Без рубрики

Как отстирать зеленку с одежды в домашних условиях: проверенные советы от хозяек

Зеленка — один из самых популярных антисептиков, знакомых каждому с детства. Всем, кто хоть раз обрабатывал разбитые детские колени, приходилось выводить следы от зеленых капель с одежды. Избавиться от такого загрязнения непросто: препарат содержит анилин — вещество, которое используют для окраски материи. Он глубоко проникает в волокна ткани и быстро закрепляется. Но есть несколько эффективных способов, которые помогут отстирать зеленку — об этом в нашей статье.

Первая помощь ткани

Главное, действовать сразу. Промойте пятно под струей воды. Если следы остались, то застирайте вещь с кислородным пятновыводителем. Когда средства нет под рукой, следуйте инструкции:

  1. Подложите под пятно клеенку, чтобы оно не растеклось и не отпечаталось на других поверхностях: зеленка плохо отмывается с любых предметов.

  2. Аккуратно промокните сухой бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость. Старайтесь не тереть место загрязнения, иначе краситель еще глубже въестся в ткань.

  3. Густо посыпьте пятно порошком, содой или крахмалом, чтобы он впитал зеленку, и оставьте вещь 15−20 минут. Если загрязнение появилось на белых вещах, то капните на него немного перекиси и подождите 10 минут.

  4. Постирайте вещь в обычном режиме.

Эффективные средства против свежих пятен

Средства, с помощью которых можно удалить пятна от раствора, найдутся в каждом доме. Начинайте с щадящих способов и выбирайте подходящий с учетом цвета и состава ткани.


Хозяйственное мыло. Его нужно с осторожностью использовать для кожи, замши, меховых изделий: мыло содержит щелочь, поэтому может повредить материал. Остальные ткани средство не испортит: его можно использовать даже для самых капризных материалов.

Чтоб удалить зеленые пятна:

  1. Натрите немного мыла на терке.
  2. Смешайте стружку с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Нанесите на пятно на несколько часов.
  4. Постирайте одежду как обычно.

Перекись водорода. Средство можно использовать только для чистки белых вещей. Перекись портит краситель и оставляет светлые пятна на цветной одежде. Чтобы избавиться от зеленки, смочите ватную палочку в перекиси, натрите ею пятно и оставьте на несколько минут. Затем постирайте одежду с порошком в машинке или вручную.

Нашатырный спирт. Это щадящее средство, которое подойдет даже для стирки деликатных тканей. Нанесите жидкость на загрязненный участок и оставьте на несколько минут. Затем промойте ткань под водой и повторяйте процедуру, пока зеленый пигмент не растворится полностью. После этого постирайте вещь с порошком.

Уксус. Чтобы вывести загрязнение, нанесите немного жидкости на ватный диск и обработайте пятно. Через несколько минут смойте состав водой и постирайте одежду.

Усилить действие средства помогут стиральный порошок и лимонная кислота. Смешайте компоненты с уксусом и осторожно потрите пятно салфеткой или ватной палочкой, если загрязнение небольшое. Через несколько минут ополосните ткань и постирайте вещь в машинке. Этот метод подходит не только для чистки одежды, но и для обработки ковров и мягкой мебели.

Ацетон. Это один из самых агрессивных способов очистки, поэтому его можно применять только для стирки плотных и стойких тканей. Аккуратно нанесите ацетон на пятно и смойте через несколько минут. Не держите состав на ткани больше 10 минут, иначе он может повредить волокна ткани. Затем постирайте вещь в машинке. Если дома нет ацетона, можно использовать жидкость для снятия лака без красителя.

Способы удаления застарелых пятен

Растительное масло. Масло легко проникает между волокон и размягчает сухие загрязнения, очищая материю. Но оно оставляет пятна, поэтому, чтобы провести полную очистку, понадобится пятновыводитель:

  1. Нанесите растительное масло на следы от зеленки и оставьте на несколько часов. 
  2. Затем добавьте жидкий концентрированный пятновыводитель: чтобы состав лучше справился с загрязнениями, можно оставить его на ткани на ночь.
  3. Утром ополосните вещь водой и постирайте в обычном режиме.

Медицинский спирт. Он содержится в составе зеленки, поэтому легко растворит и выведет застарелые зеленые пятна. Безопасен для всех материалов.

Как вывести зеленку с одежды:

  1. С помощью ватного диска нанесите спирт на ткань.
  2. Просушите 5−10 минут.
  3. Постирайте вещь с хозяйственным мылом.

Сода. В сухом виде она справляется только со свежими пятнами. Активировать очистительные свойства соды помогут перекись, лимонный сок, уксус или кипяток. Нанесите порошок на загрязнение и капните несколько капель любого средства. Дождитесь, пока сода перестанет пениться, смойте и повторите действия. Этот способ не подходит для очистки цветных тканей.

Бытовая химия

Перед использованием средств внимательно изучите инструкцию: для каких типов тканей подходят и меры предосторожности.

Отбеливатели. Самый эффективный способ выведения пятен — состав на основе хлора. Но его можно использовать только для стирки белых тканей, иначе он растворит краситель. Есть ограничения по типу материала: отбеливатель безопасен для хлопка и противопоказан для деликатных и ярких вещей.

Не стоит использовать состав для стирки детской одежды: хлор токсичен и может вызвать аллергию. Поэтому работать с хлорным отбеливателем нужно в проветриваемом помещении в плотных перчатках. Замочите одежду в растворе на 15−30 минут, постирайте в машинке с дополнительным режимом полоскания. Также можно измельчить в порошок хлорную таблетку и засыпать им влажную ткань.

Красители из ткани хорошо выводит доместос «Ультра Белый». Распределите капельку средства ватной палочкой, подождите 2 минуты и смойте проточной водой.

Пятновыводители. Это менее агрессивные средства, которые подходят для цветных и деликатных тканей. Пятновыводители в форме спреев, гелей, порошков, паст и салфеток. Действуйте по инструкции, указанной на упаковке, а затем постирайте вещь в обычном режиме.

Особенно популярен пятновыводитель от «Vanish». Колпачок жидкого средства нанесите на участок ткани и добавьте в специальный отсек в стиральной машинке. Затем постирайте вещь при температуре 60 градусов. 

Средства для стирки разных тканей

Особого внимания требуют натуральные материалы и одежда, окрашенная яркими, но нестойкими красителями. Для них выбирайте щадящие методики, которые не разрушат структуру и цвет волокон.

Белую одежду отстирают хлорные отбеливатели, перекись водорода или ацетон. Средства не только выведут пятно, но и вернут белоснежный оттенок, если ткань пожелтела со временем.

Цветные ткани. Для выведения пятен лучше использовать специальный пятновыводитель. В его составе есть вещества, которые защищают насыщенные оттенки и не обесцвечивают материалы. Можно использовать любые щадящие средства: хозяйственное мыло, растительное масло или нашатырный спирт. Как правило, деликатные очистители плохо отстирывают сложные или застарелые пятна, поэтому лучше обратиться в химчистку: профессионалы подберут химию, которая справится с любыми пятнами без вреда для цвета.

Джинса. Плотная ткань может выцвести от воздействия агрессивной химии. Для избавления от пятен воспользуйтесь хозяйственным мылом или щадящими пятновыводителями для цветных тканей. Качественная джинсовая вещь легко переносит воздействие ацетона или жидкости для снятия лака. Когда от пятна не останется следов, просто постирайте вещь в машинке.

Хлопок и лен обработайте медицинским или нашатырным спиртом. Для лучшего эффекта можно смешать аптечный спирт с лимонным соком в пропорции 1:1, но такой способ подходит только для чистки светлых материалов.

Синтетика. Искусственная ткань очень капризная, поэтому лучше обратить внимание на щадящие и безопасные способы выведения пятен, например нашатырь. Нанесите его на загрязненный участок на 5−10 минут и смойте водой. Если пятно не слишком большое, то одной процедуры будет достаточно.

Шерстяные изделия. Самый безопасный способ обработки свитеров — мыло и вода:

  1. Приготовьте мыльный раствор: в 500 мл воды добавить 5 ст. л. измельченного мыла и хорошо размешайте.
  2. Замочите вещь в жидкости и оставьте на 30 минут.
  3. Постирайте в обычном режиме.

Шелк можно очистить уксусным раствором или медицинским спиртом. Точечно наносите средство на следы зеленки. Не трите пятно, чтобы не деформировать ткань

Детскую одежду нельзя стирать сильнодействующей бытовой химией или ацетоном: вещества остаются между волокон и могут привести к раздражению чувствительной кожи ребенка. Используйте безопасные способы: посыпьте пятна пастой из хозяйственного мыла и воды и обязательно хорошо прополощите вещи в чистой воде. Приобретите пятновыводитель для детских вещей, например, Mepsi или Ушастый нянь, Meine LIEBE.

Самое главное

  • Лучше стирать вещь сразу: вывести застарелые пятна от зеленки намного сложнее.
  • Начинайте обработку с щадящих способов: промойте пятно под струей воды, застирайте с порошком, пятновыводителем или хозяйственным мылом.
  • Если это не помогло, используйте соду, уксус, перекись, ацетон, спиртовые растворы, растительное масло или крахмал.
  • При стирке важно учитывать цвет и тип ткани.
  • Не применяйте агрессивные вещества для детских вещей, чтобы не вызвать аллергию или раздражение.
050

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *