Уход за обувью

Как растянуть обувь из искусственной кожи: 15 способов

Если новая пара обуви из искусственной кожи не подходит по размеру, жмет и натирает пятку, то ситуацию можно спасти и попробовать растянуть ее с помощью народных способов и профессиональных средств. В статье расскажем, как быстро разносить туфли в домашних условиях и смягчить задник.

Как растянуть обувь из искусственной кожи

Кожзам сильно отличается от натуральной кожи по структуре: он плохо тянется и быстро деформируется. Поэтому для работы с материалом нужно применять щадящие средства, а действовать нужно аккуратно. Вот несколько способов растянуть кожзам.

Температурные методы

Лед. Заморозка — наиболее экстремальный метод растягивания кожзама.

  1. Заправьте полиэтиленовые пакеты в туфли.
  2. Аккуратно налейте в них воду и плотно завяжите.
  3. Поставьте обувь в морозильную камеру.
  4. Подождите 6–8 часов.
  5. Достаньте обувь и подождите, пока лед растает.
  6. Уберите пакеты и протрите внутреннюю поверхности сухой тряпкой.

При замерзании вода расширяется и растягивает материал. Поэтому доставайте лед осторожно, чтобы не порвать и не поцарапать кожзам. 

Горячая вода. Этот метод проще применять в домашних условиях. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Налейте горячую воду в два пакета и положите в обувь.
  2. Подождите 1–2 минуты и выньте пакеты.
  3. Наденьте толстые носки и обуйтесь.
  4. Ходите в обуви минимум 30 минут.

Другой вариант: смочите в кипятке хлопковую ткань, заверните в нее обувь и оставьте, пока материя не высохнет. Затем достаньте туфли, обработайте внутреннюю поверхность вазелином, наденьте толстые носки и походите по дому в течение часа. 

Фен. Этот способ поможет растянуть определенный участок обуви:

  1. Наденьте толстые носки, а сверху — туфли.
  2. Включите фен и направьте горячий воздух на проблемную зону (например, на носок или задник).
  3. Когда материал нагреется, выключите фен и немного походите в обуви по дому.

При необходимости повторите процедуру.

Народные рецепты

Газеты. Чтобы растянуть обувь:

  1. Намочите газеты и хорошо их отожмите.
  2. Плотно набейте ими ботинки или туфли.
  3. Оставьте до полного высыхания. Не кладите на батарею или обогреватель, чтобы материал не потрескался.

Будьте внимательны: набивая обувь бумагой, следите, чтобы форма ботинок не изменилась.

Крупа. Необычный метод, который известен еще со времен ковбоев:

  1. Насыпьте в пакеты рис, перловку или гречку, и положите крупу внутрь ботинок.
  2. Залейте в пакеты горячую воду и оставьте на ночь.
  3. Утром осторожно выньте крупу и протрите обувь тряпкой.

Свечной парафин. Нанесите немного расплавленного парафина на внутреннюю поверхность обуви и распределите его массирующими движениями. Обуйте туфли на плотные носки и походите пару часов. 

Если носить обувь некомфортно, оставьте парафин на материале на ночь, а утром очистите кожзам мягкой щеткой. Этот способ не такой эффективный: он поможет, если нужно немного растянуть или размягчить задник.

Детский крем. Обработайте туфли кремом изнутри и подождите, пока он впитается. Затем наденьте плотные носки и разносите обувь. Вместо крема можно использовать вазелин или касторовое масло.

Как растянуть лаковые туфли

Разносить лакированную обувь сложно: есть риск, что она потрескается или потускнеет, поэтому можно использовать только щадящие способы и действовать осторожно.

Горячее полотенце. Смочите полотенце в теплой воде и положите его в полиэтиленовый пакет вместе с обувью или заверните пару в ткань. Оставьте на ночь, а наутро обуйте и немного походите, пока обувь не высохнет.

Уксус. Обработайте 9% столовым уксусом внутреннюю поверхность обуви, затем наденьте ее на толстые носки и походите минимум час. Чтобы избавиться от резкого запаха, протрите туфли мыльным раствором или проветрите на свежем воздухе. С осторожностью используйте этот метод на цветной обуви: чтобы не испортить красящий пигмент, сначала протестируйте уксус на незаметном участке. Можно заменить уксусный раствор на одеколон.

Вазелин. Нанесите немного вазелина на внутреннюю поверхность туфель, уделяя внимание местам, которые жмут. Затем наденьте плотный носок и походите по дому, пока дискомфорт не исчезнет.

Спирт. Приготовьте спиртовой раствор, смешав воду и спирт в соотношении 1:2. Смочите в получившейся жидкости носки и обуйте тесную пару обуви. Дополнительно вы можете пропитать раствором проблемные участки. Походите по дому 1–2 часа, пока носки не высохнут.

Масло. Возьмите касторовое или подсолнечное масло и смажьте им обувь снаружи и внутри. Наденьте носки, обуйтесь и походите по дому 2–3 часа. Затем снимите обувь и протрите ее тряпкой, смоченной в мыльном растворе. 

Специальные средства

Химические. Если не хотите экспериментировать с народными методами, купите специальные составы для растяжения обуви. Они продаются в форме спрея или пенки, смягчают кожу, не оставляют запах, разводы и белесые следы. Популярные марки: Salton, Twist, Kiwi, Salamander, Duke of Dubbin. 

Перед использованием внимательно изучите инструкцию от производителя. В ней указывают:

  • время нанесения;
  • материал, для которого подходит состав;
  • меры предосторожности.

Как правило, спрей или пенку наносят на внутреннюю часть обуви и сразу же надевают на ноги: состав размягчает кожу и кожзам и помогает растянуть материал.

Механические. В обувных магазинах продают специальные механические растяжки. Это колодка из дерева или пластика, выполненная в форме ступни. Ее вставляют в обувь и регулируют длину с помощью винтового механизма. В комплекте с растяжкой идет спрей и накладки. Благодаря им можно растянуть изделие на конкретном участке, если есть ортопедические показания (например, искривление пальцев).

Как сделать задник мягче

Чтобы размягчить задник, используйте теплое полотенце и глицерин:

  1. Смочите полотенце в теплой воде.
  2. Оберните им обувь.
  3. Подождите 30 минут.
  4. Уберите полотенце и обработайте задник глицерином.

Вместо глицерина можно использовать парафин или хозяйственное мыло.

Общие рекомендации

  • Чтобы растянуть ботинки или туфли в домашних условиях, используйте народные и химические средства, а также специальные механические растяжки.
  • Будьте осторожны при обработке: кожзам — хрупкий материал, который легко испортить. 
  • Самые безопасные способы — специальные растяжители, вазелин, масло и крем.
093

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *