Бытовая техника и посуда

Как убрать запах из холодильника

Неприятный запах в холодильнике — распространенная проблема. Правильный подход и проверенные рекомендации помогут быстро избавиться от нее. В этой статье расскажем, как убрать неприятный запах из холодильника и не допустить его появления.

Причины возникновения неприятного запаха

Чтобы устранить неприятный запах, нужно найти причину его появления. Это могут быть технические проблемы или неправильное хранение продуктов. Проверьте, нет ли в холодильной камере загрязнений и испорченной пищи, не засорилось ли сливное отверстие.

Технические проблемы

Технические неисправности приводят к росту температуры внутри охлаждающей камеры. Из-за этого быстрее портятся продукты. Частые причины поломок холодильника:

  • Неплотно прилегает уплотнитель к дверце — в камеру проникает теплый воздух.
  • Засорилось сливное отверстие — снизилась производительность агрегата, из-за чего возросла температура.
  • Вышел из строя компрессор, вентилятор или другой узел — оборудование работает не на полную мощность и плохо охлаждает продукты.

От засора в дренажной системе легко избавиться самостоятельно. Отключите холодильник от электросети, прочистите сливное отверстие с помощью проволоки или промойте спринцовкой с горячей водой. 

Если в холодильнике пахнет горелым, отключите его и обратитесь к специалисту. Так бывает, когда:

  • перегорает предохранитель в системе NoFrost;
  • расходятся контакты;
  • ломается двигатель;
  • плавятся контакты датчика температуры;
  • возникают неполадки в работе платы управления. 

Избавиться от запаха гари в холодильнике не получится. Нужно починить его или заменить.

Неправильное хранение продуктов

Неприятные запахи появляются еще и из-за того, что в холодильнике испортились продукты. Тщательно следите за сроками годности, храните блюда в плотно закрытой таре и соблюдайте правила товарного соседства. Не храните рядом:

  • сыр с овощами, копчеными изделиями или фруктами;
  • сырую продукцию с готовой;
  • рыбу с салатами, закусками, виноградом и хлебом;
  • колбасные изделия с фруктами и овощами;
  • бананы с цитрусовыми и томатами;
  • фрукты с картофелем, морковью и капустой.

Подручные средства для очистки холодильника

Не спешите вооружаться агрессивной бытовой химией. Решая, как избавиться от неприятного запаха в холодильнике, не отказывайтесь от подручных средств. 

Подготовьте холодильник к процедуре: освободите его от продуктов, выключите, обесточьте и, если необходимо, разморозьте. Тщательно промойте все его внутренние поверхности и уплотнители специальным средством или мыльным раствором. Очистите сливное отверстие и приступайте к устранению запаха.

Раствор уксуса

Попробуйте нейтрализовать неприятный запах раствором 9% уксуса. Разведите его в воде в соотношении 1:1 (5 ст. л. на 100 мл). Не превышайте рекомендуемые пропорции, чтобы не повредить эмалевые и пластиковые конструкции бытовой техники.

Наденьте перчатки, смочите в растворе мягкую ткань и протрите все доступные поверхности внутри холодильной камеры, включая резиновые уплотнители, поддон и сливное отверстие. Избегайте попадания средства на металлические детали — уксусная кислота может их повредить. Полки и контейнеры удобнее извлечь и обработать отдельно. Промойте холодильник чистой водой, вытрите насухо ветошью и оставьте открытым до тех пор, пока из него полностью не выветрится запах.

Если неприятный запах еще не впитался в пластик, и вы не хотите отключать холодильник, воспользуйтесь способами попроще: 

  • поместите в камеру емкость с уксусным раствором и оставьте на несколько часов;
  • распылите уксусный раствор на пустые полки и дверцу, а через несколько часов удалите влажной тканью;
  • смочите в уксусе ватный диск и положите в камеру на сутки.

Сода

Пищевая сода — эффективный природный адсорбент и дезинфицирующее средство. Растворите 2 ст. л. продукта в 1 л воды. Поставьте смесь в холодильник, извлеките через сутки. Если запах сильный, обработайте раствором соды все детали холодильной камеры, промойте их чистой водой, насухо вытрите и проветрите. Чтобы усилить эффект и предотвратить возвращение неприятного запаха, поставьте на полку емкость с содовым порошком.

Лимонная кислота или лимон

Лимонная кислота хорошо справляется с неприятными запахами, пожелтевшими пятнами на пластике и пищевыми загрязнениями. Отожмите в теплую воду лимон или всыпьте в нее пакетик лимонной кислоты. Вымойте полученным раствором детали камеры, промойте чистой водой и вытрите сухой ветошью. Оставьте холодильник открытым на несколько часов, чтобы он проветрился.

Хозяйственное мыло

Помойте холодильник с хозяйственным мылом. Приготовьте раствор из нескольких литров воды и половинки бруска мыла. Смочите в нем губку и тщательно обработайте стенки, дверцы, сливное отверстие и поддон. Выньте полки и ящики и вымойте их в ванной. Очистите поверхности от мыла чистой водой, насухо вытрите и проветрите.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт нейтрализует запахи, устраняет жирные пятна и следы клея, уничтожает бактерии. Наденьте резиновые перчатки, добавьте 0,5 ст. л. средства в 200 мл воды и обработайте полученным раствором поверхности холодильной камеры. Для удобства используйте пульверизатор и губку. Удалите остатки нашатыря чистой водой, вытрите насухо и проветрите холодильник.

Обратите внимание: нашатырь испаряет аммиак, который может вызывать ожог дыхательных путей и отравление. Не превышайте безопасную дозировку и работайте в маске.

Что положить для устранения запаха

Опытные хозяйки знают, как удалить запах из холодильника с помощью природных адсорбентов. Для этого не нужно отключать холодильник и обрабатывать его поверхность. Достаточно положить в камеру активированный уголь, ржаной хлеб, кофе, цитрусовую кожуру или лук.

Активированный уголь

Активированный уголь может поглощать запахи и препятствовать их распространению. Поставьте в холодильник пиалу с толчеными таблетками. Раз в несколько дней заменяйте использованный адсорбент на новый.

Ржаной хлеб

Нарежьте хлеб на ломтики и разложите их по холодильной камере. Если запах сильный, предварительно вымойте ее с мылом, специальным моющим составом или средством для мытья посуды. Периодически меняйте хлеб на свежий.

Кофе

Перебить запах помогут кофейные зерна. Обжарьте их, высыпьте в блюдце или холщовый мешочек и оставьте в холодильной камере. Учтите, что кофе действует как ароматизатор, а не нейтрализатор запаха.

Цитрусовые

Разложите по полкам кожуру апельсина или лимона. Если неприятный запах въелся в пластик или резину, справится с ним с помощью цитрусовых будет сложно. Они замаскируют запах, но не устранят его причину. 

Лук

Резкий аромат лука поможет на время перебить неприятный запах в холодильнике. Разрежьте луковицу на несколько долек и разложите их по холодильнику. Не оставляйте лук надолго, если не хотите выводить еще и его запах.

Специальные средства от неприятного запаха

В магазинах бытовой химии есть специальные моющие средства от запаха, поглотители, очистители-ионизаторы или гидрогели. Используйте их, если подручные средства не дали ожидаемого результат. Следуйте инструкции производителя и храните бытовую химию в недоступном для детей месте.

Поглотители запахов

Поглотители отлично борются с неприятными запахами. Они делятся на четыре вида:

  • Шарики из пластика с силикагелевыми гранулами внутри. Они эффективно поглощают ароматы и влагу. Обычно в упаковке их несколько. Положите один в холодильник, а остальные оставьте на потом.
  • Дисперсные поглотители с активированным углем. Могут впитывать влагу и этилен — газ, который выделяют при хранении овощи и фрукты. Помогают поддерживать в холодильном агрегате свежесть в течение двух месяцев. Затем их нужно заменять.
  • Жидкие концентраты, которые изготавливают из экстрактов растений. Их распыляют в холодильнике. Не забудьте предварительно отключить его от сети и освободить от продуктов.
  • Нейтрализаторы с гелием. Они состоят из натуральных компонентов и активно испаряются и впитывают запахи.

Моющие средства

Не рекомендуем обрабатывать холодильник бытовой химией с агрессивным составом. Обратите внимание на специальные моющие средства, предназначенные для мытья холодильных и морозильных камер. Например, Feed Back, Smell Off, Oro Fix 02012, Top House. Они не угрожают здоровью человека и не вызывают аллергических реакций, отлично справляются с загрязнениями и запахами.

Очистители-ионизаторы воздуха

Ионизаторы — это приборы на батарейках, которые обеззараживают воздух и очищают его от запахов. Они уничтожают до 90% микроорганизмов, которые ускоряют порчу продуктов, и нейтрализуют вредные вещества, например, пестициды. Минус очистителей — высокая стоимость.

Гидрогель

Гелевые гранулы содержат натуральные экстракты и ликвидируют запахи еды и пластика. Гидрогель используют в качестве ароматизатора. Приятный аромат и впитывающая способность сохраняются 1–1,5 месяца. Если держать гидрогель в холодильнике дольше, он утратит абсорбирующую способность и неприятный запах вернется.

Если вы попробовали несколько способов, а неприятный запах остался, обратитесь к опытным клинерам и закажите поддерживающую уборку.

Профилактика неприятного запаха

Чтобы не думать, как избавиться от запаха в холодильнике, займитесь профилактикой проблемы:

  • Мойте холодильник ежемесячно, а с системой NoFrost — три раза в год.
  • Насухо вытирайте поверхности и проветривайте камеру после мытья.
  • Раз в два-три месяца очищайте сливное отверстие и поддон.
  • Раз в три-четыре недели отключайте и проветривайте агрегат в течение одного-двух часов.
  • Храните продукты и блюда в плотно закрытых контейнерах и упаковках.
  • Соблюдайте товарное соседство.
  • Регулярно проверяйте, в каком состоянии находятся продукты.
  • Каждую неделю проводите ревизию и избавляйтесь от просрочек.
  • Сразу вытирайте пролитые жидкости.
  • Пользуйтесь подручными адсорбентами или покупными поглотителями.

Чтобы упростить ревизию, наклеивайте на них стикеры со сроком годности и датой вскрытия. Рыбу и мясо заворачивайте в полиэтиленовую пленку или упаковывайте в плотный пакет и храните в морозильной камере. Если планируете приготовить их в ближайшее время, то поместите в холодильник в плотно закрытой эмалированной посуде.

Самая низкая температура в холодильнике поддерживается на нижней полке. Храните на ней яйца, хлеб, выпечку и готовую пищу. Скоропортящиеся продукты старайтесь располагать подальше от дверцы, так как возле нее циркулирует более теплый воздух. 

Соблюдайте сроки хранения продуктов в холодильнике:

  • сладкий перец, огурцы, зелень — несколько дней;
  • листовая зелень, котлеты и сырая рыба — один день;
  • соленая рыба — до трех месяцев;
  • сырая птица, мясо, суп, готовая рыба — до двух дней;
  • тушеное мясо — до шести дней;
  • молоко — до четырех дней;
  • сыры — до десяти дней;
  • яйца — до двух недель.

Что в итоге

Проблему проще предупредить, чем победить. Следите за исправностью холодильника и состоянием его содержимого, в целях профилактики используйте поглотители и ионизаторы. Для борьбы с неприятным запахом отлично подойдут специальные чистящие средства и народные способы. 

079

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *