Удаление пятен

Как убрать с дивана запах мочи взрослого: народные методы и бытовая химия

Устранить неприятный запах с обивки мягкой мебели, где часто отдыхает больной человек, бывает непросто. Но опытные хозяйки знают, как убрать его с помощью народных методов и бытовой химии. В статье расскажем, как избавиться от запаха мочи на диване: самые действенные способы чистки и лайфхаки для сушки обивки. 

Почему от запаха трудно избавиться

Есть несколько причин:

  • вещества, содержащиеся в моче, плохо растворяются в воде, поэтому для очистки пятен нужна сильнодействующая химия; 
  • в засохших пятнах активно размножаются различные патогенные микроорганизмы, поэтому запах сохраняется долгое время, а вывести его бывает очень сложно; 
  • даже если вы почистили обивку, то жидкость наверняка проникла в наполнитель дивана.

Сам по себе запах не исчезнет и будет все сильнее въедаться в мебель. Поэтому не откладывайте обработку

Как избавиться от свежего пятна мочи на диване 

Если обивка дивана из натуральной или искусственной кожи, то возьмите сухую тряпку. Соберите ею всю жидкость, а сверху протрите тканью, смоченной в ароматизированном чистящем средстве. Можно использовать покупные влажные салфетки с ароматизатором. 

Если же обивка тканевая, обложите мокрое пятно большим количеством туалетной бумаги или салфеток. Когда они промокают, заменяйте их на новые и хорошо застирайте остатки моющими средствами. Можно дополнительно очистить поверхность пароочистителем. Если у вас нет устройства, обратитесь к профессионалам. 

Народные средства 

Водка. Если пятно мочи появилось на диване совсем недавно, устранить неприятный запах поможет обычная водка или медицинский спирт:

  1. возьмите чистую губку и обильно смочите ее водкой; 
  2. промокните ею пятно, оставьте на 5 минут и обработайте следы повторно; 
  3. высушите поверхность обивки при помощи салфеток.
     


Хлорка. Это очень сильное и токсичное средство, поэтому лучше не использовать её в чистой виде, а разбавить водой или купить хлорсодержащее средство, например Доместос. Будьте осторожны: этот способ обработки подойдет только для плотной белой обивки — хлорная известь обесцвечивает краситель. Часто пользоваться ей нельзя, иначе хлорка приведет к истончению волокон ткани и появлению дыр.

Порядок действий:

  1. нанесите готовый раствор на загрязненный участок и потрите обивку губкой;
  2. оставьте средство на 20 минут; 
  3. ещё раз пройдитесь по обивке губкой; 
  4. соберите остатки средства губкой или салфеткой, смоченной в воде; 
  5. просушите обработанную зону салфетками и оставьте обивку сохнуть. 


Нашатырный спирт. Устранить запах мочи взрослого человека на диване хорошо помогает нашатырь:

  1. смешайте его в пропорции 1:1 с водкой; 
  2. обработайте раствором обивку и оставьте на 30 минут; 
  3. очистите ткань губкой, смоченной в воде.
     

Хозяйственное мыло. Поможет, если обивка сильно пропахла:

  1. возьмите брусок и натрите его на терке; 
  2. разведите полученную стружку водой до кашицеобразного состояния; 
  3. нанесите средство на очаг неприятного запаха;
  4. подождите 30 минут;
  5. смойте состав влажной губкой водой.

Если обивка дивана светлая, лучше купить белое хозяйственное мыло, чтобы после устранения неприятного запаха на поверхности не осталось тёмных пятен. Подойдет «Антипятин». Также можно использовать металлическое мыло — небольшой брусок нержавеющей стали, которая вступает в химическую реакцию с пахучими веществами и устраняет их

Уксус и сода. Способ можно использовать для устранения запаха от свежих пятен. 

  1. обильно посыпьте содой загрязненный участок; 
  2. обработайте пятно губкой, смоченной в уксусе;
  3. смойте остатки средства и обработайте участок любым ароматизированным средством

Марганцовка. Приготовьте слабо-розовый раствор марганцовки, но не перестарайтесь с дозировкой, иначе состав окрасит обивку в сиреневый оттенок. Для белоснежной мебели этот способ не годится — после обработки на материале останутся цветные разводы.

Тканевую салфетку или губку смочите в растворе и обработайте пятна. Хорошо пропитайте все пахнущие зоны. Через 30 минут обработайте участок повторно и высушите.


Лимонный сок. На неприятный запах мочи хорошо воздействует свежевыжатый лимонный сок или лимонная кислота в порошке. Пропитайте соком или раствором лимонки губку или салфетку и обработайте ею проблемный участок. Если ткань деликатная, разбавьте лимонный концентрат водой. Этот способ подойдет для белой ткани — кислота обладает отбеливающими свойствами.

Дегтярное мыло. Деготь эффективен в борьбе с запахами. Натрите мылом проблемные участки, а затем слегка вотрите пену в ткань мягкой щеткой. Через 15 минут, соберите остатки средства влажной тряпкой. Мокрый участок просушите феном или теплым утюгом.

Второй способ. Натрите брусок мыла на терке, смешайте стружку с водой и равномерно распределите кашицу по пятну. Подождите 15 минут, снимите остатки губкой и протрите этот участок мокрой тряпкой. Тщательно просушите.


Перекись водорода. Еще один способ для светлых материалов. Перед обработкой посыпьте пятна лимонкой или содой, а затем пропитайте загрязненный участок перекисью. Оставьте состав на час или полтора до полного высыхания и счистите средства мягкой щеткой.

Жидкость для мытья посуды и сода. Устойчивый запах мочи пропадает после обработки ароматным гелем для посуды, а усилить эффект поможет сода:

  1. возьмите 30 г соды и добавьте к ней немного средства, чтобы образовалась кашица; 
  2. вотрите получившуюся массу в пятно и слегка потрите его щёточкой; 
  3. оставьте состав на 15 минут, а излишки пены уберите влажной губкой;
  4. протрите поверхность влажной тряпкой; 
  5. дождитесь высыхания и пропылесосьте обработанный участок.

Бытовая химия 

Бытовая химия убирает сложные загрязнения. При некоторых заболеваниях моча приобретает чрезмерно едкий запах. В этом случае домашними рецептами не обойтись. У профессиональных средств есть целые линейки против неприятных запахов. Также можно приобрести пятновыводитель или ветеринарный нейтрализатор запахов — он действует сильнее, чем обычный.

DuftaFresh. Немецкое эко-средство, предназначенное для удаления стойкого запаха мочи. Продукт содержит растительные энзимы, успешно расщепляющие урину. Производитель обещает, что спрей или концентрат поможет полностью избавиться от запаха мочи за 3 применения, даже если она проникла в поролоновый слой дивана. 

Способ использования:

  1. если используете концентрат, то предварительно разведите его водой в соотношении 1:5; 
  2. нанесите средство на загрязненный участок и прикройте место пленкой;
  3. оставьте на 2–3 часа; 
  4. уберите пленку и хорошо просушите обивку. 

Перед применением чистящего продукта предварительно протестируйте его на незаметном участке.

Vanish. Бытовой пятновыводитель Vanish хорошо подходит для удаления неприятного запаха с диванов и ковров

Придерживайтесь инструкции: 

  1. разведите гель в воде согласно пропорциям, указанным на упаковке; 
  2. тщательно перемешайте, чтобы образовалась пена; 
  3. нанесите ее на загрязненный участок и оставьте на 30 минут; 
  4. уберите остатки мыла мокрой тряпкой;
  5. пропылесосьте обивку. 

Vanish хорошо подходит для любых материалов, но справится только со слабыми запахами. 

Sanera Enzym. Шведский профессиональный уничтожитель запахов органического происхождения. 

Как его использовать: 

  1. налейте средство на губку или разбавьте водой и залейте в пульверизатор;
  2. нанесите состав на обивку;
  3. если пятно въелось, потрите это место губкой или щеткой; 
  4. удалите остатки средства губкой, соберите излишки влаги бумажными полотенцами и дайте обивке высохнуть естественным способом.

OdorGone. OdorGone содержит экстракты растений и эфирные масла, которые уничтожают неприятный запах и придают поверхностям приятный аромат. Это безопасное средство, которое не вредит аллергикам, астматикам, беременным и детям.

Для устранения запаха мочи подходят OdorGone Professional и OdorGone Med. Их наносят на ткань с помощью губки или пульверизатора. Также раствор можно добавлять в резервуар моющего пылесоса. Смывать остатки средства водой не нужно.

Чистка дивана с помощью специального оборудования 

Если народные средства и бытовая химия не справляются с запахами, то используйте бытовую технику. 

Парогенератор

В резервуар парогенератора заливают воду. Устройство преобразует ее в горячий пар, который хорошо очищает и дезинфицирует поверхности. Если предварительно очистить поверхности парогенератором, а затем обработать профессиональным нейтрализатором, то удастся устранить практически любой запах.

Моющий пылесос

Диваны и другую мягкую мебель можно очищать при помощи моющего пылесоса. Это хороший способ в комплексной борьбе с неприятным запахом мочи на обивке. Если выбрать правильную насадку, то можно даже обрабатывать любые материалы и труднодоступные места. 

Как просушить постиранный от мочи диван 

Этап сушки очень важен. Влажная ткань — благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому если обивку не просушить, плохой запах только усугубится. Лучше сушить диван в хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс помогут:

  • Фен. Предварительно уберите с дивана излишки влаги сухими салфетками. Установите среднюю температуру и направьте струю на мокрое пятно. Сильно нагревать ткань нельзя, иначе она может деформироваться. Держите фен от мокрого участка на расстоянии 20 см. Аналогично можно использовать вентилятор.
     
  • Утюг. Уберите излишки влаги сухим полотенцем или салфетками. Накройте диван марлей или хлопчатобумажной тканью. Отключите подачу пара, выберите режим с низкой температурой. Сушите пятно с перерывами, чтобы не повредить обивку.
     
  • Сухая простыня. Возьмите однотонную светлую (чтобы не полиняла) простынь, сложите в несколько раз и тщательно промокните влажные участки.
     
  • Соль или крахмал. Порошок хорошо впитывают лишнюю влагу. Засыпьте пятна, подождите 40 минут и пропылесосьте мебель. 

Советы по чистке дивана 

Чтобы при чистке дивана не испортить его, придерживайтесь рекомендаций:

  • Чтобы не испортить обивки перед обработкой тестируйте средства на малозаметном участке ткани. 
  • Используя бытовую химию придерживайтесь инструкции и соблюдайте дозировки. 
  • Если удаляете мочу салфетками, бумагой, полотенцами или пеленками, то не трите и не давите на пятно. Так вы загоните жидкость вглубь дивана.
  • Если вышеописанные средства так и не помогли избавиться от запаха, воспользуйтесь услугами профессиональной химчистки. 

Главное

  • Начинать борьбу с пятнами мочи следует как можно скорее, пока жидкость не впиталась. 
  • Чистить мебель можно народными средствами и бытовой химией, использовать парогенератор или моющий пылесос. Убрать въевшиеся пятна и запах поможет химчистка.
  • После обработки нужно тщательно высушить обивку феном, утюгом или простынёй.
0578

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *