Стирка

Как постирать подушку из пера в домашних условиях: проверенные способы и средства

Подушки из натуральных материалов обязательно стирать пару раз в год. Наполнитель впитывает пот, жир и пыль, и в нем размножаются вредные бактерии, которые становятся причиной аллергии, вызывают высыпания на коже и болезни дыхательных путей. В статье расскажем, как постирать подушку из перьев в домашних условиях: какие средства использовать, и что важно учесть, чтобы не повредить наполнитель. 

Можно ли стирать перьевые подушки 

Прежде чем понять, как стирать перьевые подушки, определите состав материала. Натуральные наполнители бывают двух видов: производители указывают их на этикетках. 

Первый — куриное перо. Такой наполнитель хорошо впитывает влагу и долго сохнет, рассыпается после сушки. Поэтому стирать их руками или в машинке нельзя: их можно чистить сухим способом с помощью профессионального оборудования. Чтобы не испортить материал, отдайте подушку с таким наполнителем в химчистку: профессионалы подберут безопасный способ чистки.

Второй вид — перья гусей, лебедей и других водоплавающих птиц. Такой материал выдержит стирку, если соблюдать рекомендации.

Чем стирать подушки из пера

В магазинах бытовой химии продают средства для стирки пуховиков и подушек. В основном это гели и жидкие средства. Подушки стирают на низкой температуре, поэтому гранулы порошков не растворяются в холодной воде, застревают в наполнителе, и их сложно выполоскать.

Жидкие средства для стирки. Гель Heitmann отлично подойдёт для стирки перьевых подушек. Ланолин в составе средства восстанавливает защитную оболочку материала, делает его мягким и воздухонепроницаемым. Другой вариант — жидкость Nikwax Down Wash: она также предотвращает слипание ворсинок при намокании. Стоимость средств — от 500 до 1 500 р.

Шампунь. На наволочку и подушку проникает грязь с волос, поэтому для ручной стирки подойдёт обычный шампунь. Его разбавляют в тазу и оставляют в нем подушку на полчаса, затем дважды тщательно прополаскивают.

Пищевые кислоты. Ещё для стирки можно использовать уксус или лимонную кислоту. Они удаляют жирные пятна и грязь, при этом не вредят перу. Но от уксуса остается неприятный запах, поэтому подушку придется проветривать. Лимонка не пахнет, но чтобы она сработала эффективно, растворяйте ее в горячей воде.

Народные средства для чистки подушек

Если не хотите тратиться на профессиональную химию, а стирка с обычным шампунем не кажется эффективной, воспользуйтесь народными советами. Например, подойдёт смесь соды и масла чайного дерева. Масло чайного дерева обладает антигрибковым и бактерицидным эффектом. Его смесь с содой эффективнее мыла и других чистящих жидких средств. Смешайте в тазу 100 г соды с 12 каплями масла до образования влажного порошка. Натрите смесью подушку и оставьте на 60 минут. Затем потрясите и пропылесосьте.

Ручная стирка

Правила стирки. Вода должна быть прохладной — до 30–40°C, высокая температура испортит перо. При этом наполнитель стирают частями или полностью достают перья из наперника и замачивают их в воде. Отстирать подушку целиком вручную не получится: плотный наполнитель только намокнет и собьётся в комки. Хорошо просушить подушку практически невозможно — перья начнут гнить и появится затхлый запах. Перед стиркой из подушки нужно выбить пыль.

Первый способ. Добавьте в воду специальное средство для стирки пуха и пера или шампунь. Размешайте раствор и насыпьте в него наполнитель из подушки. Выбирайте таз побольше, чтобы перья свободно плавали и не слипались. Оставьте на 3 часа. Затем положите наполнитель в дуршлаг и промойте проточной водой. После этого прополощите в тазу с чистой водой. 

Когда будете полоскать подушку, добавьте пару капель мятного эфирного масла, чтобы придать свежесть. Если же есть затхлый запах, поможет раствор столового уксуса: столовая ложка на 5 л воды.

Для сушки разложите наполнитель на чистой сухой ткани, периодически разделяя слипшиеся перья.

Второй способ. Этот способ стирки проще, но он хуже очищает перья. Разделите наполнитель на несколько частей и пересыпьте в наволочки. Постирайте их в тазу с моющим средством и оставьте отмокать на несколько часов. Затем хорошо прополощите перья и отожмите. Сушить наполнитель можно прямо в наволочках, но нужно периодически его встряхивать, чтобы не образовались комки. Можно достать перья и разложить их на горизонтальной поверхности. 

Стирка в стиральной машине

Правила стирки. В стиральной машинке можно постирать подушку целиком, но желательно использовать специальные мячи или обычные теннисные, чтобы наполнитель не слипался. Закиньте в стиральную машинку несколько полотенец: они равномерно распределят нагрузку на барабан. 

Режим. Идеально, когда у машинки есть режим для стирки пуха и пера. Но это редкость, поэтому если такого нет, выставите деликатный.

Температура. Горячая вода повредит наполнителю, поэтому температура должна быть такой же, как и при ручной стирке. Максимальное значение — 40°C.

Отжим. Режим отжима лучше отключить, чтобы не сломать перья, а подушку положить в ванную, чтобы стекла лишняя вода, а затем аккуратно отжать излишки влаги руками. Но если не уверены в своих силах и нужен автоматический отжим, поставьте максимум 400 оборотов.

Чистка паром

Чистка не заменит стирку, но избавит наполнитель от патогенной микрофлоры и затхлого запаха. Для работы подойдет утюг с вертикальной подачей пара или отпариватель. Подвесьте подушку вертикально на веревку и закрепите прищепками. Обработайте паром каждую сторону. Оставьте на 15 минут и повторите процедуру. Затем снимите и встряхните несколько раз.

Ошибки при стирке 

Чаще всего хозяйки допускают следующие ошибки:

  • Добавляют слишком много моющего средства. Составы бытовой химии довольно агрессивные, поэтому они могут испортить структуру перьев. Добавляйте столько жидкости, сколько указано в инструкции. Если используете народные средства, тоже придерживайтесь рекомендованных дозировок.
  • Стирают в горячей воде. Температура выше 40°C безнадежно испортит наполнитель. Учитывайте это и при ручной, и при машинной стирке. 
  • Плохо полощут. Перья хорошо впитывают моющее средство, поэтому вымывать его нужно хотя бы два раза. Иначе после высыхания они потеряют мягкость, и появятся комки.

Рекомендации по сушке 

Разложите перья на сухой ткани возле батареи или радиатора, но не на самих обогревательных приборах. Накройте марлей, чтобы они не разлетались. Оставьте на 2–3 дня. Иногда перемешивайте перья: так они не слипнутся и будут более воздушными.

Еще один способ — сушка феном. Соблюдайте расстояние в 20–30 см от перьев. Сушите беспрерывно до 10 минут. Через некоторое время повторите процедуру. Но даже после такого метода следует оставить наполнитель высыхать в естественных условиях на несколько часов, прежде чем возвращать его в подушку. 

Главное

  • Стирать можно подушки из перьев гусей и других водоплавающих птиц. Наполнитель из куриного пера стирать нельзя, лучше отдать его в химчистку. 
  • Используйте только жидкие моющие средства, так как гранулы порошка портят перья и плохо выполаскиваются. Подойдет профессиональная химия, обычный шампунь, уксус или лимонный сок.
  • Не стирайте подушку чаще двух раз в год. Лучше используйте чистку паром или содой с эфирным маслом. 
0200

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *