Стирка

Как постирать кепку: правила и советы, как сохранить форму бейсболки после стирки

Головные уборы пачкаются быстрее, чем обычная одежда: на них оседает пыль и остаются пятна пота. Чтобы вещь не потеряла вид, ее нужно правильно стирать. В статье мы расскажем, как правильно постирать кепку в стиральной машине и вручную, какими народными средствами можно воспользоваться для чистки изделия.

Можно ли стирать кепки и бейсболки

Как правильно стирать бейсболку, подскажут указания на этикетке. Если она срезана, то при выборе способа стирки, нужно учитывать материал козырька, тип ткани и цвет вещи.

Козырек. Как правило, козырьки бывают двух видов:

  • Картонные. Они не терпят контакта с водой. Если загрязнение свежее, постарайтесь не мочить кепку, а почистить ее сухим способом, используя щетку или валик. Если пришлось постирать вещь, обработайте пятно, не затрагивая козырек.

  • Пластиковые. Такие козырьки прочнее, но стирка в машинке может сломать или погнуть его. Поэтому лучше стирать головной убор на деликатном режиме с выключенным отжимом, либо почистить его вручную.

Материал. Хлопок, джинса и синтетика не боятся воздействия влаги, поэтому хорошо переносят машинную и ручную стирку. Шерсть, драп и кожу лучше не замачивать в воде: капризным материалам подойдет только сухая чистка.

Цвет. Цветные вещи могут полинять, поэтому им нужны более бережные способы очистки. Чтобы понять, можно ли стирать бейсболку, проведите тест на линьку. Слегка обмакните белую тканевую салфетку в теплую воду и протрите небольшой участок изнутри. Если на тряпке остались следы краски — лучше чистить сухим способом. Если салфетка осталась чистой, то стирайте, опираясь на материал и тип козырька. Главное, чтобы в составе чистящего средства не было отбеливателя.

Чтобы на кепке не осталось разводов, используйте гели и средства для стирки детской одежды. Если пятно небольшое, не стирайте аксессуар полностью: достаточно обработать только грязный участок. 

Приспособления для чистки

Инструменты для работы есть под рукой у каждой хозяйки:

  • Ролик для чистки одежды. Подойдет для сухой чистки: собирает пыль, мелкие волоски или ворсинки. Вместо ролика можно использовать скотч, но он может оставить следы клея на ткани.
  • Щетка для одежды с мягким ворсом или старая зубная щетка. Понадобится для влажной чистки. Хорошо убирает следы моющих средств. 
  • Губка. Пригодится, чтобы оттереть грязь при ручной стирке. Лучше взять чистую губку: грязная оставит пятна и разводы.

Как правильно постирать кепку или бейсболку

В стиральной машине. Сперва посмотрите указания на бирке изделия. Если в рекомендациях есть машинная стирка, то следуйте указаниям на ярлыке. Отключите отжим, чтобы не деформировать кепку. 

При стирке на низкой температуре лучше использовать не стиральный порошок, а гель — он сохранит цвет и не оставит разводов.

Если на кепке сложные пятна — кровь, трава, ягодный сок, то не стоит экспериментировать: лучше отдайте вещь в химчистку

Вручную. Удалите пыль, волосы и шерсть домашних животных роликом для одежды. Если на бейсболке есть следы засаленности, застирайте грязные места с помощью зубной щетки и пятновыводителя.

Что нужно делать при ручной стирке:

  • Смешайте чистящее средство с водой.
  • Замочите кепку на несколько часов, не погружая козырек. 
  • Удалите грязь губкой с лицевой стороны, а потом с изнаночной.
  • Очищайте козырек в последнюю очередь. Постарайтесь сильно его не мочить.
  • Обратите внимание на обод кепки — там скапливается грязь из-за трения о кожу. Обработайте загрязнения зубной щеткой с мягкой щетиной.
  • Прополоскайте бейсболку в прохладной воде, протрите чистой тряпкой или полотенцем и оставьте сушиться.

Если на кепке есть нашивки, пройдитесь по контуру рисунка зубной щеткой. Так вы избавитесь от пыли, скопившейся в швах. 

Как отстирать кепку от пятен пота

Поможет перекись водорода: нанесите раствор на ватный диск и потрите загрязнения. Не смывайте перекись 2–3 часа, затем уберите остатки средства влажной тряпкой. Такой способ подойдет только для белой ткани — цветная может полинять.

Со старыми пятнами справится аспирин — разведите 2 таблетки в 100 мл теплой воды. Нанесите раствор на грязные места и оставьте на 1 час. Тщательно прополощите кепку, чтобы не осталось разводов. 

Если дома нет аспирина, подойдет поваренная соль. Растворите 2 ч. л. соли в 100 мл воды, перемешайте и нанесите на пятна.

Для стирки детских кепок можно использовать хозяйственное мыло. Аккуратно потрите мылом загрязненные участки или замочите кепку целиком в мыльном растворе.

Нюансы стирки кепок из разных материалов

Чтобы не испортить головной убор, нужно выбирать моющее средство и температуру стирки с учетом типа материала. Посмотрим, чем отличаются процессы стирки для кепок из разных тканей.

Кожа

Вещи из натуральной кожи нельзя стирать, иначе материал деформируется. Любые загрязнения можно очистить обычным мылом. Смочите чистую губку для мытья посуды в мыльном растворе и протрите кепку с двух сторон, затем вытрите вещь насухо хлопковой тряпкой.

Чтобы очистить пятна на светлой бейсболке подойдет нашатырь. Смешайте 1 ст. л. средства со стаканом воды и мягкой губкой нанесите средство на ткань, потрите немного и оставьте на пару минут. Затем ополосните обработанное место под струей воды. 

Кожзам

Если на кожзаме появились сальные пятна, протрите его влажной тряпкой. Вернуть материалу блеск поможет спирт с водой в пропорции 1:1.

Чтобы избавиться от белых разводов, обработайте их лимонным соком и высушите головной убор на балконе. 

Фетр

Приготовьте чистящее средство: смешайте нашатырь пополам с водой, обмакните губку в раствор и обработайте им бейсболку. Осторожно: фетровое изделие нельзя сильно мочить.

Если у вас белая фетровая кепка, смешайте пшеничные или овсяные отруби с солью в равных частях. Мягко вотрите сухую смесь в ткань, оставьте на 15–20 минут, а потом стряхните салфеткой или щеткой.

Шерсть 

Шерстяные вещи требуют более тщательного ухода, чем хлопок или джинса. Чтобы кепка из шерсти не испортилась, при стирке придерживайтесь правил:

  1. Не используйте горячую воду, чтобы вещь не села. Оптимальная температура стирки — 30 °C.
  2. Для очищения используйте средство для шерстяных вещей.
  3. При стирке используйте кондиционер для мягкости.
  4. Не отжимайте головной убор.

Мех

Меховые изделия портятся от контакта с водой. Чтобы почистить мех, лучше обратиться в профессиональную химчистку. 

Если вы хотите сами очистить пятна, то можно использовать щадящие способы. Очистить мех от свежих загрязнений можно с помощью пищевой соли и соды. Смешайте компоненты, равномерно распределите смесь по поверхности и пройдитесь по кепке щеткой для одежды.

Для удаления засохших пятен смешайте воду и уксус в равных пропорциях. Смочите раствором губку и протрите грязный участок. 

Синтетика

Синтетическую кепку можно стирать как вручную, так и в машине-автомат на деликатном режиме. Температура стирки должна быть не выше 30 °C. Не используйте агрессивные моющие составы, иначе можно испортить ткань.

Хлопок или лен

Кепки из хлопка и льна с пластиковым козырьком можно стирать в машинке в режиме «Деликатная стирка» при температуре не более 40°C.

Для выведения старых пятен поможет хозяйственное мыло, детский порошок или гель для мытья посуды. Можно пользоваться кислородными отбеливателями и специальными пятновыводителями. 

Как правильно сушить кепку после стирки

Не сжимайте и выкручивайте изделие после стирки. Чтобы убрать влагу, заверните кепку в полотенце.

Не стоит сушить головной убор феном или на батарее, иначе он сядет. Чтобы сохранить форму кепки, натяните бейсболку на банку или мяч. Если в квартире нет подходящего предмета, набейте кепку тканью или газетами.

Ошибки при стирке бейсболки

  • Слишком много средства для стирки. Большое количество пены плохо вымывается из вещей. В результате ткань становится жесткой и покрывается белыми разводами. 
  • Использование отбеливателей для черных и цветных изделий. Такие средства действительно очищают, но вместе с грязью вымывают краситель. 
  • Отжим в стиральной машине на больших оборотах. Скоростной отжим влияет на волокна ткани — они становятся менее прочными. Пластиковые козырьки в бейсболке могут сломаться или погнуться.
  • Перекручивание материала, сильное механическое трение. Стирать кепку нужно осторожно, иначе она потеряет форму. 

Как вернуть форму после стирки?

Восстановить форму поможет трехлитровая банка: натяните постиранную кепку на донышко. Можно набить бейсболку бумагой или использовать манекен. Расправьте ткань и оставьте сохнуть.

Вернуть форму изделию можно с помощью отпаривателя: натяните кепку на банку или мяч и обработайте струей пара —это поможет разгладить складки и освежить ткань.

Как сохранить внешний вид кепки надолго

Вот несколько простых правил:

  1. Не лейте моющий состав прямо на вещь, разведите его с водой и обработайте загрязненные места с помощью губки.
  2. При ручной стирке трите ткань аккуратно, иначе можно повредить декоративные элементы и испортить структуру ткани.
  3. Смывайте чистящее средство большим количеством воды, чтобы не осталось разводов. 
  4. Чтобы кепка лучше держала форму, сбрызните ее раствором из 50 г крахмала и 1 л воды.

При покупке кепки выбирайте изделие с жесткой основой. Такие аксессуары меньше подвержены деформации.

Главное в статье

  • Следуйте рекомендациям производителя на бирке.
  • Независимо от ткани и способа стирки, не выкручивайте и не отжимайте бейсболку.
  • Сушите только естественным способом, без использования фена.

Кепки с картонным козырьком или с мехом лучше чистить сухим способом или отдать в химчистку.

074

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *