Стирка

Как отстирать желтые пятна с белой одежды

Белая одежда помогает создать лаконичный образ, ее легко сочетать с вещами любых цветов. Но желтые пятна на белом — настоящая проблема, ведь моющими средствами их не вывести. Проще и надежнее всего обратиться в химчистку, правда пятна реально устранить и подручными средствами. Главное — выяснить причину появления загрязнения и подобрать подходящий способ его устранения.

Почему появляются желтые пятна на одежде

Желтые пятна на одежде бывают разного происхождения. Каждый вид загрязнения требует индивидуального подхода к устранению.

Пятна образуются из-за различных жидкостей и жировых соединений, которые впитались в волокна ткани:

  • чай, кофе, лимонады, белое вино, травяной сок;
  • туалетная вода;
  • пот;
  • дезодоранты и антиперспиранты;
  • растительные и животные жиры.

Также это может быть из-за механических воздействий или неправильной стирки:

  • Термический «ожог» материала от утюга либо воды при стирке, если превышен температурный режим.
  • Длительное хранение в непроветриваемом или влажном месте.
  • Плохое полоскание, после которого частицы порошка или геля в волокнах ткани вступают в реакцию с кислородом.
  • Неподходящее средство для стирки — например, агрессивный порошок для деликатных тканей.
  • Жесткая вода. Она содержит соли магния и кальция, которые трудно вывести из волокон ткани при полоскании. Такой же эффект дает застоявшаяся вода при отпаривании.
  • Следы ржавчины. Они могут появиться от некачественной фурнитуры.

Подручные способы

Опытные хозяйки имеют в запасе много средств от пятен на белых вещах. Если вы еще ни разу не удаляли пятна народными методами, внимательно изучите каждый способ и оцените, подойдет ли он для вашей ткани.

Перекись водорода

Бытовой отбеливатель можно заменить 3% перекисью водорода. Есть разные варианты выведения желтых пятен с помощью перекиси, мы выбрали самые популярные:

  • Способ № 1. В таз с водой добавляют 2–3 ст. л. перекиси. Далее загрязненную вещь замачивают в растворе и выдерживают 30 минут. После этого стирают как обычно и тщательно прополаскивают.
  • Способ № 2. Эффект перекиси усиливают чайной содой и гелем для мытья посуды: 2 ч. л. перекиси, 2 ст. л. соды и 2 ч. л. геля для посуды. Из ингредиентов делают кашицу и наносят ее на испачканный участок. Через 20–30 минут смесь втирают в волокна ткани и тщательно прополаскивают вещь.
  • Способ № 3. На пятно выливают немного перекиси и опускают вещь в теплую воду. После химической реакции с шипением стирают изделие привычным способом.

Нашатырный спирт и лимонная кислота

Приготовить отбеливающий раствор можно, смешав нашатырный спирт с лимонной кислотой. Мощная смесь удаляет проблемные пятна от пота и дезодоранта. Смешайте по 1 ч.л. каждого средства и растворите в воде. Замочите вещи в растворе на 3 часа. Ополосните и постирайте привычным способом.

Аспирин

Две таблетки обычного аспирина или одну шипучего растворяют в столовой ложке воды, втирают в пятно и оставляют на ночь. Утром вещь стирают с моющим средством.

Уксус с хозяйственным мылом

Столовый уксус — еще один бытовой пятновыводитель. Добавленное к раствору хозяйственное мыло усиливает отбеливающий эффект. Как отстирать желтые пятна на белом с помощью этих средств:

  1. Растворить в уксусе измельченное мыло (1:1).
  2. Нанести смесь на испачканный участок.
  3. Выдержать 1–2 часа.
  4. Растереть и прополоскать или выстирать в стиральной машине.

Отбеливатель + растительное масло

Эти два средства по отдельности могут стать причиной желтых пятен, но при совместном применении дают отбеливающий эффект.

Есть два проверенных способа:

  • Способ №1. Добавьте в 5 литров горячей воды по 2 ст.л. отбеливателя (без хлора), пятновыводителя, растительного масла и 6 ст.л. стирального порошка. Замочите грязные вещи в растворе и оставьте на ночь. Утром постирайте их в машинке и высушите.
  • Способ №2. Нанесите масло на проблемное место на четверть часа. Смойте масло вручную средством для посуды с глицерином. Замочите изделие в воде с отбеливателем в рекомендованной на этикетке пропорции. Выстирайте и высушите.

Бытовая химия для выведения желтых пятен

Специализированная бытовая химия успешно удаляет желтые пятна с белой одежды. Пятновыводители используют для белых и цветных вещей, отбеливатели — только для белых. Жидкие и гелеобразные средства подходят для тонких и деликатных тканей, более агрессивные порошки выведут желтые пятна с хлопка и денима. Способ применения и время выдержки у разных средств отличаются, читайте на упаковке. Вот несколько эффективных отбеливателей:

  • Жидкий пятновыводитель Vanish OXI Action. Выводит любые пятна, освежает белую одежду, усиливает действие моющего средства. Примерная стоимость — от 130 рублей за 450 мл.
  • Отбеливатель SARMA Актив. Эффективное средство от любых загрязнений. Подходит для всех видов ткани. Не содержит хлор. Примерная цена —  от 105 рублей за 500 гр.
  • Отбеливатель Бос плюс Maximum. Отстирывает трудновыводимые загрязнения, сохраняет цвет изделия. Работает даже в холодной воде. Примерная цена — от 59 рублей за 250 гр.

Особенности обработки разных тканей

При выведении желтых пятен учитывайте вид материала, чтобы не испортить вещь в процессе отбеливания.

Хлопок

Легче всего выводить желтые пятна с хлопка. Материал переносит большинство бытовых отбеливателей: уксус, чайную соду, соль, перекись водорода, хлоргексидин, лимонную кислоту, хозяйственное мыло, спирт и даже кипячение. Последний способ подходит для удаления пятен с воротничков и манжетов хлопковых рубашек. В холодную воду добавляют натертое хозяйственное мыло, помещают в емкость испачканную одежду и кипятят 30 минут, время от времени помешивая.

Синтетика

Вещи из синтетических материалов наиболее чувствительны к воздействию агрессивных пятновыводителей, поэтому не используйте при стирке ацетон, растворители, кислоты и хлорсодержащую бытовую химию. Лучший вариант — кислородный отбеливатель или гель для стирки светлых тканей.

Деним

Особенность джинсовой ткани — грубые волокна быстро впитывают жидкость. Поэтому главное при обработке пятен — оперативность, особенно если они масляные. Удалите салфеткой излишки въевшегося вещества, а затем используйте одно из средств:

  • лимонный сок + вода (1:1) на 1 час;
  • перекись водорода + уксус (1:1) на 3 часа;
  • сода + газированная вода (3:1) на 8–12 часов;
  • аспирин + вода (4–5 таблеток на 1 ст.л.) на 8–12 часов.

Соду и аспирин можно выдерживать на ткани до суток, если пятна трудновыводимые. Еще несколько средств от разных пятен:

  • Жирные желтые пятна на джинсовой одежде засыпают на 6–8 часов тальком, детской присыпкой или заменителем сахара. Потом стирают с добавлением средства для мытья посуды.
  • Пятна от кофе и чая выводят яичным желтком. Наносят его на проблемный участок, втирают и выдерживают 1–2 часа. После такой процедуры нужна тщательная стирка с кондиционером.
  • Растительный сок впитывается в джинсовые волокна с особой силой. Обрабатывают такие пятна с изнанки шампунем для волос и губкой.

Шерсть

Шерсть, даже грубая, не терпит воздействия уксуса, лимонной кислоты, промышленных пятновыводителей и стиральных порошков, образующих соли в реакции с водой. Как вывести желтые пятна с одежды из шерсти:

  • использовать хозяйственное мыло с отбеливающим эффектом;
  • замочить вещи в глицериновом геле для мытья посуды.

Чтобы предотвратить появление пятен и растяжение ткани, вещи из шерсти сушат горизонтально на белом полотенце без использования фена или утюга.

Шелк

Для отбеливания шелковых тканей также запрещены средства, содержащие кислоту или хлор. Эффективные способы:

  • ручная стирка с белым хозяйственным мылом (натереть, выждать полтора часа, выстирать);
  • замачивание на полчаса в водке, разведенной водой 1:1;
  • обработка тиосульфатом натрия (ампула на тазик).

Мех

Мех устойчив к привычным загрязнениям, но желтеет при неправильном хранении. Причины — повышенная влажность в помещении, избыток света, пыль и скопление пота. Сохранить мех красивым можно, если своевременно, в конце сезона, относить изделие в химчистку. В домашних условиях используют несколько способов очистки:

  • Влажный метод. Очищенный бензин, уксус, перекись водорода или лимонную кислоту разбрызгивают по ворсу из пульверизатора. После высыхания мех расчесывают.
  • Сухой метод. Мел, подогретую муку, опилки, отруби или крахмал втирают в мех, потом вытряхивают, вычесывают щеткой или удаляют пылесосом.
  • Смешанный метод. Мел или крахмал растворяют в уксусе или лимонном соке, наносят на ворс. Высохшую смесь удаляют щеткой. Или мех смачивают бензином и обсыпают крахмалом. Через 40 минут изделие вытряхивают и чистят щеткой.

Лен

Для удаления желтых пятен со льна используют те же средства, что и при отбеливании изделий из хлопка. Для грубой льняной одежды подходит щавелевая кислота. Её растворяют в воде (1 ч. л. на стакан) и наносят на проблемное место. Через 15 минут вещь стирают с добавлением геля.

Детские вещи

Стирайте детские вещи только безопасными средствами. После стирки одежды химическими или агрессивными пятновыводителями, постирайте вещи гипоаллергенными моющими средствами для детской или чувствительной кожи. Чтобы одежда дольше сохраняла цвет и форму после агрессивного воздействия, используйте кондиционер.

Можно ли закрасить пятна на ткани и чем это сделать

Если перечисленные средства не помогают, желтые пятна закрашивают. Цвет светлых однотонных вещей можно просто освежить или кардинально поменять его фабричными красителями. Окрашивайте только вещи из натуральных материалов, синтетику красить сложно, и результат может быть непредсказуемым. Краски для ткани выпускаются в разных формах: порошка, пасты или гранул. Выбирайте их не только по цвету, но и по типу материала. Для окрашивания:

  • Заранее постирайте и высушите вещь, которую будете красить.
  • Купите краситель для ткани нужного цвета.
  • Разведите краску, как написано в инструкции. Используйте дистиллированную воду или смягчите водопроводную (1 ч.л. соли на 10 литров воды).

Для шерсти используют кислотные красители, а в воду, кроме соли, добавляют уксус. Шелк после покраски тоже ополаскивают в воде с уксусом для закрепления результата.

Особенности ухода за белыми вещами

Чтобы уход за белыми вещами не принес разочарований, строго выполняйте рекомендации:

  • Перед уходом внимательно изучайте ограничения, указанные производителем на ярлыках.
  • Смягчайте жесткую воду, добавляя к порошку при стирке уксус или лимонную кислоту. Откажитесь от сухих моющих средств в пользу гелей.
  • Складывайте грязные вещи в корзины для белья с отверстиями, а чистые хорошо просушивайте.
  • Во время глажки выставляйте допустимый температурный режим: если нет ярлыка, ориентируйтесь на тип ткани или проверяйте нагрев утюга на незаметном участке изделия.
  • Лен и хлопок кипятите, заливая вещи холодной водой в алюминиевой или нержавеющей емкости.
  • Для пятен органического происхождения не используйте отбеливатели с хлором.
  • Детскую одежду и белье, особенно испачканные естественными выделениями, стирайте сразу или держите отдельно от остальных вещей.

Как не допустить появления желтых пятен

Несколько советов, как избежать появления желтых пятен на одежде:

  • Хорошо вымывайте стиральный порошок из ткани. При стирке в машинке используйте функцию дополнительного полоскания.
  • Соблюдайте температурный режим при глажке и стирке.
  • Хорошо отжимайте вещи перед тем, как повесить их сушиться.
  • Не используйте слишком много моющего средства. Смотрите необходимое количество на упаковке.
  • Не стирайте слишком много белья в стиральной машине за один раз.

Что в итоге

Желтые пятна на одежде — не приговор. Проверенные покупные и домашние средства справятся даже с застарелыми загрязнениями. Главное — правильно подобрать отбеливатель с учетом вида материала и происхождения желтизны. А если справиться с проблемой самостоятельно не удается, в любое время можно заказать химчистку любимого изделия.

01717

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *