Стирка

Как отстирать кровь с одежды в домашних условиях

 

Появление пятна крови на одежде — проблема, с которой сталкивался каждый человек: след даже от маленькой царапины может оставить пятна, которые трудно вывести. В этой статье поделимся народными способами  и советами, как вывести пятна крови с одежды.

Почему кровь плохо отстирывается

Пятна крови — это необычное загрязнение. Кровь содержит органический белок, который сворачивается под воздействием тепла и въедается в волокна ткани. 

Поэтому стирку нельзя откладывать: как можно скорее замочите одежду со свежим пятном в холодной воде. Если нет возможности сразу постирать вещь, промокните одежду салфеткой — она впитает часть крови. Тереть пятно нельзя. 

Особенности удаления с разной одежды

Чтобы вывести следы крови с одежды, нужно знать особенности ухода за разными типами ткани. Если выбрать неподходящий способ — можно повредить материал. Перед стиркой замочите вещь в холодной воде, так пятна лучше отойдут. 

Если сомневаетесь в безопасности средства, обратитесь в химчистку: специалисты помогут избавиться от любых пятен и гарантируют сохранность одежды. 

Белые вещи

Пятна крови на белой ткани заметнее, чем на цветных вещах. Здесь поможет только замачивание — народные способы могут испортить цвет. Чтобы вывести пятно, постирайте одежду с профессиональным пятновыводителем.

Джинс

Джинсовую ткань сложно очистить от пятен: волокна хорошо впитывают грязь. Попробуйте народный метод. Смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Нанесите чистящую пасту на пятно и оставьте на 5–10 минут. Прополощите и постирайте в машинке.

Футболка

Если пятно крови свежее, промокните загрязнение салфеткой. Выверните вещь наизнанку и ополосните под струей холодной воды. Промывайте загрязнение, пока кровь не исчезнет. Если остались следы, замочите футболку в прохладной воде со стружкой детского мыла и оставьте на на пару часов. Затем постирайте футболку в машинке.

Нижнее белье

Растолките таблетку аспирина в порошок и добавьте немного прохладной воды — получится чистящий скраб. Нанесите смесь на пятно и осторожно потрите зубной щеткой или жесткой стороной губки. Если дома нет аспирина, можно взять соль, развести ее холодной водой и обработать загрязнение. После процедуры постирайте вещь вручную или в стиральной машине на низкой температуре. 

Справиться с пятнами на белом белье поможет перекись: нанесите жидкость на чистую тканевую салфетку и слегка потрите пятно. Осторожно: перекись хорошо растворяет кровь, но может оставить разводы на цветной одежде. 

Рубашка

Для «реанимации» цветной рубашки подойдет глицерин или любое средство для мытья посуды. Промойте пятно, тщательно ополосните холодной водой и постирайте в холодной воде. 

Кровавый след на шелковой рубашке поможет вывести сырой картофель. Натрите его на терке, выжмите сок и нанесите на пятно с лицевой и изнаночной стороны. Спустя 15 минут смойте остатки в холодной воде и постирайте вещь традиционным способом.

Как отстирать застарелые пятна

Избавиться от застарелых пятен крови труднее, потому что кровь въедается в волокна ткани. Для выведения пятен с одежды можно использовать подручные средства.

Соль

Чтобы приготовить солевой раствор, смешайте 2 ст.л. соли и литр прохладной воды. Очень важно, чтобы температура не превышала 40°С. Замочите грязную одежду в растворе соли на 2 часа, а затем постирайте со стиральным порошком.

Перекись водорода

Смочите ватный тампон перекисью водорода и обработайте им пятно. Смойте остатки крови и перекиси водорода проточной водой. При работе используйте резиновые перчатки для защиты кожи рук от раздражения.

Спирт

Отлично растворяет кровь, поэтому грязную одежду нужно замочить в спиртовом растворе: для его приготовления добавьте 1 ст. л. спирта к литру воды. Оставьте вещи на 1 час и постирайте со стиральным порошком.

Средство для мытья посуды

Нанесите небольшое количество геля на пятно и аккуратно вотрите в ткань, подождите несколько минут и постирайте. 

Для чистки плотных тканей, например, джинсов, можно взять Комет или Пемолюкс. Разбавьте средство водой, чтобы получилась кашица, и аккуратно вотрите ее зубной щеткой. Подождите, пока одежда высохнет, после чего ополосните ткань холодной водой. Для усиления эффекта можно постирать одежду в машинке.

Сода 

Насыпьте небольшое количество соды на испачканный участок, потрите пятно с небольшим количеством воды. Подождите 30 минут, после чего промойте одежду в холодной воде.

Аспирин 

Еще можно приготовить чистящее средство из аспирина: раздавите 2 таблетки, чтобы получился порошок (1 таблетка примерно на 2 см2 ), нанесите на пятно. Щеткой потрите ткань и оставьте 20 минут, а затем промойте в холодной воде. Если пятно не исчезло, повторите процедуру.

Нашатырный спирт

Перемешайте 1 ст. ложку нашатыря с 250 мл холодной проточной воды. Пропитайте ватный тампон полученным раствором и приложите его к пятну. Кровяной след поблекнет. Повторяйте процедуру, пока кровь не исчезнет и прополощите одежду.

Бура 

Соль борной кислоты  продается хозяйственном магазине. Для выведения пятен возьмите 1 чайную ложку буры и смешайте с 250 мл холодной воды. Замочите пятно в полученном растворе на 30 минут. Если кровь не исчезла, то замочите одежду в нашатырном спирте.

Зубная паста

Подходит для синтетических тканей. Возьмите пасту без красителей, чтобы на одежде не осталось разводов. Нанесите средство на пятно толстым слоем и оставьте до полного высыхания. Ополосните вещи в чистой холодной воде.

Уксус 

Хорошо очищает грубые ткани. Используйте средство осторожно: наденьте перчатки, чтобы защитить кожу. Если пятно свежее, засыпьте его крахмалом — порошок впитает грязь. Затем стряхните остатки крахмала, смешайте уксус и прохладную воду в пропорции 1:2. Испачканное место прополощите в растворе и постирайте в машинке со стиральным порошком.

Энзимный усилитель для стирки 

Энзимы быстро и эффективно растворяют белковые пятна. Можно купить любое средство — стиральный порошок, гель или пятновыводитель. Но строго следуйте рекомендациям производителя на упаковке и соблюдайте дозировку.

Лимонный сок 

Замочите вещь в холодной воде на 10 минут и приготовьте чистящее средство. Для этого потребуется 2 ст.л. лимонного соки и 1 ст.л. соли. Нанесите раствор на загрязнение и потрите мягкой щеткой или жесткой стороной губки. Затем промойте вещь под холодной проточной водой. 

Картофель

Отрежьте дольку сырого картофеля и приложите срезом к пятну, предварительно смоченному водой. Оставьте картофель на 3 часа, накрыв одежду пищевой пленкой. В завершение постирайте одежду с хозяйственным мылом.

Клейстер 

Сварите клейстер, смешав 2 столовых ложки крахмала и 1 литр воды. Важно не доводить смесь до кипения. Охладите раствор, снимите застывшую пленку, нанесите клейстер на загрязнение. Оставьте на пару часов, снимите остатки клея и прополощите вещи в чистой воде.

Растительное масло 

Приготовьте раствор: смешайте подсолнечное масло и стиральный порошок в пропорции 1:1. Добавьте 1 ст.л. кислородного пятновыводителя. Разведите смесь в 5 литрах воды и замочите вещи на ночь. Утром постирайте со стиральным порошком.

Этиловый эфир

Смешайте чайную ложку эфира и стакан воды. Залейте раствором пятно. Спустя 3 минуты смойте остатки раствора холодной водой. Осторожно: этот способ может повредить и обесцветить ткань.

Как смыть свежие пятна крови

Если замачивание в холодной воде не помогает, и кровь оставляет следы и разводы, помогут народные способы, проверенные не одним поколением опытных хозяек. 

Перекись водорода. Прополощите вещь в воде, остатки пятна промокните тампоном, смоченным в перекиси. 

Хозяйственное мыло. 

Смойте кровь под потоком холодной воды, после чего натрите пятно хозяйственным мылом 72. Сверните футболку, чтобы намыленная сторона была завернута внутрь. Подождите 30 минут и тщательно потрите следы губкой.

Парацетамол. Смойте кровь водой, промокните место загрязнения сухой тканевой салфеткой. Растолките таблетки парацетамола, засыпьте загрязнение и тщательного его потрите. Через 20 минут уберите остатки порошка и постирайте вещь.

Паста для выведения пятна крови. Для приготовления средства понадобится перекись водорода (1/4 стакана), половина стакана крахмала, 1 ч.л. соли (экстра), 1 ч.л. холодной воды. Замесите кашицу и обработайте пятно. Когда смесь засохнет, промойте ткань в холодной воде. При необходимости повторите процедуру. 

Глицерин. Нагрейте глицерин до 40–50 градусов, окунув флакон со средством в воду. Смочите ватный тампон в глицерине и прижмите к кровяному следу. Повторяйте процедуру до тех пор, пока пятно не исчезнет. Затем постирайте одежду. 

Папаин. Природный фермент, который помогает растворить белковые соединения. Продается в виде порошка для маринования мяса. Промойте загрязненный участок ткани водой, насыпьте на него порошок и оставьте до полного высыхания. Затем стряхните остатки средства и постирайте вещь. 

Мыло «Антипятин». Этот пятновыводитель отлично справляется со свежими следами крови. Ополосните одежду и потрите загрязнения мылом. Сверните вещи и оставьте на 10 минут. Затем смойте мыльную пену и постирайте одежду. 

Антисептик для рук.

Залейте свежее пятно санитарным гелем и промокните чистой салфеткой. Кровь быстро растворится.

Скипидар. Это средство подходит только для натуральных тканей. Промокните пятно влажной салфеткой, нанесите небольшое количество скипидара на ватный диск и приложите его к кровяному следу. Ополосните в холодной воде. Если запах остался, постирайте с порошком. 

Магнезия. Смойте кровь с ткани под проточной водой. Вскройте ампулу магнезии и налейте на загрязненный участок, подождите 10 минут. Постирайте вещь привычным способом. 

Специальные средства

Специальные средства для борьбы с пятнами крови можно купить в любом магазине бытовой химии. Самые популярные:

  • Vanish Oxi Action — золотой стандарт в борьбе с пятнами. Содержит активный кислород, который устраняет загрязнения и сохраняет яркость вещей. Подходит для деликатных тканей, шелка и шерсти. 
  • «Dr. Beckmann» от белковых пятен — это специальное средство для удаления пятен крови. Преимущества пятновыводителя: бережно очистит даже деликатные ткани и справится даже с засохшими пятнами. 
  • Ecover Ecological Stain Remover — экологичный пятновыводитель. Подходит даже для детских вещей. Имеет удобную силиконовую щеточку для распределения средства, поэтому расходуется экономично. Средство справляется только со свежими пятнами.
  • ACE Oxi Magic — доступный пятновыводитель на основе активного кислорода, который поможет избавиться от загрязнений на цветной одежде. Достоинства средства — это демократичная цена, приятный запах. Подходит для синтетических и хлопковых тканей. Но нужно предварительно замачивать одежду: средство плохо справляется со старыми пятнами.

Заключение 

Вывести пятно крови и вернуть вещам чистоту просто: главное не откладывать стирку и правильно выбирать средство, которое не испортит ее ткань. Сначала проверьте действие пятновыводителя на незаметном участке материала, например, на внутреннем шве. Если все в порядке, можно смело замачивать вещи. Для очищения деликатных тканей лучше использовать специальные пятновыводители.

0138

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *