Стирка

Как стирать рулонные шторы в домашних условиях, чтобы не испортить

Рулонные шторы красивый и практичный элемент интерьера. Но их нельзя стирать, как обычные: материал требует особого обращения. Правильный уход необходим, иначе полотно потеряет вид. В статье мы расскажем, как стирать рулонные шторы, чтобы не повредить ткань.

Что нужно учесть перед чисткой

Производители, как правило, шьют рольшторы из ткани со специальной пропиткой. Поэтому грязь и брызги не проникают внутрь волокон, а остаются на поверхности. Такие загрязнения можно удалить сухим способом.

Если сухая чистка не может справиться со сложными загрязнениями, и вы решили постирать шторы, следуйте правилам:

  • Старайтесь не использовать химию: неизвестно, как полотно отреагирует на воздействие разных веществ.
  • Если вывести пятна водой не получается, не используйте агрессивные составы. Абразивы, хлор и токсичные вещества повредят пропитку. Лучше выбирать гели с экологичным составом и мягким действием.
  • Не замачивайте шторы: вода может вымыть пигмент.
  • Не используйте для чистки отпариватель и горячую воду. Влияние высокой температуры повредит материю.

Когда поможет сухая чистка

Процедуру проводят, если шторы слегка запылились, и на них нет пятен. Для этого полностью вытягивают полотно и пылесосят его насадкой для мебели с двух сторон. Чтобы удалить присохшие следы грязи, можно использовать канцелярский ластик. 

Как вывести пятна

Несколько простых советов:

  1. Справиться со свежими загрязнениями поможет соль или крахмал. Засыпьте пятно порошком и оставьте его на двадцать минут, затем протрите пятно губкой.

  2. Удалить жирные пятна можно с помощью жидкого или хозяйственного мыла. Осторожно натрите пятно мылом и оставьте штору на десять минут, Затем уберите пену ватным диском или влажной тряпкой.

  3. Вывести следы копоти и грязи поможет жидкое моющее средство для посуды. Смочите средством пятно, немного подождите и смойте остатки влажной салфеткой.

  4. Если к ткани прилипла жвачка, приложите к ней лед: липкая масса затвердеет и легко отделится от полотна.

Если очистить пятна самостоятельно не получается, обратитесь в химчистку: профессионалы помогут вывести самые сложные загрязнения.

Как постирать рулонные шторы

Рулонные жалюзи нельзя стирать в стиральной машине: влага и механическое трение испортят пропитку. Рольшторы можно изредка стирать вручную. Поговорим о правилах влажной чистки. 

Подготовка к стирке 

Демонтаж. Как снять ролик с полотном зависит от типа крепления.

  1. Если у рольшторы пружинное крепление, то нужно снять заглушки, вытащить шестеренки и отодвинуть карниз в сторону.
  2. Если рольштора крепится с помощью клейкой ленты, то карниз снимают вместе с ней: достаточно подцепить ленту ножом, а потом удалить следы от клея.

Перед тем, как снять полотно, смотайте его в рулон, чтобы не помять при стирке.

Выбор средства для мытья. Не используйте пасты и порошки — в них есть абразивные частицы, которые могут поцарапать покрытие. Подойдут щадящие очистители: жидкость для мытья посуды или специальные гели для стирки. 

Можно постирать шторы хозяйственным мылом. Приготовьте чистящий раствор: измельчите небольшое количество хозяйственного мыла на терке и разведите водой. Концентрация должна быть небольшой, достаточно, чтобы жидкость слегка помутнела — этого хватит для удаления грязи без разводов. 

Как стирать рулонные шторы

Следуйте инструкции:

  • Поместите снятое полотно в ванну или таз с моющим средством, разведенным водой. Разгладьте ткань, чтобы не было заломов и складок.
  • Осторожно без нажима протрите материал губкой с двух сторон. Очищенные участки скручивайте в рулон.
  • Прополоскайте полотно под душем.

Как постирать, не снимая

Есть несколько способов. 

  1. Влажная тряпка. Смочите салфетку из микрофибры моющим раствором и осторожно обработайте полотно, затем снимите пену чистой тканевой салфеткой. Тереть материал нельзя.

  2. Моющий пылесос. Опустите полотно и очистите его от пыли с помощью пылесоса или чуть влажной тряпки. Установите на моющий пылесос специальную насадку для гладких поверхностей и обработайте материал, двигаясь сверху вниз. Затем соберите частицы грязи.

Как сушить рулонные шторы

Рулонные шторы можно сушить только горизонтально. Если повесить материал на веревку или зафиксировать прищепкой, то он деформируется и появятся заломы.

Для сушки положите штору на пол или стол, под нее можно подложить простынь или полотенце, чтобы ткань впитала жидкость. Снизу постелите клеенку, чтобы не намочить пол. Важно держать ткань подальше от батареи и прямых солнечных лучей.

Главное: правила ухода

Ухаживать за рольшторами просто. Главное — знать и соблюдать несложные правила, которые помогут дольше сохранить вид полотна.

  • Регулярно очищайте шторы от пыли с помощью сухой тряпки или пылесоса.
  • Старайтесь не подвергать шторы влажной чистке чаще раза в 4–6 месяцев.
  • Откажитесь от сильных химических очистителей в пользу щадящих средств: раствора из хозяйственного мыла, средства для мытья посуды или специального геля. 
  • Не гладьте рольшторы утюгом. Пропитка ткани делает материал прочным, но неустойчивым к высоким температурам. Горячим устройством вы только повредите полотно, а разгладить заломы все равно не получится — такая ткань менее эластичная, чем обычная. 
  • Не сушите шторы вертикально и не используйте растяжки для белья и прищепки, чтобы не деформировать материю.
070

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *