Уход за обувью

Как стирать кроссовки в стиральной машине-автомат

 

Кроссовки — идеальная обувь для городских прогулок и отдыха на природе. Но любимая обувь особенно быстро пачкается, а полностью отстирать пятна вручную сложно. В статье поговорим о нюансах стирки спортивной обуви в стиральной машине, чтобы они не деформировались и не расклеились.

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине?

Можно. Если не стирать кроссовки, то они потеряют вид: нужно регулярно очищать обувь от грязи внутри и снаружи — это поможет обновить цвет, избавиться от неприятного запаха и увеличить срок службы. 

Перед стиркой обращайте внимание на рекомендации по стирке на ярлыке: если на этикетке есть перечеркнутый квадрат с кругом, значит автоматическая стирка запрещена.

Как правило, стирка в машинке подходит кроссовкам:

  • из текстиля: парусины, брезента, вискозы и других материалов;
  • из синтетических материалов: нейлона, эластана, полиэстера;
  • из мембранных и сетчатых материалов;
  • из экокожи и кожзама. 

Но есть материалы, которые плохо переносят автоматическую стирку: кожа, замша, нубук и велюр. Нужно осторожно стирать комбинированные модели, состоящие из нескольких типов материалов: например, из ткани, кожи и каучука. Не стоит стирать кроссовки с мелкими украшениями: стразами, камнями, мехом, металлическими деталями и нашивками. Если деталь оторвется и попадет в слив, то появится засор.

Подготовка к стирке

Тщательно осмотрите обувь. Если кроссовки плохо прошиты, торчит поролон или клей, есть другие дефекты, то лучше отказаться от машинной стирки или выбрать деликатный режим. 

Расшнуруйте обувь, выньте стельки — их нужно постирать отдельно. Застегните липучки, чтобы они не испортились. Тщательно отмойте подошву от прилипших листьев, мусора и грязи.

За один цикл разрешается стирать не больше двух пар обуви.

Выбор режима стирки

В некоторых стиральных машинах есть специальный режим «Спортивная обувь». Если такого нет, то лучше выбрать деликатный или режим ручной стирки. Еще подходит программа «Шерсть».

Можно самостоятельно задать настройки. Чтобы обувь не расклеились и не деформировалась, подойдет температура 40 градусов. Стирать мембранные кроссовки лучше в холодной воде или при температуре не выше 30 градусов.

Отжим можно использовать только для стирки текстильных кроссовок. Оптимальное количество оборотов — 400–500 в минуту: слишком интенсивный отжим может повредить обувь или барабан. Отключите функцию, если планируете стирать обувь с дефектами или декоративными элементами. 

Выбор порошка

Подойдут жидкие моющие средства: мыльный раствор, гели и капсулы для стирки. От порошка лучше отказаться: многие составы содержат цветные гранулы, которые не растворяются в холодной воде и могут оставить на кроссовках разводы. Можно применять только деликатные чистящие средства: нельзя использовать концентраты с кислотой и хлором. 

Цветные изделия не стоит стирать с ополаскивателями и кондиционерами, поскольку составы могут повредить обувь или испортить цвет. 

Нельзя добавлять в отсек машины шампуни, средства для мытья посуды или жидкое мыло. В них содержится высокая концентрация ПАВ, поэтому они сильно пенятся и могут нанести урон технике.

Использование мешка

Специальные мешки для стирки кроссовок в стиральной машине имеют амортизирующие поролоновые вставки. Сетка зафиксирует пару, чтобы она не повредилась от трения. Если деталь оторвалась — ее не затянет в слив. Еще мешок защищает барабан: стирка обуви с тяжелой подошвой может деформировать его. 

Если дома нет специального мешка, можно использовать наволочку: поместите в нее тряпки или махровые полотенца, чтобы смягчить удар от подошвы, а затем вложите обувь и завяжите наволочку узлом.

Особенности стирки обуви из разных материалов

Выбор средств по уходу и вид стирки зависит от материала кроссовок. Рассмотрим основные нюансы.

Замша и нубук

От воды замшевая и нубуковая обувь может огрубеть и поблекнуть. Поэтому ее не рекомендуют стирать: лучше обрабатывать профессиональными средствами и щеткой.

Устранить свежие загрязнения можно бумажным полотенцем, а засохшие — влажной губкой. Аккуратно потрите пятна, подождите, пока поверхность высохнет, и почистите кроссовки щеткой для замши.

Если этот способ не помог, попробуйте взять щетку с каучуковой или резиновой щетиной: она поможет избавиться от засаленности. Можно предварительно посыпать проблемное место тальком, чтобы он впитал грязь. Чтобы избавиться от сложных загрязнений на деликатных материалах, лучше обратиться в химчистку: профессионалы справятся с любыми пятнами и вернут обуви внешний вид. 

Кожа и кожзам

Изделия из кожи плохо переносят взаимодействие с водой. Таким кроссовкам подойдет сухая чистка. При сильных загрязнениях можно провести влажную обработку: аккуратно почистить обувь внутри влажной щеткой, постирать стельки и шнурки. Важно хорошо высушить обувь.

Для удаления стойких загрязнений с кожи используйте жидкие чистящие средства. Порошки не подойдут: крупинки сложно полностью вымыть, и они могут поцарапать поверхность. Аккуратно потрите загрязненные места щеткой с мягкой щетиной или губкой, затем аккуратно ополосните.

Перед стиркой обуви из кожзама, проверьте этикетку: некоторые материалы можно стирать в машинке. Если это запрещено, то нужно ухаживать за кроссовками так же, как и за кожей.  

Сетка

Обуви с сеткой противопоказана стирка с порошком и отбеливателем. Не добавляйте слишком много чистящего средства, иначе обувь придется дольше полоскать, и она может повредиться.

Если сетка хлипкая, то безопаснее чистить загрязнения вручную. Влейте в воду средство для мытья посуды, смочите мягкую губку в растворе и аккуратно потрите пятна. 

Ткань

Тканевая обувь хорошо переносит автоматическую стирку. Поместите обувь в сетку, положите в барабан и установите деликатный режим. Продолжительность стирки — около 1 часа, отжим на 400–500 оборотах.

Если на кроссовках есть сильные загрязнения, то добавьте в отсек для порошка пятновыводитель. Чтобы на ткани не появились разводы, установите дополнительное полоскание.

Кроссовки с мембраной

Если производитель не запрещает автоматическую стирку, то кроссовки с мембраной нужно стирать на деликатном режиме с использованием жидких моющих средств без отжима. 

Но чаще материал рекомендуют стирать вручную: чистят обувь тряпочкой или мягкой щеткой в теплой воде с моющим средством. 

Для чистки нельзя использовать составы, содержащие воск, масла, жир, поскольку они ухудшают паропроницаемость материала. Для восстановления свойств мембраны воспользуйтесь специальными пропитками.

Обработка в зависимости от цвета

При стирке кроссовок учитывайте цвет материала и стойкость окрашивания. Тогда изделия не испортятся и будут выглядеть как новые.

Белые 

Чтобы сохранить материал и белоснежный цвет, можно использовать щадящий кислородный отбеливатель. Можно стирать на режиме «Синтетика» или «Деликатная стирка».

Если на кроссовках есть пятна, то перед стиркой нужно их обработать водой с мылом. Если на обуви есть цветные вставки или металлические элементы, то лучше стирать обувь вручную, иначе ткань может окраситься.

Цветные

Чтобы проверить, линяет ли изделие, потрите материал влажной салфеткой. Если она осталась чистой, значит кроссовки можно стирать в машинке. Если салфетка сильно окрасилась, то лучше чистить обувь вручную. 

Цветную обувь лучше стирать при низкой температуре — так цвет дольше сохранится. Используйте специальные капсулы и гели для стирки цветных материалов.

Как правильно сушить

Лучше сушить обувь на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Не ставьте кроссовки на батарею: этот способ повредит подошву. 

Если нужно быстро высушить обувь, то можно использовать вентилятор: расшнуруйте кроссовки, достаньте стельки и направьте на пару струю воздуха. Сушка займет около часа. Если вентилятора нет, то можно использовать фен с холодным режимом. 

Еще один способ сделать обувь сухой — скомканная газета. Для этого набейте бумагой каждый кроссовок и оставьте на 4–6 часов. Когда газета намокнет, замените ее на сухую. Но есть нюансы: не используйте газету, если у вас белые изделия — типографская краска может оставить следы.

Для быстрой сушки используйте обычную соду или соль. Достаточно разогреть один из продуктов сковороде, засыпать в два носка и поместить их внутрь кроссовок.

Проблемы после стирки и их решение

Главные последствия неправильной стирки:

  • Пожелтение. Обувь теряет цвет из-за стирки с высокой температурой, интенсивным отжимом и барабанной сушкой. Чтобы спасти пожелтевшие изделия, постирайте их на 40 градусах с мягким отбеливателем.
  • Разводы. Это следы моющего средства. Их легко устранить: тщательно прополощите обувь.
  • Потеря формы. Последствия стирки при высокой температуре: обувь деформируется, мнется или растрескивается. Чтобы вернуть кроссовкам форму, слегка их смочите, набейте газетной бумагой и дайте высохнуть.
  • Скрип. Появление скрипа может быть связано с незначительной деформацией подошвы после неправильной стирки. Найдите трещину или углубление в подошве и залейте в него бесцветный силикон — это поможет убрать звук.

Важно правильно стирать капризные материалы: кожу, нубук и замшу. Если выбрать неправильный способ, то материал огрубеет, цвет может потускнеть, на подошве проступят следы клея. Ткань может дать усадку по ширине и длине, поэтому важно правильно выбрать температурный режим.

Самое главное

Удалить стойкие загрязнения на обуви можно вручную или в стиральной машине. Оба способа считаются абсолютно безопасными, если выполнять все описанные в статье правила.

  • Перед стиркой ознакомьтесь с рекомендациями производителя, которые написаны на ярлыке.
  • Подготовьте обувь: достаньте шнурки, вкладыши и стельки, проверьте, чтобы внутри не было мелких камней, земли, песка.
  • Используйте сетчатый мешок — это защитит от деформации обувь и стиральную машинку.
  • Если подошва приклеена, а не прошита, то лучше выбрать ручную стирку. Предварительное замачивание при этом строго запрещено.
088

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *