Глажка

Как правильно гладить рубашку: советы и лайфхаки

Любую рубашку нужно гладить: мятая одежда выглядит неопрятно и портит впечатление о человеке. Но глажка отнимает мн

ого времени и сил, а стоит сделать неверное движение — и ткань снова помялась. Знакомо? Об этом наша новая статья: поделимся лайфхаками, как погладить рубашку за несколько минут и получить отличный результат.

Что нужно, чтобы погладить рубашку

Чтобы не испортить рубашку, соблюдайте простые правила.

  • Чистый утюг. Нагар и ржавчина на подошве испортят вещь. Перед глажкой протрите утюг чистой салфеткой.
  • Свежая рубашка. Гладьте только постиранные рубашки: если на ткани есть грязь, она впитается в волокна и их будет трудно отстирать.
  • Гладильная доска без пятен. Если гладить на грязной поверхности, то на светлых вещах появятся пятна. Решение — сменные чехлы: купите две штуки, чтобы использовать их по очереди. 
  • Дистиллированная вода. Очищенная вода не содержит примесей, поэтому не образует накипи, а пар не оставит пятен и разводов на одежде

На каком режиме гладить

Производитель указывает правила ухода за одеждой на этикетке. Если ярлычок уже срезан, выбирайте температуру по типу ткани. На многих утюгах есть режимы для разных материалов: хлопок, шелк, лен, шерсть, нейлон. Если авторежимов нет, задайте температуру вручную. Перед началом работы проверьте выбранный режим на незаметном участке рубашки, например, на внутреннем шве.

Можно ли гладить мокрые рубашки 

Гладить мокрые вещи не рекомендуется: волокна шелка могут потерять вид и истончиться, хлопок растянется, а лен станет грубым. Влажную одежду можно гладить только тогда, когда она хорошо отжата в стиральной машине. Исключение — одежда из вискозы и шелка: ее можно гладить только сухой.

Последовательность глажки

Чтобы на ткани не появились заломы, нужно начинать с мелких деталей, а заканчивать более крупными.

Пошаговая инструкция:

  1. Воротник. Положите рубашку изнаночной стороной вверх и прогладьте воротник от краев к середине. Важно не проглаживать линию сгиба — это испортит вид рубашки. Переверните и отутюжьте воротник с лицевой стороны.
  2. Манжеты. Сначала прогладьте манжеты изнутри: расстегните пуговицы и разверните манжет, заведите в него нос утюга и двигайтесь от краев в середину. Переверните ткань на лицевую сторону и повторите действия. 
  3. Рукава. Расправьте рукав по нижнему шву так, чтобы не было складок, и отутюжьте. Переверните и прогладьте с обратной стороны. Утюжить сгиб нельзя: появится стрелка. 
  4. Спина. Здесь все просто: пройдитесь по ткани утюгом сверху вниз. Тщательно прогладьте зоны у воротника и рукавов.
  5. Плечи. Наденьте плечо рубашки на закругленный край гладильной доски и прогладьте. Пройдитесь носиком по труднодоступным уголкам, чтобы разгладить все складки. 
  6. Передняя часть рубашки. Положите полочку (половину передней части) на гладильную доску лицевой стороной вверх, разгладьте руками и начинайте утюжить. Тщательно обработайте складки у рукавов и воротника и разгладьте планку — место, где пришиты пуговицы. 

Важное правило: не задевайте пуговицы — они могут расплавиться и испортить утюг.

Как избежать стрелок на длинных рукавах

Стрелки на рукавах выглядят неопрятно. Чтобы не образовался залом, можно

использовать специальную насадку для рукавов. Это миниатюрная гладильная доска, которая продается в комплекте с большой. Рукав надевают на насадку полностью и проглаживают по кругу. 

Если специального приспособления нет, то можно положить в рукав валик, полотенце, свернутое в тугой рулон или скалку, обернутую тканью. Начинайте гладить от манжет вверх. Сначала с изнанки, потом — с лицевой стороны.

Еще один способ. Положите рукав на гладильную доску так, чтобы шов был посередине, и отутюжьте, не задевая края. Теперь расправьте рукав по нижнему шву и снова прогладьте ткань с обеих сторон.

Как гладить рубашку с короткими рукавами

Гладить летнюю рубашку проще, потому что у нее нет манжет. Сначала прогладьте воротник и переходите к рукавам. 

  1. Положите рубашку на гладильную доску, введите нос утюга внутрь рукава и утюжьте, поворачивая ткань по кругу. 
  2. Выровняйте рукава рубашки по нижнему шву. Прогладьте, не доходя до краев изделия. Вниз можно подложить свернутое вдвое полотенце — это поможет избежать ненужных стрелок и заломов. 

Как гладить белую рубашку

Трудность в том, чтобы сохранить цвет и тщательно разгладить складки. Поэтому понадобится паровой утюг, чистая гладильная доска, марля и пульверизатор с фильтрованной или бутилированно

й водой. Влажный материал лучше разглаживается, поэтому побрызгайте на сухие участки из пульверизатора или гладьте ткань через смоченную марлю. Соблюдайте последовательность, двигаясь от небольших деталей к более крупным.

Как гладить черную рубашку

При неправильной глажке на рубашке появляется блеск. Чтобы следы от утюга не испортили вид, нужно:

  • соблюдать рекомендации на ярлычке рубашки; 
  • гладить темные вещи только с изнаночной стороны;
  • не превышать температуру, указанную для конкретного вида ткани;
  • гладить только свежевыстиранные вещи, чтобы пыль и другие загрязнения не проникли в волокна ткани; 
  • не задерживать горячий утюг в одном месте;
  • утюжить карманы, подвороты и воротники через тонкую хлопковую или фланелевую ткань. 

Чем отличается процесс в зависимости от ткани

Чтобы не повредить ткань, нужно выбрать правильный температурный режим:

  • Для хлопка с небольшим процентом синтетики подойдет температура 110 градусов. Чтобы отутюжить 100% хлопок, нужна температура повыше — от 150 градусов. Можно обрабатывать складки паром и давить на утюг.
  • Для вискозы выбирайте режим от 120°. Пар также разрешен.
  • Полиэстеру, шелку и шифону подойдет минимальная температура — от 60–80 градусов. Отпаривать ткань не рекомендуется.
  • Льняная рубашка отгладится только при 180 градусах и выше с большим количеством пара.

Полезные советы

Сразу доставайте рубашки из стиральной машины и сушите их на плечиках: легче предотвратить появление складок, чем разгладить их. Но начинать работу нужно с влажной тканью. Если рубашка полностью высохла, побрызгайте ее из пульверизатора и положите в пакет: через 10 минут влага равномерно распределится по всему изделию.

Чтобы одежда быстрее высохла, подложите под чехол гладильной доски алюминиевую фольгу — она отражает тепло и поможет расправить глубокие заломы.

Что делать, если нет утюга

Когда утюга нет под рукой или он сломался, воспользуйтесь другими способами. 

Отпариватель. Легко справится со складками на рубашке: устройство есть во всех магазинах одежды. Плюс отпаривателя в простоте использования: нужно только залить воду в специальный отсек и подождать, пока она нагреется. Затем повесьте рубашку на плечики и обработайте струей пара. Этот способ подходит для любых материалов — им нельзя прожечь ткань, оставить залом или деформировать вещь. 

Вода и фен. Сбрызните ткань водой, повесьте рубашку на вешалку и высушите феном на среднем температурном режиме. Во время сушки разглаживайте складки руками и оттягивайте ткань.

Растяжение и прессование. Разложите рубашку на ровной поверхности, смочите ладони водой и разгладьте материал. Затем положите сверху что-нибудь тяжелое, например матрас. Оставьте рубашку под прессом на несколько часов. Идеального результата не получится, но вид будет более свежим. 

Мокрое полотенце. Намочите и отожмите махровое полотенце. Разложите его на ровной поверхности. Сверху положите рубашку и аккуратно расправьте все складки и заломы. Оставьте на два часа. Повесьте рубашку на вешалку, чтобы она высохла.

Утюжок для волос. Очистите пластины утюжка, чтобы не оставить пятна на ткани и выставьте средний температурный режим. Включите и нагрейте прибор. Зажмите помятый материал и прогладьте помятое место. 

Выводы

Чтобы правильно погладить рубашку, нужно соблюдать последовательность: начинайте с маленьких деталей — воротника, манжет, и только потом переходите к рукавам, спинке и передней части. Следите за чистотой утюга и гладильной доски и соблюдайте температурный режим для каждого изделия. Тогда вещи дольше сохранят первоначальный вид и прослужат не один год.

01590

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *