Удаление пятен

Как отстирать кухонные полотенца от жира и застарелых пятен

Кухонные полотенца — одна из самых незаменимых вещей в быту: вытереть руки, посуду, протереть стол, перенести горячую кастрюлю, достать пирог из духовки. От частого использования ткань быстро пачкается, покрывается масляными, трудновыводимыми пятнами.

Как стирать кухонные полотенца, чтобы они всегда были как новые, и вернуть полотенцам былую свежесть — в этой статье.

Как вывести пятна на кухонных полотенцах?

Лучше выводить еще свежие пятна и регулярно кидать

полотенца в стирку. Но как быть, если они уже потеряли прежний вид и жирные пятна никуда не уходят? Здесь нужны только надежные способы — ими мы и поделимся.

Соль

Поваренная соль эффективно устраняет трудные пятна: следы от томатов, какао или кофе. Она не разрушает волокна ткани, поэтому использовать солевой раствор можно для цветных вещей и разных материалов.

Чтобы приготовить пятновыводитель, добавьте 3 ст. л. соли в 3 литра теплой воды. Замочите полотенце на 60 минут. Количество раствора можно увеличить, если полотенец много. Через час отожмите воду и постирайте полотенца в обычном режиме в машинке или руками.

Хозяйственное мыло

Твердое хозяйственное мыло, изготовленное по советскому ГОСТу, идеально отстирывает трудновыводимые масляные следы с махровых и вафельных полотенец. Им можно стирать любые ткани и цветные вещи. Лучше всего мыло выводит свежие пятна.

Намочите полотенце и хорошо намыльте загрязнение. Заверните в целлофановый пакет, чтобы мыло не засохло, и оставьте на 7–8 часов. Тщательно потрите проблемные места и ополосните полотенце в чистой воде. Постирайте его руками или отправьте в машинку.

Сода

Пищевая сода отбеливает материал — не стирайте ей цветные вещи. Чтобы вернуть полотенцам белизну нужно 10 ст. л. соды и 5 литров воды. В таз с теплой водой добавьте соду и замочите полотенца на 3–4 часа. После замачивания прополощите в проточной воде и стирайте любым способом.

Чтобы усилить эффект, добавьте к содовому раствору нашатырный спирт. На указанное количество соды и воды достаточно пяти ложек спирта.

Уксус

Уксусная эссенция быстро выводит жирные пятна с текстиля. Три эффективных варианта:

  • Замачивание. Хорошо справляется с застарелыми пятнами. Замочите вещи на один час в теплой воде с добавлением 150–200 мл уксуса. Постирайте полотенца с порошком или гелем и прополощите в проточной воде. Можно просто отправить вещи в машинку.
  • Стирка. Этот вариант быстрее и проще. Сложите в машинку грязные полотенца и добавьте привычное количество порошка. Вместо кондиционера залейте один стакан 9% уксуса. Включите самый долгий режим при 90°. После стирки сразу развесьте полотенца в проветриваемом месте, чтобы не появился посторонний запах.
  • Застирывание. Замочите полотенце в уксусе на 15–20 минут, если на нем есть жирные пятна, следы плесени или ржавчины. Можно использовать 6% или 9% концентрацию. Пятна тщательно потрите мягкой щеткой и постирайте в машинке или руками.

Растительное масло

Масло проникает в волокна материи, размягчает частицы загрязнений и удаляет даже несвежие пятна. Как стирать:

  • В 5 литров кипяченной воды влейте 2 столовые ложкиподсолнечного масла, стирального порошка и сухого пятновыводителя (можно взять натертое хозяйственное мыло).
  • Замочите полотенца и оставьте до полного остывания воды. 
  • Отожмите и постирайте руками или в машинке.

Для въевшихся пятен увеличьте время замачивания до нескольких часов.

Лимонная кислота

Лимонная кислота легко разделается даже с застарелыми, въевшимися пятнами и отбелит изделие. Выбирайте этот метод, если полотенца пострадали от помидоров, томатной пасты, свекольного или вишневого сока.

В использовании все просто. Постирайте полотенца привычным способом. Пока они влажные, нанесите лимонную кислоту на запятнанные участки и подождите 10–60 минут — за это время кислота разъест все загрязнения. Прополощите в чистой воде.

Микроволновка

Быстрый и легкий способ очистить полотенца — прогреть их в СВЧ-печи. Намыльте грязные участки хозяйственным мылом, заверните полотенце в пакет и прогрейте в микроволновке на средней мощности 1,5 минуты. Дайте полотенцу немного остыть, а потом повторите. Достаньте полотенца и прополощите их в чистой воде. Можно постирать привычным способом.

Средство для мытья посуды

Чтобы отстирать замасленное полотенце, залейте жирные пятна средством и оставьте на 24 часа. Оно расщепит молекулы жира и выведет их на поверхность. На следующий день ополосните полотенца чистой водой и выстирайте руками или в стиральной машине.

Кипячение

В эмалированной кастрюле смешайте воду, порошок или натертое хозяйственное мыло и соль.Прокипятите полотенца около получаса. Изделия со старыми и трудновыводимыми пятнами можно варить дольше. Затем прополощите полотенце в чистой воде.

Нашатырный спирт

На одну часть воды понадобится одна часть нашатырного спирта. Если пятно успело засохнуть, добавьте в воду глицерин в пропорциях 1:4. Замочите в этом растворе полотенце на 1 час. После прополощите в чистой воде и постирайте в стиральной машинке.

Бытовая химия

Для вафельных и белых полотенец применяйте специализированные средства. Отбеливатели «Белизна», «БОС», Levrana Freshbubb

le, «ЭКО», Vanish, Oxi быстро и эффективно отстирывают даже безн

адежные пятна. Однако могут испортить цветную ткань. При работе с этими средствами обязательно читайте инструкцию.

Если вы не уверены, что отбеливатель или пятновыводитель не испортит ваше любимое полотенце, доверьте чистку профессионалам — в химчистке подберут правильный способ для любой ткани.

Как отбелить кухонные полотенца?

Белые кухонные полотенца быстро пачкаются, теряют вид, и

главное — их сложнее всего отстирать и восстановить белизну. Но есть действенные методы, которые помогут вернуть полотенцу прежний вид.

Перекись водорода

Этот компонент подходит для работы даже с тонкими, нежными тканями. Перекись водорода воздействует на волокно, но не разрушает его структуру. В нагретую до 70° воду влейте 2 ст. л. перекиси (3%). Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта и тщательно перемешайте. Замочите чистые, уже постиранные полотенца в этом растворе на полчаса. Через 30 минут прополощите в чистой воде.

Марганцовка

Марганцовка разъедает въевшуюся грязь и выводит ее на поверхность ткани. Не переживайте из-за цвета полотенца — перманганат калия делает воду фиолетовой, но вещи не окрашивает. Для обработки полотенец:

  • Вскипятите 10 литров воды.
  • Разведите марганцовку и влейте ее в кипяток.
  • Вмешайте в раствор горсточку тертого хозяйственного мыла.
  • Опустите чистые, выстиранные вещи в воду и закройте крышкой. Оставьте на 5–6 часов.
  • Достаньте полотенца и прополощите в чистой воде.

Горчица

Это средство отбеливает даже пожелтевшие со временем вещи. Наберите в тазик 3 литра воды и добавьте 8 ст. л. горчичного порошка. Перемешайте и подождите, пока горчица полностью не растворится. Опустите полотенца в раствор и оставьте на всю ночь. Утром достаньте полотенца и постирайте привычным способом. Если не все пятна отстирались, замачивание можно повторить.

Преимущество горчицы — она безопасна для тканей, которым противопоказано отбеливание агрессивными методами и кипячение. Горчичный порошок не влияет на цвет и не портит текстуру ткани.

Борная кислота

Растворите 3 ст. л. борной кислоты в 6 литрах теплой воды, перемешайте. Замочите полотенца в растворе на 3–4 часа. Последний этап — стирка полотенец привычным способом.

Как избавиться от запаха

Два эффективных способа, чтобы полотенца пахли свежестью:

  1. Хозяйственное мыло и марганцовка. Намочите грязное полотенце водой, намыльте мылом и оставьте в растворе из марганцовке на ночь. Утром постирайте в машинке.
  2. С запахом плесени и рыбы справится желчное мыло. Намочите полотенце, хорошо намыльте и тщательно потрите. Положите их в горячую воду и оставьте отмокать на всю ночь. Утром постирайте в машинке или вручную с порошком или гелем для стирки.

Как сохранить свежесть полотенец надолго

Чтобы поддерживать свежесть полотенец, достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  1. Не используйте кондиционеры. Они уменьшают степень впитываемости тканей. Волокна склеиваются, полотенца долго сохнут: так появляются неприятные запахи.
  2. Сушите полотенца в проветриваемых помещениях: и свежепостиранные, и те, на которых сушилась мокрая посуда.
  3. Регулярно меняйте полотенца.
  4. Используйте вафельные полотенца вместо махровых. На них собирается меньше бактерий, они меньше пахнут. Махровые вещи теряют товарный вид спустя 1–2 дня.
  5. Гладьте полотенца после стирки — это не только придаст им мягкость, но и уничтожит бактерии. Будьте осторожны с махровыми полотенцами: их лучше гладить на низкой температуре и утюгом с пароувлажнителем.

Что нужно запомнить

  • Стирайте сразу, как только появилось пятно.
  • Хорошо просушивайте чистые и использованные полотенца, проглаживайте, чтобы сохранить свежесть.
  • Внимательно читайте инструкцию, если используете бытовую химию — покупные средства могут испортить цветные вещи.
  • Лучше выбирайте вафельные полотенца — они устойчивее к загрязнениям, чем махровые.
01998

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *