Стирка

Как стирать джинсы в стиральной машине: выбираем правильную температуру, режим и средства

Джинсы есть почти у каждого человека. Но не все знают, что их нельзя стирать при высоких температурах или использовать обычный порошок. Поэтому иногда они садятся, линяют или меняют оттенок. В статье расскажем, как правильно стирать джинсы в стиральной машине, чтобы они не потеряли форму и цвет. 

Нужно ли стирать новые джинсы

Постирать брюки стоит: вода вымоет из ткани излишки краски, которая может окрасить кожу, нижнее белье или рубашку. Кроме того, в производстве используют химикаты, которые могут привести к аллергии и высыпаниям.

Еще одна причина — это гигиена. В магазине джинсы примеряли другие люди, поэтому стирка защитит от заразных кожных заболеваний.

Стирать новые джинсы можно руками или в машинке. Подойдет самый короткий и бережный режим, например, деликатный, ручной или 15-минутный. 

Как часто нужно стирать джинсы

Чем реже вы будете стирать джинсы, тем дольше они прослужат. Трение в барабане делает ткань менее износостойкой, со временем на брюках появляются потертости, цвет тускнеет. Но о гигиене забывать нельзя: если вы носите вещь ежедневно, стирайте ее раз в неделю. Если надеваете редко, то после каждой 5–10-й носки в зависимости от степени загрязнения. Пятна лучше удалять локально губкой с мыльным раствором. 

Как правильно стирать

Правила стирки. Главные советы:

  • Выворачивайте джинсы перед стиркой. Джинсы в основном шьют из денима. Эта ткань на 95–98 % состоит из окрашенного хлопка, поэтому может полинять и испортить цвет другой одежды. 
  • При стирке брюк с декоративными дырками или стразами, используйте сетчатый мешок, иначе механическая стирка может оборвать нити. 

У машин нет требований по минимальной загрузке, поэтому вы можете стирать джинсы отдельно от других вещей. Но если накопилась грязная одежда, то можно стирать вещи из одинаковых тканей совпадающих оттенков. К примеру, синяя футболка и синие джинсы сшиты из разных по толщине и структуре материалов, поэтому стирать их вместе не рекомендуют. Но если в корзине грязного белья есть две пары чёрных джинсов, их можно постирать вместе.

Режим. Для стирки лучше подходят следующие режимы:

  • Деликатный, щадящий или ручной. Все эти программы очень похожи, подразумевают бережную обработку на минимальных скоростях.
  • Джинсы. Если у вашей модели есть такая программа, выберите ее для любого типа загрязнения.
  • Режим быстрой стирки: Mini 30 или Quick 30 и прочие. Он подходит для новых джинсов и брюк, которые нужно немного освежить.

Температура. Лучше стирать джинсы в прохладной воде, поскольку деним на 98% процентов состоит из хлопка, который подвержен усадке и линьке. Рекомендованная температура — 30–40°C.

Средство. Выберите вещество, которое подходит для стирки при низкой температуре и сохраняет цвет ткани. С такими задачами хорошо справляются специальные гели: они не распушают джинсовые волокна и полностью выполаскиваются из ткани. Примеры средств:

  • BiMax Jeans. Гель отстирывает любые пятна, поддерживает структуру и оттенок джинсового полотна. Средство полностью растворяется, не оставляет разводов, смягчает и дезодорирует. Экономичен: 1,5 л геля заменяют 3 кг обычного порошка. Страна-изготовитель — Россия. Цена — от 250 р.
  • Bagi Jeans. Активные вещества геля проникают в джинсовую ткань и удаляют даже старые загрязнения. Алоэ вера и другие противоаллергенные добавки действуют как кондиционер, смягчая вещь. Духи в составе придают джинсам едва уловимый аромат. Страна-изготовитель — Израиль. Цена за литровую бутыль — от 500 р.
  • Большая стирка Jeans&Sport. Гель не только отстирывает джинсы, но и защищает их от бактерий. Средство сохраняет структуру ткани, не вызывает шелушение волокон и поддерживает цвет. Оно полностью вымывается даже холодной водой и не вызывает аллергии. 1500 г геля хватит на 37 стирок. Страна-изготовитель — Россия. Цена — от 550 р.
  • Domal Jeans Fashion. Средство подходит даже для ежедневных стирок. Сохраняет цвет и структуру ткани, не вредит аппликациям, вышивкам и стразам. Страна-изготовитель — Германия. Цена за бутыль 750 мл — от 400 р.

Отжим. Чем интенсивнее отжим, тем сильнее это отражается на состоянии ткани и её виде. Поэтому лучше отжимать джинсы на минимальных оборотах или совсем отключить эту функцию, дать лишней жидкости стечь и повесить на сушилку.

Как правильно сушить

Есть несколько особенностей денима, на которые нужно обращать внимание при сушке:

  • после стирки не выворачивайте джинсы;
  • фиксируйте их на верёвке за пояс, чтобы на ткани не осталось заломов; 
  • расправляйте складки руками, особенно если вы пользовались отжимом;
  • не сушите джинсы вблизи от батарей отопления, иначе они сядут;
  • не вывешивайте брюки под прямые солнечные лучи — ткань выгорит или пожелтеет. 

Нужно ли гладить джинсы

Производители не рекомендуют гладить джинсы: воздействие высокой температуры снижает жизненный цикл вещей из денима. Помимо этого, глажка подвергает брюки усадке и лишает одежду эластичности.

Допустима выборочная глажка случайных складок. Установите температуру утюга не выше 150°C, выключите режим отпаривания, прогладьте проблемное место с изнанки.

Как сохранить цвет джинсов

Помните об этих правилах:

  • стирайте джинсы только специальными средствами;
  • выбирайте деликатные режимы стирки и низкую температуру, избегайте отжима;
  • выворачивайте вещь перед стиркой наизнанку;
  • не стирайте с одеждой другого цвета.

Для дополнительной защиты можно добавлять при полоскании в воду 3 ст.л. 9%-ного уксуса на 10–15 л воды.

Как удалить стойкие пятна

Чем старее пятно, тем труднее его вывести. Но даже если грязь въелась, не замачивайте джинсы надолго и не используйте агрессивные пятновыводители, чтобы не повредить ткань. Вот несколько рецептов для удаления сложных пятен: 

  • йода — оставьте на пятне молоко на 15 минут, затем постирайте обычным способом;
  • крови — засыпьте смесью соды и соли, через пять минут добавьте несколько капель уксуса, затем промойте холодной водой и постирайте джинсы;
  • зеленки — нанесите нашатырный спирт и оставьте на 20 минут, затем протрите ватным тампоном и застирайте с хозяйственным мылом;
  • вина — размешайте столовую ложку перекиси водорода в 200 мл воды, смочите смесью кусочек ваты или марли и обработайте пятно без нажима.

Если народные средства не помогают или вы боитесь испортить джинсы, отдайте их в химчистку. 

Как смягчить джинсы, если они стали жёсткими после стирки

Джинсовая ткань не огрубеет после стирки с гелем. Но если вы использовали обычный порошок, вещь стала жёсткой и шершавой, ее придется размягчать. Для этого прополощите брюки в холодной воде с небольшим добавлением кондиционера для белья. Также подойдет раствор 1 ст.л. 9%-ного уксуса на 3–4 л воды.

Не бейте и не скручивайте джинсы: это только еще больше повредит ткань.

Главное

  • Джинсы можно стирать в машинке. Но важно соблюдать правила: выворачивать вещь, использовать холодную воду и быстрые режимы стирки, не отжимать и сушить естественным путем.
  • Лучше стирать джинсы отдельно от других вещей или только с одеждой из аналогичной ткани такого же цвета. 
  • Используйте специальные средства для стирки джинсов и спортивной одежды, чтобы сохранить их цвет. Они экономнее и эффективнее обычных порошков. 
  • Сложные пятна удаляйте смесью соды и соли, перекисью водорода или нашатырным спиртом. 
  • Вернуть вещи мягкость поможет кондиционер для белья или 9%-ный уксус. 
0182

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *