смочив салфетку в растворе 9% столового уксуса, разведенного в воде в соотношении 1:20. Так же стоит протереть барабан. А потом включить машинку на режиме с максимальной температурой. После стирки оставьте дверцу открытой на несколько часов, чтобы бак полностью просох и проветрился.

Уксус можно использовать и для очистки внутреннего механизма стиральной машины. В этом случае полстакана уксусной эссенции заливают в лоток для порошка и включают машинку в режиме «Хлопок» на высокой температуре.

Лимонная кислота

В лоток нужно насыпать 3–4 ст. л порошка и столько же кислоты и включить стирку с максимальной температурой без отжима.

Сода

Потребуется полстакана соды и 200–250 мл воды (т.е. пропорции примерно 1:2). Их смешивают и засыпают в лоток для кондиционера. Потом включают машинку, выбрав режим «Хлопок». После стирки раствором соды протирают бак изнутри и резиновый уплотнитель дверцы.

Медный купорос

Купорос разводят в чистой воде в пропорции 1,5 ст. л на 1 л воды. Затем смачивают в этом растворе ткань из хлопка или льна и протирают ею уплотнитель люка. Оставшуюся смесь выливают в отсек для порошка и запускают машинку в режиме стирки хлопка при 60–95°С.

Поскольку кислота, сода, медный купорос и уксус при попадании на кожу могут вызвать ожоги и раздражение, необходимо надеть резиновые перчатки. Людям, склонным к аллергии, понадобится респиратор для защиты органов дыхания.

Если средство не помогло с первого раза, можно повторить процедуру. Когда и это не дает желаемого результата, используйте профессиональные средства или вызовите сантехника.

Профессиональные средства

В отделах бытовой химии продают специальные средства, ко

торые помогают очистить стиральную машину и избавиться от нежелательного запаха. Вот самые эффективные из них.

«Tiret гель»

Он справляется с неприятными запахами, мыльным налетом, небольшими засорами. Плюс геля в том, что он не повреждает детали из пластика и металла. Стоит такое средство в среднем 380 рублей за пол-литра. Используйте согласно инструкции производителя.

«Doctor TEN антибактериальный»

Предназначен для очистки машинок от грибка и плесени, а также эффективного удаления накипи. Можно применять только в автоматических стиралках. Стоит около 115 рублей за упаковку (200 г).

«Чистолан Автомат»

Он не только устраняет неприятные запахи, но и помогает предотвратить скопление плесени внутри стиральной машины, защищает от образования накипи на ТЭНе. Выпускается в виде порошка или геля. Упаковка (500 г) стоит около 50 рублей.

Refine

Средство для профилактики появления отложений известняка, которое также обеззараживает внутренние элементы техники и смягчает воду. Стоимость порошка примерно 55 рублей.

«Очиститель Dr. Beckmann»

Содержит активированный уголь и помогает быстро очистить технику от грязи, остатков мыла, известняка и удалить неприятный запах из стиральной машины. Упаковка (250 мл) в среднем обойдется в 330 рублей.

В каких случаях нужно вызывать сантехника

Если не удается самостоятельно избавиться от запаха в стиральной машинке, вызовите сантехника. В процессе диагностики иногда выясняется, что в машине есть поломка.

Специалист осмотрит стиральную машинку, обнаружит причину дурного запаха и исправит проблему:

  • почистит и продезинфицирует резиновый уплотнитель дверцы;
  • промоет фильтры сливного насоса;
  • почистит лоток для засыпки порошка;
  • удалит накипь на нагревательном элементе;
  • заменит ТЭН новым, если потребуется.

Профилактика неприятного запаха

Несложные профилактические меры помогут предотвратить возвращение неприятного аромата:

  • Храните грязные вещи не в баке машины, а в специальной корзине для белья.

  • Оставляйте дверцу барабана открытой: это позволит ему хорошо просохнуть и предотвратит появление плесени, которой необходима влага.
  • Протирайте после стирки резиновый уплотнитель дверцы, используя сухую салфетку. Это также поможет остановить развитие грибка.
  • Промывайте отсеки для порошка после каждой стирки.
  • Пользуйтесь только качественными порошками и кондиционерами. Их производители заботятся о том, чтобы на элементах машины не задерживался налет. Дешевая продукция, напротив, способствует появлению такого налета внутри барабана и шланга.
  • Раз в полгода проделывайте процедуру очистки при помощи лимонной кислоты или столового уксуса.

Заключение

Зная, как убрать запах из стиральной машины с помощью домашних и профессиональных средств, вы сможете быстро избавиться от проблемы. А регулярная профилактика позволит никогда больше не вспоминать о ней.

02041

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *