Стирка

Как стирать куртку в стиральной машине

Куртку легко запачкать, ведь ей приходится выдерживать воздействие окружающей среды: дождя и снега, пыли, грязи, дорожной копоти. Даже если на поверхности нет явных пятен, то со временем материал приобретает неопрятный вид, начинает лосниться и темнеть. Как правильно стирать куртку в стиральной машинке? Поделимся советами в этой статье.

Как постирать куртку в стиральной машине

Шаг №1. Подготовка и удаление пятен. Чтобы стиральная машина лучше справилась с загрязнением, нужно подготовить куртку:

  • очистить карманы от любого мусора и личных вещей;
  • отстегнуть капюшон и мех;
  • застегнуть молнию и пуговицы;
  • вывернуть изделие наизнанку.

Если на куртке есть сложные загрязнения, например, жирные пятна, то машинка их не отстирает. Пятна выводят вручную, используя замачивание с бытовой химией или чистку народными способами.

Шаг №2. Выбор температуры. Не стоит стирать куртки при высокой температуре. Под воздействием горячей воды наполнитель комкается. Расправить жесткие комки практически невозможно. Оптимальная температура стирки — 30–40°С.

Шаг №3. Выбор программы. Чтобы не испортить материал куртки и наполнитель, важно грамотно выбрать режим стирки:

  • Большинство машинок-автомат имеют режим, который подходит для стирки пуховиков и курток. Если такой программы нет, нужно выбрать деликатный режим или выставить параметры вручную в соответствии с рекомендациями для стирки на ярлыке.

  • Отжим при больших оборотах губителен для верхней одежды. Механическое воздействие образует на материале заломы, которые трудно разгладить, а наполнитель сбивается в комки. Оптимальный вариант — 400–500 оборотов в минуту.
  • Не отказывайтесь от дополнительного полоскания или режима суперстирки. Если вы стираете с порошком на низкой температуре, то частицы не растворяются в воде полностью и могут оставить на ткани разводы и белые пятна. Дополнительное полоскание поможет полностью вымыть средство из структуры ткани.

Шаг №4. Выбор моющего средства. Подойдет любое средство, подходящее для конкретного типа ткани. Если не хотите несколько раз полоскать пуховик, то используйте жидкие (гелеобразные) средства. Не стоит стирать верхнюю одежду порошками, которые содержат отбеливающие частицы.

Как стирать разные материалы

Правила ухода и стирки зависят от текстиля куртки и наполнителя. Верхнюю одежду шьют из разных материалов, например, полиэстера, болоньи, мембраны или плащевки. А наполняют их холлофайбером, синтепоном или пухом. Учитывайте особенности материалов, чтобы сохранить привлекательность вещи и продлить ее срок службы.

Разные типы наполнителя

Синтепон. Это искусственный наполнитель. Он износостойкий и устойчивый к механическим воздействиям, поэтому стирка в машинке ему не повредит. Но максимальная температура стирки не должна превышать 40°С. Положите в барабан специальный мячик для стирки, чтобы он взбивал наполнитель. 

А вот отжимать синтепон не стоит, иначе он собьется в комки. Лучше аккуратно отжать куртку руками и высушить на плечиках в вертикальном положении. 

Пух. Куртки с наполнителем из биопуха тоже можно стирать в стиральной машине. Но важно проверить рекомендации производителя на ярлыке. 

Для стирки подойдет деликатный режим, режим «Без складок», «Пуховик» или «Пуховое одеяло». Чтобы наполнитель не скомкался, добавьте в барабан теннисные мячики. Температура воды не должна превышать 45°С. 

Отжимать куртку в машинке нельзя. Мокрую вещь лучше оставить в ванной. Когда вода стечет, повесьте его на плечики. Чтобы мокрый пух не сполз вниз, периодически встряхивайте куртку. 

Разные виды ткани

Болоньевая ткань. Куртки, сшитые из болоньевой ткани, непритязательны в уходе. Чтобы избавиться от пятен, достаточно выбрать программу с минимальной температурой и отключить отжим. Используйте гель для стирки, а не порошок. В завершение стирки дополнительно прополощите изделие, чтобы избежать разводов и пятен. 

Кожа, кожзам и полиэстер. Верхняя одежда из полиэстера — неприхотливая. Она не требует сложного ухода. Выбирайте режим деликатной стирки и температуру до 30–40°С.

Кожаные куртки нельзя стирать в стиральной машине. Натуральная, искусственная или современная экокожа боится влаги и деформируется при долгом контакте с горячей водой. Материал может вытянуться и потрескаться. Лучше вовремя удалять загрязнения на куртке влажной тряпкой или мягкой губкой. 

Если подкладка отстегивается, то ее можно постирать отдельно вручную или в машинке — зависит от вида материала. 

Если отстегнуть подкладку нельзя, то воспользуйтесь инструкцией:

  1. Наберите в таз теплой воды и добавьте немного жидкого средства для стирки.
  2. Выверните куртку наизнанку.
  3. Аккуратно застирайте подкладку так, чтобы сильно не мочить кожу. 
  4. Не отжимайте куртку: оставьте ее в ванной, чтобы вода стекла. 
  5. Выверните куртку и повесьте ее сушиться на вешалку. Кожу можно вытереть сухой тряпкой.

Замшевая. Верхняя одежда из замши требует максимально бережного ухода. Следуйте простым рекомендациям:

  • замшевую куртку нельзя стирать в машинке — только руками;
  • нельзя погружать изделие из замши надолго в воду;
  • нужно стирать в прохладной воде не выше 30–40°С;
  • нельзя использовать стиральный порошок — только гели или жидкие моющие средства;
  • нельзя использовать отбеливающие средства и пятновыводители.

В завершение не забывайте обрабатывать изделие из замши специальной пропиткой.

Мембранная. Для пошива горнолыжных курток используют мембранную ткань. Она состоит из нескольких слоев, как правило, полиэстера и мембранной пленки, которая отталкивает влагу. Мембрану легко повредить, поэтому стирать горнолыжную куртку нужно в режиме бережной стирки или на программе «Синтетика», при температуре не выше 40°С. Лучше купить для стирки специальное средство или использовать гель. Главное, чтобы в составе не было хлора. Чтобы убрать разводы, прополоскайте изделие дважды и откажитесь от отжима.

Как сушить куртку после стирки

Сушка — один из важнейших этапов. Чтобы не испортить вещь, помните:

  • вещи с пуховым наполнителем лучше сушить на плечиках;
  • не стоит вешать куртку на бельевую веревку, иначе образуется залом, который трудно выправить;
  • чтобы просушить карманы, вывернете их наружу;
  • чтобы куртка не вытянулась и не деформировалась, при сушке застегивайте замок или пуговицы;
  • постоянно встряхивайте куртку, чтобы наполнитель не скомкался;
  • не сушите изделия под прямыми солнечными лучами, рядом с обогревателями и батареями.

Общие правила чистки курток всех типов

Прежде чем приступать к стирке, внимательно изучите бирку. На ней производитель указывает основные рекомендации: какой температурный режим и способ стирки подходит изделию (ручная или машинная), можно ли пользоваться специальными чистящими средствами.

Если на куртке нет бирки, следуйте простым правилам:

  • Не устанавливайте температуру воды выше 40°С.
  • Во многих стиральных машинах есть программа «Стирка курток и пуховиков». Если ее нет, выбирайте деликатный режим.
  • Используйте чистящее средство в виде геля. От порошка на изделии после высыхания могут остаться белесые разводы. 
  • Чтобы избежать появления разводов, дважды полоскайте изделие.
  • Не выбирайте для стирки интенсивный отжим — он может повредить ткань куртки, а также испортить наполнитель. Лучший вариант — отжим с 500 оборотами в минуту.

Чтобы не испортить куртку при домашней стирке, обратитесь в химчистку.

0100

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *