Уборка

Как правильно вытирать пыль с мебели

 

Пыль — давний враг хозяек. Она оседает на мебели, технике и вещах, портит внешний вид пространства и вызывает аллергические реакции. Даже самая тщательная уборка не может надолго избавить дом от пыли. В этой статье поделимся правилами и хитростями уборки и расскажем, как правильно вытирать пыль, чтобы она меньше оседала.

Процесс уборки

Чтобы не тратить много времени на уборку и упростить процесс, действуйте поэтапно.

Подготовка

Начните с малого. Стряхните пыль с вещей, предметов интерьера и декора, уберите их из комнаты. Так вы освободите поверхности мебели и сможете почистить труднодоступные места, где могут «клубами» скапливаться пыль, волосы, чешуйки кожи домашних питомцев и прочий мусор. Подготовьте веник, пылесос, швабру, ведро с водой, тряпки и губки.

Принцип действий

Не стоит ходить по комнате в хаотичном порядке. Задайте направление: выберите один объект и двигайтесь от него по часовой стрелке. Тогда вам удастся очистить все поверхности от загрязнений и не оставить запыленных участков. Особое внимание уделяйте труднодоступным местам, куда заглядываете реже всего. Если невозможно отодвинуть тяжелую мебель, то воспользуйтесь тонкой шваброй или щеткой для пыли.

Чистка мебели

Для чистки мягкой мебели используйте пылесос со специальной насадкой. Не вытирайте спинки и подлокотники диванов, кресел влажными салфетками: так вы только усугубите загрязнение.

Уборка полов и ковров

Пропылесосьте ковровое покрытие, чтобы собрать крупный мусор. Если пылесос оснащен функцией влажной уборки, хорошо просушите ковролин после чистки. После этого приступайте к мытью пола — в зависимости от типа покрытия можно добавлять к воде специальные моющие средства.

Лучшие средства для удаления пыли

Магазины бытовой химии предлагают большой выбор специальных составов для уборки разных поверхностей.

Специальные составы

Полироль. В составе полиролей есть уникальные компоненты, которые при нанесении на мебель образуют тонкий защитный слой. Благодаря этому можно избежать оседания пыли на поверхностях в течение 2–3 дней.

Антистатики. Составы подходят для ухода за деревянными, керамическими, мраморными, хромированными поверхностями. Антистатиком можно обрабатывать мебель, окна, электроприборы и технику. Это позволит избавиться от пыли, отпечатков пальцев и бытовых пятен.

Пропитки. Пропитки в виде аэрозоля легко использовать во время уборки. Состав подходит для обработки мягкой мебели, ковров и штор. Пропитка создает особый слой, который отталкивает воду, защищает поверхность от оседания пыли и образования грязи. Производители рекомендуют наносить пропитку 3–4 раза в месяц.

Спреи. Помогают устранить статическое электричество, предотвратить оседание пыли. В состав таких средств входят антисептические компоненты, которые борются с пылевыми клещами и аллергенами. Спрей можно сразу распылять на мебель или на тряпку.

Народные средства

Если вы чувствительны к химическим запахам, воспользуйтесь народными средствами. Они тоже отлично справляются с пылью на любых поверхностях.

Кондиционер для белья. Отличная альтернатива антистатикам. Чтобы приготовить раствор, разбавьте 20 мл жидкости в 1 л чистой воды. Промокните в нем салфетку и протрите все поверхности.

Глицерин. Подходит для ухода за полированными поверхностями. Для приготовления средства смешайте воду и жидкий глицерин в пропорции 1:10, смочите в нем тряпку или салфетку, протрите мебель и декоративные элементы.

Отбеливатель. Играет роль антистатика. Разведите отбеливатель в воде (1:1), смочите в получившемся растворе салфетку и очистите мебель.

ЛимонНарежьте лимон равными дольками, положите их в емкость, добавьте 7 ст. л. подсолнечного масла и оставьте смесь на 7 дней. Затем разбавьте смесь кипятком, процедите через марлю и дайте остыть. Обмакните тканевую салфетку в средстве, отожмите и используйте для уборки.

Эфирные масла. Обладают антистатическими свойствами. Перед влажной уборкой добавьте в емкость с водой пару капель эфирного масла (лавандовое, цитрусовое, розовое), смочите хлопчатобумажную или шерстяную салфетку и протрите пыльные поверхности.

Уксус. Приготовьте раствор: смешайте уксус (30 мл), оливковое масло (2 ст. л.), воду (100 мл), эвкалиптовое масло (10 капель) и налейте полученное средство в пульверизатор. Равномерно распределите его по всей очищаемой поверхности.

Спирт. Отличное решение для чистки зеркала, стекла, люстры или потолочного светильника — спирт эффективно очищает и не оставляет следы. Смочите салфетку в спирте и протрите поверхности.

Чем протирать пыль

Избавиться от пыли без грязных разводов и царапин на мебели можно не только с помощью специальных инструментов, но и подручных инструментов и даже деталей гардероба:

  • Мягкие щетки для пыли (пипидастр). Ее лучше использовать для не сильно загрязненных, отдельно стоящих предметов или люстр/светильников. После уборки щеткой обязательно протирайте поверхности вокруг и снизу, так как она поднимает в воздух клубы пыли.
  • Мягкие кисти. Подходит для очищения бытовой техники и светильников. Если вы часто пользуетесь кистью, старайтесь менять инструмент раз в месяц: его трудно тщательно промыть, а частицы пыли оседают на ворсинках и могут вызвать аллергию.
  • Тканевые перчатки. Можно использовать для уборки светлых и темных поверхностей. Просто наденьте перчатки, слегка смочите водой и протрите мебель. Таким образом вы сможете убрать пыль даже с маленьких элементов декора и в труднодоступных местах.
  • Носок. Если нет тканевой перчатки, используйте хлопчатобумажные носки. Наденьте изделие на руку и протрите пыль.
  • Влажные салфетки. Нужны специальные салфетки для уборки деревянной мебели: они пропитаны раствором, который эффективно очищает мебель и не оставляет разводов.
  • Втулка от бумажных полотенец. Если в комплекте с вашим пылесосом не идет узкая длинная насадка, наденьте втулку на трубу пылесоса — она поможет убрать пыль с рельс в шкафу или с жалюзи.
  • Микрофибра. Салфетка из микрофибры отлично справляется с пылью и не оставляет следов. Смочите ее в моющем растворе или воде и протрите поверхность. Влажной салфеткой можно протирать моющиеся обои.
  • Ролик для одежды. Поможет избавить мягкую мебель от пыли, волос и шерсти домашних животных. Липкая лента быстро и эффективно справится с загрязнением и облегчит уборку.

Много пыли собирается на занавесках, шторах и тюле. Важно регулярно снимать их и стирать. Рекомендуем отдавать шторы в химчистку, чтобы вывести сложные пятна и избежать порчи изделия из-за неправильной стирки. Также важно очищать потолок от пыли и паутины — чтобы удалить загрязнения, воспользуйтесь шваброй с мопом.

Как убрать пыль с растений

Растения очищают воздух в доме, но при этом собирают пыль на своих стеблях и листьях. Если растения любят влагу, поставьте их в ванну или душевую кабину и аккуратно «искупайте». Другой вариант: протрите листья слегка влажной тряпкой. Проводите водные процедуры примерно раз в месяц.

Что нужно запомнить

  1. Прежде чем приступить к уборке, стряхните пыль с вещей, предметов интерьера и декора и уберите их из комнаты.
  2. Не вытирайте мягкую мебель влажными салфетками или тряпками, чтобы не оставить пятен.
  3. Используйте бытовую химию или проверенные народные средства, чтобы пыль меньше оседала на поверхностях.
  4. Не забывайте очищать от пыли шторы, тюль, потолки и труднодоступные места, которые не находятся на виду.
0274

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *