Стирка

Как отстирать краску для волос с одежды

Если вы красите волосы, то наверняка хоть раз пачкали одежду. Такие пятна не смыть обычным порошком или мылом — пигмент в краске очень стойкий и быстро впитывается в волокна ткани. Обзор народных средств и бытовых очистителей — в нашей подборке. 

Как вывести свежее пятно 

Если вы сразу заметили пятно, то шансы спасти вещь увеличиваются. Ополосните ткань и застирайте грязное место со стиральным порошком или пятновыводителем. Если следы краски остались, постирайте вещь в стиральной машине

Если в доме не нашлось бытовой химии, то попробуйте очистить загрязнение народными средствами.

 

Хозяйственное мыло

Чтобы очистить белую одежду, натрите на терке 100 г мыла, добавьте литр воды и 2 ст. л. соды. Раствор влейте в кастрюлю, положите в емкость вещь и добавьте еще немного воды, чтобы жидкость полностью покрыла ткань. Кипятите на медленном огне около 25 минут. Этот способ подойдет только для плотной и неприхотливой в уходе ткани: деликатные материалы лучше постирать с пятновыводителем вручную или отдать в химчистку. 

Уксус с содой

Пищевая сода и уксус нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ. При смешивании получается аналог кислородного отбеливателя: газ выталкивает красящий пигмент из нитей ткани. Последовательность действий:

  • намочите загрязнение водой;
  • тонким слоем насыпьте на него пищевую соду;
  • добавьте несколько капель 9%-го уксуса;
  • оставьте состав, пока реакция не прекратится;
  • застирайте вещь в прохладной воде.

Уксус не стоит использовать для очищения деликатных тканей, вроде батиста, шелка, шифона и гипюра.

Лимонная кислота

Приготовьте чистящий раствор: возьмите 1 ст. л. лимонной кислоты и жидкого мыла. Чтобы усилить эффект, добавьте несколько капель нашатырного спирта или перекиси водорода. Нанесите состав на пятно и оставьте на 12 часов. После этого тщательно потрите щеткой и постирайте вещь.

Спирт

Накапайте немного спирта на грязный участок, потом протрите чистой марлей. Если краситель не сошел с ткани, добавьте еще немного жидкости и оставьте на 8–10 часов. Если дома нет спирта, то подойдет любой спиртосодержащий раствор, например духи или лосьон. Важно чтобы аналоги были без красителей.

Лак для волос

В составе лака для волос тоже есть этиловый спирт, который растворяет пигменты краски. Сбрызните спреем загрязнение и протрите его ватным диском. Когда состав подействует, смойте его проточной водой и повторите процедуру.

Как удалить старое загрязнение

Выводить старые пятна сложнее, чем свежие. С такими загрязнениями справятся только сильнодействующие средства. Некоторые агрессивные очистители могут отбелить и испортить яркие вещи. Чтобы этого избежать, проведите тест на линьку: потрите ткань влажной тряпкой — если на ней остались следы, то краситель нестойкий. Значит, экспериментировать со средствами не стоит, лучше купить щадящий пятновыводитель или обратиться в химчистку. 

Перед обработкой цветных вещей протестируйте их действие на незаметном участке ткани, например на изнаночном шве. 

Уксус и жидкое мыло

Смешайте по 1 ч. л. уксуса и жидкого мыла — получится эффективный бюджетный пятновыводитель. Нанесите его на пятно и дайте составу впитаться. Затем замочите вещь в чуть теплой воде на 12 часов и постирайте привычным способом.

Глицерин, соль и уксус

Это многоступенчатый способ. Сначала нанесите на пятно глицерин и оставьте на 5 минут. Затем смешайте пару чайных ложек соли с водой и пропитайте раствором пятно. Еще через 5 минут нанесите на загрязнение уксус 9%. В завершение постирайте вещь обычным способом целиком. 

Жидкость для снятия лака с ногтей

Главный компонент жидкости для снятия лака — ацетон. Он хорошо растворяет краску для волос и масляные краски. Смочите ватный диск и аккуратно потрите загрязнение. Осторожно: это довольно агрессивный состав, который может испортить краситель на одежде.

Аммиак

Аммиак используют в средствах для удаления краски с волос и кожи, поэтому он поможет очистить от пятен одежду. В миску воды добавьте 2 ст. л. 10%-процентного раствора, смочите пятно и оставьте на несколько минут, затем постирайте вещь целиком. 

Средство можно использовать только для очистки белой ткани из неприхотливых материалов, например, грубого хлопка. 

Выведение краски для волос с разных тканей

Прежде, чем приступать к стирке, нужно проверить рекомендации от производителя на ярлыке. Если вы срезали бирку, то воспользуйтесь общими советами по выведению пятен для разных типов ткани. 

С белой ткани 

Очищать белые вещи проще, чем цветные — можно использовать более агрессивные народные средства и пятновыводители. Для стирки и локальной обработки пятен подойдут:

  • перекись водорода;
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • хлорный или кислородный отбеливатель;
  • кипячение в растворе хозяйственного мыла.

С цветной ткани

Если выбрать неправильное средство, то процессе чистки может пострадать цвет вещи, изменится рисунок. Чтобы на ткани не появились белые пятна и разводы, используйте: 

  • лимонный сок и лимонную кислоту;
  • соду и столовый уксус;
  • бензин, керосин;
  • ацетон;
  • кислородные пятновыводители.

С джинсов

Это плотный и грубый материал, поэтому вывести пятно с него сложнее. Для очистки можно использовать порошковые и жидкие пятновыводители, а также отбеливатели. От агрессивных сред цветные джинсы могут полинять, поэтому их следует проверить перед стиркой. Для удаления проблемных пятен пользуйтесь средствами для цветных вещей.

С трикотажа

Трикотаж относится к деликатным тканям. Для очистки трикотажных изделий избегайте порошковых отбеливателей. Лучше использовать гели и жидкие стиральные порошки. Обрабатывать щеткой желательно с внутренней, изнаночной стороны. Не стирайте в горячей воде: максимальная температура — 40℃.

С хлопка

Хлопок — натуральная и прочная ткань, которая может выдержать даже самое агрессивное воздействие. Выбор очистителя зависит только от цвета изделия. Белые вещи можно очистить с помощью хлорного отбеливателя и кипячения, а цветные — любые щадящие способы, которые не приведут к линьке.

С капрона или шелка

Удаляйте пятна с шелка и синтетики жидкими отбеливателями и пятновыводителями. Из народных методов выведения пятен подойдет нашатырный спирт, хозяйственное мыло и перекись водорода. Нежные ткани нельзя активно тереть и использовать грубые щетки.

С тела

Лучший способ очистить кожу от краски — спирт или ацетон. Для нежной кожи можно использовать более щадящие средства, например, лосьон для снятия макияжа и детский крем. 

Особенности выведения натуральных красок

Натуральные краски, хна и басма, не так глубоко проникают в волокна, как синтетические красители, поэтому легко поддаются чистке. Чтобы вывести пятно, смешайте жидкости по рецепту:

 

  • перекись водорода — 40 мл;
  • нашатырный спирт — 40 мл;
  • холодная вода — 200 мл.

Пропитайте смесью грязную вещь, оставьте на 20 минут, застирайте порошком или хозяйственным мылом и тщательно прополоскайте.

Химические бытовые средства

В этом списке есть составы в разных формах — жидкости, карандаши, спреи и мыло. При выборе опирайтесь на тип ткани и удобный формат.

  • Пятновыводитель Vanish OxiAction (жидкий) — справляется с трудными застарелыми пятнами. Не оставляет следов на цветных и деликатных тканях.
  • Карандаш «Удаликс» — удаляет любые пятна со всех типов тканей.
  • Спрей Amway SA8 — средство для предварительной очистки, подходит для цветной и белой ткани. 
  • Мыло «Антипятин» — бюджетное средство для любых материалов на основе натуральных ферментов.

Воспользуйтесь несколькими советами, чтобы качественно удалить пятна и не повредить волокна одежды:

  • выбирая пятновыводитель внимательно ознакомьтесь с инструкцией для ткани загрязненной одежды;
  • удаляйте краску от краев пятна к центру, чтобы пятно не расползлось;
  • если работаете с хлорсодержащим очистителем, например, с белизной, надевайте перчатки, чтобы не обжечь кожу.

Вместо выводов

Для выведения свежих пятен можно использовать щадящие подручные средства, например, лимонный сок, нашатырный спирт, соду, уксус и хозяйственное мыло. Въевшиеся загрязнения очистят только сильнодействующие средства. Не стоит подвергать любимые вещи риску, лучше обратитесь в химчистку и доверьте работу профессионалам. 

086

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *