Стирка

Как убрать смолу с одежды самостоятельно

 

Смоляные пятна трудно вывести: липкая масса мгновенно въедается в волокна ткани и застывает. Смола устойчива к щелочам и кислотам, поэтому загрязнение не отстирать с помощью обычного мыла или порошка. Но не спешите выбрасывать вещь — от пятна еще можно избавиться. В статье расскажем, как отстирать смолу от одежды народными и специальными средствами.

Подготовка к очистке 

Прежде, чем начать работу со средством, подготовьте изделие, пользуясь правилами:

  • удаляйте загрязнения сразу, пока они не въелись;
  • соскоблите выступающую часть пятна ножом или пластиковой картой;
  • намочите ткань вокруг загрязнения, чтобы пятно не увеличилось и не появились разводы;
  • если вы выбрали чистящее средство — сначала проверьте его на небольшом участке ткани или внутреннем шве: агрессивный состав может повредить или обесцветить ткань. 

Если загрязнение свежее, то его проще вывести — грязь легко убрать с помощью ножа. Если смола липнет, попробуйте положить вещь в морозильник: после заморозки пятно затвердеет и его будет легче очистить. Остатки смолы убирают спиртом, антибактериальным гелем или жидкостью для снятия лака.

Чтобы удалить с ткани засохшую смолу, ее нужно размягчить. Для этого используют термический способ. Пятно на несколько секунд окунают в кипяток, а затем убирают следы ножом или пластиковой картой. Способ подойдет только для хлопковых и льняных тканей, шерсть и синтетика плохо переносят высокую температуру. 

Обратите внимание. Чтобы смола не въелась в волокна ткани, не пытайтесь оттереть пятно салфеткой. Еще нельзя замачивать вещь в горячей воде и стирать изделие перед обработкой.

Подручные средства

Теперь поговорим, чем оттереть смолу от одежды. Если вы обнаружили свежее смоляное пятно, попробуйте проверенные народные средства. 

Спирт.  Используйте средство для удаления пятен с плотных тканей — хлопка, джинсы, льна. Налейте немного спирта на пятно, через 10–15 минут уберите остатки смолы салфеткой и постирайте вещь.

Жидкость для снятия лака. 

Можно использовать жидкость с ацетоном и без, но учтите, что первая не подойдет для деликатных тканей. Потрите загрязнение ватным диском, смоченным в жидкости, пока смола не отойдет полностью. Обязательно постирайте вещь, чтобы запах выветрился.

Антибактериальный гель для рук. Гель на 70–90% состоит из спирта, который хорошо справляется со смолой. Нанесите средство на загрязнение и потрите пятно, пока оно не исчезнет. Смойте гель и постирайте одежду.

Утюг. Положите вещь на лист бумаги пятном вниз и накройте бумажным полотенцем. Прогладьте пятно утюгом, чтобы бумага впитала смолу. Замените лист на чистый и повторите процедуру, пока смола не отойдет полностью. Если осталось пятно, обработайте ткань спиртом, санитайзером или жидкостью для снятия лака. Проверьте, чтобы на утюге не осталось нагара.

Бензин. Используйте только специальный очищенный бензин, который продается в хозяйственных магазинах. Аккуратно трите пятно ватой или тканью, смоченной в жидкости, пока оно не исчезнет. 

Средство для мытья посуды. Способ подойдет для вещей из меха и шерсти. Нанесите средство для мытья посуды на пятно и потрите влажной тряпкой. Когда пятно отойдет, ополосните ткань.

Кока-кола. Кола содержит ортофосфорную кислоту, которая легко растворяет смолу. Замочите пятно в газировке на несколько часов, затем постирайте. Осторожно: в газировке есть краситель, который может испортить светлую ткань.

Специальные средства

Если подручные средства не помогли, воспользуйтесь промышленными пятновыводителями. Мы подготовили подборку средств, которые хорошо справляются как со свежими, так и со старыми, засохшими пятнами от смолы.

Пятновыводитель Beckmann

Пятновыводитель немецкой компании Dr. Beckmann продается в виде спрея, мыла, соли. Для удаления пятен смолы подойдет Dr. Beckmann PreWash — это средство на основе энзимов, которые полностью разлагаются в почве. На упаковке есть щетка-аппликатор. Гель наносят на пятно, обрабатывают щеткой и оставляют на 10–15 минут, а затем стирают в обычном режиме. Средство подходит для нежных тканей и не приводит к выцветанию тканей. 

«Золушка» Антипятно

«Золушка» — универсальный пятновыводитель, который хорошо справляется со смоляными пятнами. Подходит для разных тканей, в том числе деликатных — хлопка, льна, шерсти, шелка и синтетики. 

Гель наносят на место загрязнения и оставляют на 5–10 минут. Если пятно не исчезло, гель втирают в ткань, а потом отправляют вещь в стиральную машинку.

Vanish OXI Action

Vanish OXI Action — жидкий пятновыводитель, который подходит для деликатных тканей, шерсти и шелка. Средство используют для белых и цветных вещей. 

Есть 3 способа применения пятновыводителя:

  1. Предварительная обработка. Средство наносят на пятно с помощью дозатора, втирают, после стирают вещь.
  2. Замачивание. 100 мл геля разводят в 4 л воды. Белые вещи можно замачивать на 6 часов, цветные — на час. 
  3. Стирка. 100 мл средства добавляют к стиральному порошку добавляют и стирают в обычном режиме.

Антипятин

Пятна от смолы выводят «Антипятином» — хозяйственным мылом на основе желчи без отдушек, ароматизаторов и красителей. Благодаря натуральном составу средство безопасно для кожи, подходит для детских вещей. 

Пятно намыливают средством и оставляют на 10–15 минут. Затем смывают теплой водой. Если пятно не исчезло, процедуру повторяют.

Dr. Beckmann Эксперт

Dr. Beckmann ЭКСПЕРТ пятновыводитель: смазка и битум — специальное средство для удаления смолы. Средство подходит для любых тканей, но им нельзя обрабатывать кожу.

Пятновыводитель наносят на пятно и оставляют, пока загрязнение не отслоится или не исчезнет полностью. Затем пятно промакивают тряпкой или ватным диском, после стирают. 

Koch Chemie FleckenWasser

Это сильное средство для чистки салона автомобиля, но его можно использовать против смоляных пятен на стойких тканях. 

Концентрат наносят на пятно с помощью ткани или впитывающего полотенца. Затем протирают чистой салфеткой. Засохшие пятна предварительно замачивают и обрабатывают абразивной губкой.

Mellerud

Пятноудалитель Mellerud подходит для всех видов тканей, кроме искусственных, например, акрила. Нужно смочить тряпку средством и потереть пятно. Когда грязь отойдет, нужно удалить смолу и промыть ткань водой.

Самое важное

Как правильно убрать смолу с одежды:

  • Сначала проверьте действие средства, чтобы не испортить вещь.
  • Обязательно снимите верхний слой смолы ножом.
  • Не стирайте и не замачивайте пятно перед обработкой.
  • Не спешите использовать чистящие средства: сначала попробуйте заморозку. 

Профессиональный пятновыводитель лучше очистит от пятен деликатные ткани, чем народные средства. Если избавиться от пятен в домашних условиях не получается, то рисковать не стоит — закажите химчистку.

096

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *