Уход за обувью

Как растянуть кожаную обувь

Новая кожаная обувь может жать и натирать ноги. Есть много быстрых и эффективных способов растянуть носок, задник или голенище. Выясним, как растянуть кожаную обувь в домашних условиях или специальными средствами.

Как растянуть обувь из натуральной кожи в домашних условиях

Натуральная кожа хорошо растягивается с помощью народных средств, при этом не теряя свою форму. Рассмотрим популярные методы растягивания кожаной обуви в домашних условиях.

Кипяток

Выньте стельки из туфель и поставьте их над тазом с кипятком. Подержите 3–5 секунд над паром, затем наденьте вместе с плотным носком и ходите в обуви до ее остывания. Пар размягчит кожу и она примет форму вашей стопы.

Лед

Налейте в два целлофановых пакета холодную воду, завяжите и поместите в каждую туфлю по пакету. Поставьте обувь в морозилку и выньте, когда в пакетах образуется лед. Дайте льду подтаять, уберите пакеты. Лед бережно растягивает кожу, но доставайте пакеты аккуратно, чтобы не поцарапать обувь. Этот способ хорошо подходит для растягивания узкого носка обуви. Только не используйте его для лакированной обуви — заморозка испортит лак.

Фен

Фен подходит для плотной кожаной обуви. Наденьте обувь с плотным носком и прогрейте ее феном 30–40 секунд, активно шевеля пальцами и стопами. Дайте туфлям остыть и повторите процедуру несколько раз. Не направляйте фен близко на поверхность туфель и швы.

Мокрые газеты

Мокрые газеты помогают растянуть кожаную обувь в ширину. Набейте туфли или ботинки кусками газет и влейте туда воду — бумага размокнет и заполнит обувь полностью. Оставьте на ночь вдали от батареи и, если нужно, повторите процедуру. 

Спирт

Протрите спиртом или водкой обувь внутри, наденьте плотные носки и походите один час по дому. Затем протрите мыльным раствором, чтобы уничтожить спиртовой запах, и поставьте на воздух. После всей процедуры обработайте туфли кремом для обуви.

Масла

Можно применять любое растительное или касторовое масло. Выньте стельки и смажьте маслом места, которые вам жмут. Уберите излишки и оставьте на один час. Затем наденьте плотные носки с обувью и походите. Масло растягивает кожу, и туфли принимают форму ступни.

Уксус

Уксусом можно размягчить носок и голенище кожаной обуви. Обработайте носок туфель или голенище сапогов 3% уксусом и наденьте с плотными носками. Походите по дому до тех пор, пока узкие места не растянутся.

Крупа

Крупа хорошо подходит для растягивания голенища сапог и подъема обуви. Насыпьте в целлофановый пакет любую крупу, залейте горячей водой и оставьте на ночь. Утром вытащите пакеты: разбухшая крупа растянет голенище и носок обуви. При необходимости метод можно повторить.

Влажное полотенце

Смочите мягкое полотенце водой, накройте жмущие участки обуви и подержите 5–10 минут. Затем наденьте с плотными носками и походите в обуви полчаса. Способ помогает размягчить и растянуть туфли на два размера.

Мокрая тряпка и молоток

Этим способом можно растянуть задник обуви. Намочите две тряпки, вложите их в задники обуви и оставьте на 1–2 часа. Затем, не вытаскивая тряпку, аккуратно постучите молотком по заднику каждой туфли с внутренней стороны.

Особенности работы с разными материалами

Обувь из замши, кожзама и лакированную обувь растягивают аналогично кожаной. Многие способы повторяются, но есть и свои особенности.

Замша

Для замшевой обуви подходит:

  • Мокрая обработка. Налейте в обувь теплой воды, наденьте плотные носки и носите до высыхания.
  • Кипяток. 
  • Спирт. 
  • Мокрые газеты.

Кожзам

Кожзам не такой прочный, как натуральная кожа, поэтому растягивайте эту обувь осторожно. Методы размягчения:

  • Крем или вазелин. Смажьте кремом или вазелином обувь внутри и оставьте на 2–3 часа, пока средство не впитается. Затем наденьте плотные носки и разносите туфли.
  • Хозяйственное мыло. Натрите мыло на терке и разбавьте в теплой воде, чтобы получилась мыльная кашица. Намажьте жмущие места обуви и оставьте на 6–8 часов, пока туфли не высохнут. Затем тщательно промойте.
  • Мокрые газеты.
  • Фен.
  • Крупа.

Лакированная обувь

Если лакированная обувь при растяжке начала деформироваться, прекратите процедуру. Для растягивания этого вида обуви применяют:

  • спирт;
  • масло;
  • уксус;
  • кипяток;
  • влажное полотенце.

 

Лучшие растяжители для обуви

Кроме домашних методов, растянуть кожаную обувь можно с помощью специальных растяжителей. Лучшие средства:

  • Salamander Shoe Stretch используют для кожаной и замшевой обуви. Растяжитель бережно размягчает и не повреждает материал. Встряхните спрей и обработайте жмущие места снаружи и внутри. Затем наденьте плотные носки и походите в обуви полчаса.
  • Salamander Professional Shoe Stretch — это универсальное средство для натуральной, искусственной и лакированной обуви. Действие и обработка аналогичны Salamander Shoe Stretch.
  • Salton — спрей делает материал гибким и увеличивает длину и ширину обуви. Работает так же, как и средства Salamander.

Полезные рекомендации

Чтобы новая обувь приносила комфорт и меньше трудностей, выполняйте рекомендации:

  • Покупайте ее во второй половине дня — к этому времени ноги слегка отекают и можно сразу выбрать нужный размер.
  • Разнашивайте обувь постепенно и не надевайте ее сразу на весь день.
  • Заклейте пластырем те места, которые вам натирают.

Что нужно запомнить

Используя народные способы растяжки кожаной обуви, будьте аккуратны и строго следуйте рекомендациям, чтобы избежать агрессивного воздействия на материал. Перед растяжкой специальными средствами обязательно уточните — подходит ли метод для вашего типа обуви. Обратитесь к обувному мастеру, если не смогли растянуть обувь ни одним из способов. А если вы случайно поставили пятно на любимых туфлях, это легко исправит профессиональная чистка — мы используем немецкую экологичную химию, которая бережно и эффективно выводит любые загрязнения. 

0118

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *