Уход за ковром

Как почистить ковер в домашних условиях быстро и эффективно

Напольный ковер — яркий акцент в интерьере. Но со временем любые покрытия загрязняются: вид портят случайно пролитый чай, пятна от маркеров и детских красок, шерсть собаки или кошки.

 В статье выясним, как почистить ковер в домашних условиях и рассмотрим способы удаления застарелых пятен, уничтожения микробов и устранения неприятных запахов.

Причины загрязнения ковров

Часто ковры украшают гостиные, кухни и детские, где семья проводит много времени, поэтому вид ковра портится из-за:

  • следов обуви;
  • жирных пятен и остатков пищи;
  • сажи, плесени, йода, зеленки;
  • липких веществ (клея, жвачки);
  • следов домашних животных: грязных лап, шерсти, налипшего наполнителя лотка.

Подбирайте средство для чистки с учетом типа и степени загрязнения, материала ворса.

Почему стоит обращаться к профессионалам

Очистить ковер от старых и въевшихся пятен в домашних условиях сложно: можно повредить ворс слишком жесткой щеткой или сильнодействующей химией. Производители часто комбинируют разные материалы, поэтому подобрать подходящее средство становится проблемой. 

Эффективнее поручить чистку профессионалам и отдать ковер в химчистку. Преимущества услуги:

  • Безопасность. Специалисты правильно подберут химию, поэтому после чистки ковер не испортится.
  • Дезинфекция. Средства устранят микроорганизмы, вредные для здоровья: пылевых клещей, моль, грибок.
  • Качественный результат. Ковер будет выглядеть как новый.
  • Экономия времени: специалисты сделают все гораздо быстрее и эффективнее.
  • Гарантии. Компания несет финансовую ответственность за сохранность вещи и   гарантирует 100% выведение пятен.

Инструменты для уборки

Для уборки потребуются губки, хлопковые тряпки, бумажные салфетки и резиновые перчатки. Но главный инструмент для чистки ковров — щетка. Есть несколько разных видов:

  1. Ручная. Помогает очистить покрытие от шерсти животных и пятен.
  2. Механическая. Это приспособление со специальными валиками, которые сметают мусор в небольшую емкость. Справится с пылью, сигаретным пеплом и сухой грязью.
  3. Насадки для пылесоса. Производители комплектуют изделия насадками с щетинками разной высоты для уборки ковров с длинным и коротким ворсом.   

Для деликатных покрытий можно использовать ролики с липкой лентой.  

Особенности чистки разных видов ковров

Способ чистки зависит от вида ковра. Неправильный уход приводит к повреждению и изнашиванию покрытия.

С длинным или коротким ворсом

Ковры с длинным ворсом очищайте от пыли пылесосом со специальной насадкой или веником несколько раз в неделю. При нерегулярном уходе он потеряет цвет и привлекательный внешний вид. Натуральные покрытия чистят вручную мягкой щеткой по направлению ворса. 

Если нет возможности хорошо просушить ковер, то его нельзя сильно мочить: во влажном ворсе заводится грибок и плесень, появляется неприятных запах. Зимой можно выбивать ковер на улице, используя снег.

Коротковорсовые полотна не требуют специальных приспособлений. Они легко очищаются традиционными методами, поэтому считаются долговечными. 

Ковровые дорожки и ковролин

Эти изделия лучше очищать пылесосом против ворса 3–4 раза в неделю. Если в доме животные, то используйте турбощетку. Для чистки короткого ворса можно применять моющую технику, но не чаще раза в неделю, чтобы испортить ковролин и не смыть защитный слой, отталкивающий грязь. 

Примерно раз в полгода покрытию понадобится более серьезная влажная или сухая уборка с использованием чистящих средств. После влажной уборки важно просушить покрытие.

Светлые и белые ковры

Чтобы сохранить насыщенный цвет, светлому ковру нужен постоянный уход и регулярная уборка пылесосом.

Пятна лучше ликвидировать сразу: со старыми загрязнениями справится только химчистка. Используйте щадящие чистящие средства, например, специальную пену, которая поднимает всю грязь изнутри ворса, после чего ее легко удалить щеткой или губкой. 

Чтобы ковер не потускнел, раз в несколько месяцев его нужно отбеливать. Безопасный способ — сода: насыпьте порошок на ковер, немного подождите и пропылесосьте: это придаст покрытию свежий вид и удалит запах.  

Средства для чистки ковров

Способы чистки ковров в домашних условиях отличаются низкой стоимостью, экологичностью и доступностью. Однако самодельный раствор может повредить нежный ворс: сначала проверьте действие средства на незаметном участке ковра.

Прежде, чем приступить к удалению загрязнения, покрытие нужно хорошо пропылесосить. 

Уксус, сода и порошок

На основе этих ингредиентов, можно приготовить эффективное очищающее трехкомпонентное средство. Смешайте по одной столовой ложке уксуса, соды и стирального порошка, залейте одним литром воды и нанесите раствор на пятна.

Через пять минут протрите ворс влажной тряпкой, затем сухой. Хорошо просушите ковер с двух сторон.

Лимонная кислота

Доступное средство, которое осветляет поверхность загрязненного ковра. Чтобы сделать раствор, потребуется 25 г порошка и 250 мл воды. Нанесите состав пульверизатором на пять минут, после чего промойте. При работе надевайте перчатки, чтобы не травмировать кожу рук. 

Нашатырный спирт

Средство подходит даже для сложных загрязнений. Для приготовления чистящего раствора возьмите нашатырь и воду в пропорциях 1:5. Распылите средство из пульверизатора, подождите 15 минут, промойте ковер обычной водой и вытрите насухо. 

Снег

Снег придает ковровому покрытию свежесть, улучшает состояние ворса, способствует удалению следов парафина. Чистить покрытие нужно в морозный день, чтобы не намочить полотно талым снегом.

Раскатайте ковер по снегу ворсом вниз. Тыльную сторону посыпьте снегом. Повесьте изделие на стойку и очистите его веником или щеткой.

Перекись

Перекись водорода выводит пятна и справляется с запахом мочи домашних животных. Для приготовления пятновыводителя возьмите 200 мл перекиси и 300 мл воды. Распылите смесь на загрязненный участок. Для усиления эффекта, можно добавить в средство лимонный сок.

Вот еще рецепт очистителя на основе пероксида: ¾ стакана перекиси смешивают с ¼ стакана уксуса и разбавляют 4 л кипятка. Для запаха можно добавить несколько капель эфирного масла. Готовый пятновыводитель наносят на ковер. Через час средство подействует, и можно пропылесосить. 

Крахмал

Простое средство на основе крахмала придает ковру блеск и очищает от загрязнений. Смешайте одинаковое количество крахмала и средства для мытья посуды. Нанесите смесь на поверхность губкой, дождитесь полного высыхания и пропылесосьте покрытие.

Картофельный сок

Безвредный способ для удаления несложных пятен. Натрите картофель на мелкой терке, разбавьте 1 л воды. Оставьте на 3 часа, затем процедите. Нанесите картофельный сок на ковровое покрытие и дождитесь высыхания. После чего пройдитесь по поверхности щеткой, вычищая крахмал вместе с грязью.

Глицерин

Глицерин борется со сложными и засохшими загрязнениями: кровью, вином, пятнами кофе. Чем хуже пятно поддается обработке, тем больше времени понадобится, чтобы средство подействовало: можно оставить раствор на 8 часов или на всю ночь. Затем протрите покрытие влажной губкой.

Уксусно-мыльный раствор

Безопасный и доступный способ удаления стойких загрязнений. Соедините 1 ст. л. уксуса с 1 л воды и 1 ст. л. жидко

го или хозяйственного мыла.

Обработайте ковровое покрытие. Когда изделие высохнет, пропылесосьте.

Профессиональные средства

Профессиональная химия удаляет все виды загрязнений, придает приятный аромат, сохраняет и восстанавливает цвет. Некоторые растворы имеют дезодорирующий эффект: избавляют от запаха табачного дыма или домашних питомцев. Самые популярные средства: Vanish Gold, Dr.Schnell, Tuba, Prosept Carpet DryClean. 

Механические методы

Избавиться от пыли и грязи помогут специальные приспособления. Рассмотрим, какие способы эффективны для чистки ковров. 

Паровая чистка

Безвредный и действенный способ ухода за ковром: освежает покрытие, препятствует появлению пылевых клещей. Работать с пароочистителем легко, достаточно залить чистую воду, дождаться, пока прибор превратит ее в пар, и приступить к уборке.

При наличии загрязненных участков можно использовать специальные чистящие средства, затем обрабатывать их паром. Он проникает вглубь коврового полотна и размягчает даже стойкую грязь. Обратите внимание: обработку горячим паром выдержат не все виды ворса. После процедуры ковер нужно хорошо просушить. 

Выбивание ковра

Сухую чистку выполняйте на открытом воздухе в безветренную погоду. Перед выбиванием почистите ковер с двух сторон пылесосом, чтобы удалить часть пыли и приподнять ворс. Повесьте изделие на стойку ворсом внутрь. Продолжайте чистку, пока пыль не перестанет взлетать при ударах. Оставьте ковер на 10–15 минут на стойке, чтобы пыль осела на землю. Затем смахните остатки грязи веником.

Как убрать сложные пятна и загрязнения

Если традиционные способы чистки не помогли, то потребуются едкие жидкости. Работая с ними, обязательно открывайте окна и надевайте перчатки.

3acтapeлoe пятнo

Перед чисткой ковра оцените загрязнение и выберите средство под тип пятна:

  1. Кофе. Поможет мыльный раствор: возьмите один литр воды и одну столовую ложку жидкого мыла, смочите тряпку и обработайте проблемный участок.
  2. Жевательная резинка. Попробуйте приложить к месту загрязнения лед: жвачка замерзнет и потеряет вязкость. Затем аккуратно почистите пятно тупой стороной ножа или пластиковой картой. Если от жвачки остались следы, протрите участок лимонной кислотой.
  3. Ягоды. Избавиться от ярких пятен поможет смесь моющего средства и воды. Нанесите ее на пятно, используя тканевую салфетку. Затем приготовьте раствор из одной чайной ложки аммиака и 400 мл воды. Если это не помогает, обработайте поверхность перекисью водорода.
  4. Кетчуп. Вывести след от кетчупа можно простым моющим средством и водой. Не обязательно тереть пятно, достаточно несколько раз хорошо намочить его.
  5. Трава. Справиться с зелеными пятнами поможет перекись водорода: смешайте ее с водой и нанесите на следы от травы. Затем прополоскайте покрытие. Вместо перекиси можно использовать соль с водой, оставить ее на проблемном участке на 20 минут. После промыть водой.

Ртуть

Удалять ртуть вручную опасно: вещество быстро испаряется, поэтому можно получить отравление. Если вы решили убрать ртуть самостоятельно, воспользуйтесь рекомендациями МЧС. 

Выведите членов семьи и домашних животных из комнаты, где разбился градусник, закройте дверь и откройте окна. Важно защитить от воздействия ртути органы дыхания и кожу: наденьте респиратор или марлевую повязку, резиновые перчатки и пакеты на ноги.  

Для удаления ртутных шариков с ковра понадобятся:

  • стеклянная банка с холодной водой;
  • полиэтиленовый пакет;
  • лампа;
  • шприц;
  • пластырь.

С помощью нарезанного пластыря соберите капли ртути и поместите их в банку. Мелкие капли можно собрать грушей или шприцом. Закройте банку крышкой, поставьте в полиэтиленовый пакет. Вызовите МЧС и передайте ядовитое вещество специалистам.

Если вычистить ковер не получается, то можно свернуть края в центр, вынести его на улицу и выхлопать. Чтобы не загрязнить, подстелите под ковер полиэтиленовый пакет. 

Место, где была ртуть, обработайте мыльным раствором с содой, раствором марганцовки концентрацией 0,2% или хлора. Не смывайте средство 8–10 часов. При высыхании раствора смачивайте водой загрязненный участок. Если вы нанесли раствор марганца, то его допустимо выдерживать не более 1 часа, иначе обработка может повредить ковер. 

Плесень

Избавиться от плесени поможет уксус: нанесите его на пятно и оставьте на три часа. Затем промойте место загрязнения холодной водой, обработайте моющим средством и потрите щеткой с жестким ворсом. Еще в борьбе с плесенью помогает сода: нужно нанести порошок на 30 минут, затем пропылесосить или смыть. 

Если остался сырой запах, приготовьте дезодорирующее средство: разведите 10–15 мл масла чайного дерева в 150 мл воды и распылите средство с помощью пульверизатора.

Йод, зеленка

Удалить эти загрязнения можно с помощью сырого картофеля. Измельчите его до кашеобразного состояния или натрите на терке, нанесите на загрязнение на 10 минут, промойте водой.

Если картошки нет, снова выручит сода. Присыпьте пятно содой, распылите немного уксуса и оставьте на 8 часов. После хорошо отмойте водой.

Крем, помада, краска

Чтобы удалить следы крема и губной помады с ковра, нанесите на них белую пену для бритья на 3-5 минут. Затем удалите средство бумажным полотенцем.

Пятна от водостойкой помады легко убрать с помощью пищевого уксуса и воды в пропорциях 1:2. Нанесите смесь на участок губкой, и потрите пятно, пока оно не исчезнет. 

Если вы испачкали ковровое покрытие краской для волос, то избавиться от пятен поможет смесь на основе 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ст. л. средства для мытья посуды и 400 мл воды. Нанесите раствор на тканевую салфетку, прижмите к пятну. Повторите манипуляцию несколько раз, после чего чистой влажной салфеткой удалите остатки раствора с полотна.

Жиpнoe пятнo

Удалить свежие пятна жира можно с помощью лимонного сока. Смочите жидкостью ватный диск и оставьте на загрязнении на 20 минут. Затем уберите диск и дайте покрытию высохнуть.

Вывести жировой налет с цветного изделия помогут спирт, ацетон или бензин. Соедините бензин с крахмалом, перемешайте и нанесите на загрязнение. Смесь подсохнет и абсорбирует жир, пятно будет легко очистить.

Для чистки белого ковра используйте перекись водорода, так как она сильно отбеливает ткани. Разбавьте ее водой и нанесите на загрязненный участок пульверизатором.

Напитки

Если вы пролили алкогольный напиток на ковер, то сразу протрите пятно холодной водой. После смешайте дистиллированный белый уксус с чистой водой в пропорции 1:2, обработайте поверхность, промойте место загрязнения водой и высушите.

Кровь

Отмыть пятна крови можно с помощью нашатырного спирта. Для этого добавьте пару капель в 100 мл холодной воды и обработайте загрязненный участок. Оставьте на 10 минут, затем протрите место чистой тряпкой. Повторите процедуру 2–3 раза, пока пятна полностью не исчезнут. Когда ковер высохнет, пропылесосьте его.

Эффективное средство против свежих пятен крови ― соль. Смешайте ее с водой до пастообразного состояния. Нанесите средство на пятно на 15 минут. Потрите его губкой и удалите остатки средства с помощью пылесоса.

Чернильные пятнa

Свежие следы от шариковой ручки, фломастеров и марк

ера хорошо удаляет глицерин. Нанесите его на пятно на 10 минут, затем бумажным полотенцем удалите с поверхности ковра. Можно повторить процедуру до трех раз.

Как правильно ухаживать за ковром

Чтобы ковер дольше сохранил яркие цвета и структуру ворса, соблюдайте правила:

  1. Не допускайте, чтобы пятна засыхали: легче удалить их сразу.
  2. Не используйте агрессивные отбеливатели.
  3. Выносите ковры зимой в снег.
  4. Выбирайте чистящие средства в зависимости от степени загрязнения и материала покрытия (шампуни, аэрозоли, спреи, порошки).
  5. Любое новое моющее средство опробуйте сначала на скрытой части ковра (например, под креслом).

При чистке пятен смачивайте только верхнюю часть ворса. При глубоких загрязнениях после обработки промакивайте поверхность бумажным полотенцем.

Важно! Если на ковер пролилась вода, и значительная площадь намокла, сушите на открытом воздухе.

Как вывести запахи

Эффективные способы:

  • Обработка перекисью водорода. Налейте перекись на пятно и дождитесь высыхания. Смягчить действие перекиси можно средством для мытья посуды. Все компоненты берите в равных пропорциях, разбавляя водой.
  • Чистка содой. Разведите соду с водой до кашеобразной консистенции и выложите на проблемный участок на 20 минут. Затем соберите соду и протрите место салфеткой. Если ковер пахнет плесенью, добавьте в соду пару капель эфирного масла розмарина или лаванды.
  • Обработка уксусом. Залейте уксусом источник запаха, когда он впитается – пропылесосьте ковер. 

Застарелый неприятный запах можно удалить только профессиональными чистящими средствами. Для этого воспользуйтесь услугами чистки ковров на дому.

Как быстро высушить ковер

Если нужно срочно высушить ковровое покрытие, попробуйте один из способов:

  1. Соберите воду при помощи моющего пылесоса с режимом всасывания жидкости.
  2. Используйте осушитель воздуха, фен, тепловентилятор или обогреватель.
  3. Промокните полотенцем мокрое место. Откройте окна, чтобы в комнате образовался сквозняк ― это ускорит процесс. 
  4. Если вода попала на край полотна, то приподнимите его. Положите под ковер тряпку или кусок непромокаемого материала, например, линолеума, чтобы пол под ковром не размок. 

Если надолго ставить мокрый ковер на полу, то испортится узор и цвет. Вода может растворить клей, и ослабит крепление элементов друг к другу. 

Заключение

При выборе метода чистки ковров в домашних условиях учитывайте цвет, материал изготовления и длину ворса. Обратите внимание на безопасность и эффективность выбранного способа: то, что подходит для одного типа ковра, может нанести вред другому. Грамотная чистка позволяет дольше сохранять внешний вид ковра и делает квартиру уютнее.

01906

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *