Уход за обувью

Как убрать запах из обуви

Резкий запах пота из ботинок — серьезная проблема и источник постоянного дискомфорта. Думаете, ваши любимые кроссовки или туфли безвозвратно испорчены? Не торопитесь их выбрасывать. Мы расскажем, как убрать запах из обуви в домашних условиях. 

Причины неприятного запаха

Чтобы устранить запах, нужно найти его причины. Вот самые распространенные: 

  • проблемы со здоровьем — гипергидроз (потливость стоп), грибок;
  • влажность внутри ботинок, которая провоцирует размножение бактерий;
  • низкое качество материала;
  • выбор обуви не по погоде;
  • кошачьи метки.

Вывести запах несложно. Но спасти пару из дешевого кожзама и клеенки не получится: такую обувь лучше выбросить, она может спровоцировать развитие грибка и других болезней. 

Особенности обработки разных материалов

Есть много способов, как избавиться от запаха в обуви, но у разных материалов — свои нюансы. Обязательно убедитесь, что выбрали метод, подходящий для вашей пары.

Кожа. Материал плохо переносит влагу и обработку кислотами. Если хотите постирать ботинки, то нужно их хорошо просушить на сквозняке или открытом воздухе. Кожу нельзя нагревать, иначе она сморщится и потеряет форму.

Кожзам. Непредсказуемый материал, который может испортиться от влаги, щелочей и химикатов. Перед очисткой такой обуви, протестируйте выбранное средство на небольшом участке.

Замша. Такую обувь нельзя стирать и обрабатывать влажными способами. Чтобы освежить замшевые туфли и ботинки, воспользуйтесь активированным углем, содой и цитрусовыми корками.

Текстиль. Неприхотлив и выдерживает любые виды обработки. Самый простой способ избавиться от запаха в этом случае — стирка в машинке.

Резина. Сапоги и галоши легко переносят влажные и сухие методы очистки. После стирки нужно проследить, чтобы обувь высохла внутри: резина не пропускает воздух. Если утеплитель вынимается, его нужно стирать отдельно.

Мех. Капризный материал, который требует регулярной сушки. Не используйте в уходе за мехом воду, спирт и кислоты. Подойдут сухие способы обработки, аромамасла и спреи.

Как устранить плохой запах из обуви домашними средствами

Чтобы избавиться от запаха, необязательно покупать 

специальную химию — воспользуйтесь средствами, которые есть в каждом доме. Рассмотрим самые эффективные способы.

Стирка с проветриванием

Подойдет для тканевой обуви: кед, слипонов, босоножек и тапочек. Обувь можно стирать в машинке на деликатном режиме или вручную в теплой воде с порошком. Хорошо высушите чистую обувь на сквозняке, иначе запах появится вновь.

Тщательное просушивание

Если ботинки пахнут сыростью, поможет сушка. Есть несколько эффективных способов:

  • Скомкайте бумагу, набейте ей пару и оберните обувь газетой — бумага впитает излишек влаги.
  • Силикагель. Бесцветные гранулы в пакетике есть в каждой коробке с обувью. Если дома нет силикагеля, купите кошачий наполнитель — его часто продают на развес.  Подогрейте гранулы на батарее, положите их в носок и оставьте в ботинках на 2 часа.
  • Электросушилка. Это электроприбор, созданный специально для быстрой сушки обуви. Бывают модели с ультрафиолетовым излучением: они убивают микробов и бактерий, вызывающих неприятный запах.

Главное правило — не сушите обувь на батарее: так вы повредите подошву.

Замораживание

Не можете победить запах пота внутри любимых кроссовок? Поможет холодильник. Положите обувь в пакет, а затем в морозильную камеру на 20 часов. Если за окном зима, можно оставить обувь на балконе на ночь.

Нашатырный спирт

Это средство справится с любыми запахами. Возьмите ватный диск, смоченный нашатырем, и обработайте обувь внутри. Можно нанести спирт с помощью пульверизатора. Оставьте обувь на несколько часов, а потом тщательно протрите ее салфеткой и просушите. У нашатыря резкий запах, поэтому проводите обработку в проветриваемом помещении.

Уксус

Продукт, который есть на каждой кухне, вернет свежесть любимым туфлям. Возьмите обычный столовый 9% уксус и нанесите его на подкладку и стельку с помощью ватного диска или пульверизатора. Оставьте обувь на 2–3 часа и удалите излишки влаги бумажным полотенцем. Тщательно просушите пару.

Чай

Чай содержит масла, которые справятся с запахами без вреда для любого типа обуви. Выберите ароматный сорт, положите несколько пакетиков в каждый ботинок и оставьте на 10 часов. Чай освежит обувь и убьет бактерии.

Сода

Если обувь нельзя стирать, можно вывести запах с помощью обычной пищевой соды. Насыпьте по 1 столовой ложке порошка в каждый ботинок и равномерно распределите его по стельке. Обработанную пару оберните полиэтиленом и оставьте на 5 часов, затем аккуратно удалите соду из обуви.

Соль

Природный абсорбент и антисептик уничтожит запах пота и сырости. Смешайте соль со средством для мытья посуды в пропорциях 3:1 и обработайте смесью туфли. Через 2 часа промойте пару и полностью просушите.

Мыло

Хозяйственное мыло — бюджетное и действенное средство для освежения любимых кроссовок и другой обуви из текстиля. Натрите часть бруска на терке и залейте стружку кипятком. Полученный мыльный раствор распределите по подкладке с помощью ватного диска или губки. Положите пару в теплое место до полного высыхания. Потом обувь можно постирать.

Йод

Йод имеет бактерицидный эффект и удаляет любые неприятные запахи. Перед процедурой протрите обувную подкладку мыльной водой, а потом нанесите раствор (20 капель йода на столовую ложку воды). Через несколько часов промойте пару и полностью просушите.

Эфирное масло

Ароматические концентраты лаванды, чайного дерева, мяты, эвкалипта и лимона обладают противомикробными свойствами и эффективны в устранении любых запахов. Просто закапайте по 3–4 капли эфирного масла в каждый ботинок и оставьте на 4 часа. Можно повторять процедуру 2 раза в неделю для профилактики.

Салициловая кислота

Салициловая кислота вернет любимой паре свежесть всего за несколько часов. Смешайте в равных пропорциях кислоту, крепкий зеленый чай, перекись водорода и обработайте внутреннюю сторону ботинок. Не смывая, полностью просушите обувь.

Хлоргексидин

Популярный антисептик не имеет цвета и аромата и идеально подходит для устранения неприятных запахов с любой обуви. Щедро протрите хлоргексидином внутреннюю часть ботинок или туфель, а после дайте обуви просохнуть. Смывать антисептик не нужно.

Цитрусовые корки

Этот способ подходит для кожаной и меховой об

уви. Измельчите корки лимонов, апельсинов или грейпфрутов, засыпьте их в обувь и оставьте на ночь. Эфирные масла, которые содержатся в цитрусах, 

убьют бактерии и неприятный запах.

Активированный уголь

Высокоэффективный адсорбент не только выводит токсины из организма, но и легко справляется с неприятными запахами из обуви. Положите по 4 таблетки в каждый ботинок и оставьте на 8–10 часов. Утром вытряхните уголь и протрите стельку салфеткой.

Устранение запахов с помощью специальных средств

Нет времени заниматься выбором эффективного домашнего средства? Попробуйте дезодоранты для обуви, которые продаются в обувных магазинах, гипермаркетах и маркетплейсах.

SmellOff

Это спрей с экологичным составом, безопасный для здоровья и окружающей среды. Можно использовать любой из четырех видов средств: универсальный, от запаха пота и меток кошек и собак.

Перед обработкой обуви, нужно очистить ее от грязи. Затем нанести концентрат на внутреннюю сторону ботинок. Если запах сильный, можно налить раствор на стельки. Оставьте обувь до полного высыхания на 12–24 часа. Стоимость спрея — от 650 рублей за 0,5 л.

Нейтрализатор Salton Expert

Аэрозоль имеет бактерицидный и противомикробный эффект. Чтобы избавиться от запаха пота, обработайте спреем обувь так, чтобы она стала немного влажной. Оставьте состав на 40 минут: средство полностью удалит неприятный запах и придаст обуви легкий аромат мяты. Стоимость нейтрализатора Salton Expert — от 250 рублей.

Саше ГаленоФарм

Средство для сухой обработки в виде порошка. В упаковке 10 саше, которых хватит на 5 процедур. Способ применения: высыпьте содержимое пакетика в ботинок и оставьте на 5 часов. Затем вытряхните порошок и очистите стельку и подкладку обуви. Производитель обещает, что эффект от пяти процедур сохраняется до полугода. Стоимость средства — от 150 рублей.

Использование домашних и профессиональных средств не дает гарантии на полное избавление от запахов. Чтобы продлить жизнь любимой обуви, закажите химчистку: профессионалы установят, почему обувь пахнет, и подберут щадящие способы чистки для нежных материалов.

Как предотвратить неприятный запах

Главное — соблюдать правила по уходу за обувью:

  • меняйте стельки по мере износа;.
  • используйте дезодоранты для стоп;
  • хорошо сушите обувь;
  • следите за личной гигиеной и здоровьем: при появлении гипергидроза и грибка сразу обратитесь к врачу;
  • обрабатывайте обувь от запахов перед длительным хранением.

Самое главное

Носите обувь из натуральных материалов: они лучше пропускают воздух, поэтому ногам комфортно, и они не потеют. Организуйте регулярный уход за каждой парой, чтобы предупредить появление запахов. Если все-таки такая проблема появилась, выберите способ, который подойдет конкретному материалу или закажите химчистку.

01168

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *