Уборка

Как помыть окна снаружи на высоком этаже

За чистоту окон неустанно борются все хозяйки. Мутные стекла с разводами от дождевой воды портят даже самый красивый вид из окна. С помощью современных бытовых гаджетов можно облегчить мытье окон снаружи и соблюсти правила безопасности. В статье раскроем секреты, как помыть окна на высоком этаже, чтобы стекла снова засияли чистотой.

Стоит ли мыть окна самостоятельно

Если квартира расположена высоко, мыть окна снаружи опасно. Стоит воспользоваться услугами клининговой компании. 

К главным преимуществам профессионального клининга относятся:

  • Оборудование для работы на высоте и страховка. Клинеры могут работать на высоте без риска для жизни, поэтому очистят стекла качественнее.
  • Профессиональные инструменты и химия. Никаких разводов и пятен: специальные моющие средства устраняют загрязнения, даже в самых труднодоступных местах (щели, петли, запорные механизмы).
  • Быстрая и качественная работа. Клинеры справятся даже с большим фронтом работ без ущерба качеству мытья. 

Приспособления для мытья окон с внешней стороны

Если вы решили мыть окна сами, рассмотрите популярные и практичные приспособления, которые упростят работу.

Телескопическая щетка

На первый взгляд — это обычная швабра, оснащенная щеткой и скребком, которую можно купить в любом хозяйственном магазине. Главное ее преимущество — в конструкции ручки: можно увеличить ее длину до 2 метров. Щетку подбирают под рост человек

а и высоту окна. 

Положение губки и скребка тоже можно отрегулировать с помощью специального рычажка. Если вы решили мыть окна на высоких этажах с помощью телескопической щетки лучше не вставать на табуретку, чтобы избежать случайного падения и травмы.

Губки и скребки с длинными рукоятками

Эти приспособления — недорогой и менее функциональный аналог телескопической щетки. Стекло сначала протирают губкой из гигроскопичного материала (например, часто используется микрофибра), а затем собирают воду резиновым скребком. Приспособления необходимо часто промывать, чтобы они удаляли загрязнения, не оставляя разводы. 

Магнитная щетка

Приспособление состоит из двух щеток, которые фиксируются с двух сторон стекла при помощи магнитов. Конструкция состоит из магнитных частей, накладок из фетра и резинового скребка для отвода воды. Если крепление размагнитится, то щетка не выпадет на улицу, благодаря дополнительной фиксации с помощью веревки. 

Умное приспособление помогает хозяйкам очищать стекла сразу с обеих сторон: это удобно, если створки не открываются или на окнах есть решетки. Большинство магнитных щеток подходят для окон толщиной до 8 мм. Поэтому их можно использовать для мытья балконных стекол и одинарных стеклопакетов: чтобы вымыть двухкамерные окна, придется поискать другой способ. 

Робот-мойщик

Это самое современное устройство для уборки. Есть два главных типа устройств:

  • Магнитные. Это механический аналог магнитной щетки. Имеет ограничения: как правило, толщина стекла должна быть не менее 5 мм, но не более 28 мм. 
  • Вакуумные. Устройство крепится к стеклу с помощью вакуумного насоса. Получается надежное сцепление с поверхностью на окнах с любым количеством камер. 

Умный робот может работать без участия человека, но есть и модели, которыми нужно управлять с помощью кнопок на панели, пульта или специального приложения в смартфоне.

Парогенератор 

Принцип действия паровой щетки: в специальный отсек заливают воду и выставляют нужную температуру. Устройство выделяет горячий пар, который легко растворяет и удаляет загрязнения. 

У парогенераторов есть несколько насадок для сложных загрязнений. Пользуясь устройством, соблюдайте меры предосторожности. Нельзя направлять пар на холодные стекла — они могут лопнуть. Для уборки лучше выбрать теплый солнечный день. 

Что понадобится для мытья окон

Чтобы получить идеальный результат, одной тряпочкой из микрофибры не обойтись. Для работы вам понадобится: 

  • удобная щетка;
  • моющее средство: раствор, аэрозоль или крем; 
  • емкость с водой для ополаскивания щетки;
  • резиновые перчатки для защиты рук от химикатов.

Если есть аллергия на запахи, то можно воспользоваться респиратором. Дополнительно понадобятся тряпичные салфетки и бумажные полотенца. 

Правила безопасности

К вопросу мытья окон на высоте необходимо подходить с осторожностью. Несколько общих правил:

  • При выборе инструмента ориентируйтесь на свой рост и высоту оконной рамы.
  • Не используйте в работе острые предметы: засохшую грязь лучше размочить, а не соскребать.
  • Избегайте абразивов, чтобы не поцарапать стекла. Не стоит использовать средства с бензином, щелочью и растворителями. Агрессивные вещества повредят защитный слой на стеклах, который задерживает ультрафиолет и могут изменить цвет рамы. 
  • Если пользуетесь стульями или стремянкой, попросите кого-нибудь вас подстраховать. 

Техника мытья окон

Перед тем, как мыть окна снаружи, нужно очистить стекла внутри: так четче видны загрязнения со стороны улицы. 

Техника мытья окон:

  1. Выберите удобное положение. Если используете стремянку, то установите ее боком к окну, проверив устойчивость.
  2. Хорошо намочите губку и обработайте стекла и рамы моющим раствором сверху вниз, начиная с дальнего верхнего угла.
  3. Отведите лишнюю воду с помощью скребка. Если грязь осталась — еще раз помойте стекла с мылом.  
  4. Чтобы на окне не осталось разводов, протрите стекло насухо чистой тряпкой или бумажным полотенцем.

Не используйте слишком много воды, иначе будет сложно избавиться от разводов.

Чем мыть окна снаружи: профилактика разводов

Вы тщательно помыли окна, а на свету все равно видны потеки от воды и грязные разводы? Избежать проблем помогут проверенные средства.

Стеклоочиститель

Это специальное средство для мытья стекол, которое быстро испаряется и поэтому не оставляет следов. Бывает три вида средств:

  • на спиртовой основе;
  • с нашатырным спиртом;
  • с ПАВ (поверхностно-активными веществами).

Считается, что лучше всего с загрязнениями справляются средства со спиртовой основой, но они имеют резкий запах, который сложно заглушить одушкой. ПАВ могут нанести вред здоровью: безопасными считаются только неионогенные ПАВ — обратите на это внимание при выборе средства.

Эффективны средства для очистки стекол и зеркал в автомобиле, которые выпускают в виде жидкости или пены. Многие из них можно использовать в быту.

Средства для посуды

Можно использовать любой гель: он справляется не только с жиром, но и с другими загрязнениями. Для мытья хватит пары капель: в мыльный раствор окунают губку и наносят его на стекло. Далее пену вместе с грязью аккуратно собирают скребком. 

Чтобы очистить очень загрязненные участки, можно нанести гель прямо на стекло, слегка потереть губкой и подождать, пока пятно растворится. Затем можно собрать грязь скребком и повторить процедуру — стекло станет идеально чистым и прозрачным.

Нашатырный спирт

Это недорогое средство есть в любой аптеке. При помощи нашатырного спирта можно приготовить моющий раствор, который не уступает промышленным стеклоочистителям по эффективности. 

Необходимо в стакан воды добавить 2 ч.л. спирта и столько же соли, тщательно перемешать. Полученный раствор можно использовать в любое время года, в том числе и зимой, так как соль не даст ему замерзать.

Уксус

Народное средство от разводов. Для приготовления раствора на литр воды добавляют столовую ложку уксуса — благодаря высокой кислотности, жидкость растворяет любую грязь. Полученной смесью протирают стекла, а затем снимают остатки воды скребком. Можно протереть поверхность насухо микрофиброй. 

Для сильных загрязнений уксус смешивают с гелем для мытья посуды. Для этого используют столовый уксус или порошок уксусной кислоты в пропорциях 2–3 столовые ложки на литр воды. Это экологичный способ мытья окон, который позволяет не только ускорить процесс удаления загрязнений, но и вернуть стеклам первоначальную прозрачность и блеск.

Заключение

Для мытья окон снаружи на высоком этаже используйте только безопасные способы. В любой момент можете обратиться в клининговую компанию и получить высококачественную профессиональную услугу. А если решили справиться сами, то правильно подберите щетку и моющее средство — они существенно сэкономят время и силы.

02006

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *