Уход за вещами

Как очистить белый пластик от желтизны и не испортить его: проверенные и эффективные советы

Пластик используют везде: в строительстве, машиностроении и электротехнике, медицине, сельском хозяйстве и быту. Это прочный и долговечный искусственный полимер, но со временем пластик может желтеть. Рассмотрим из-за чего это происходит, и как отбелить пластик домашними или специальными средствами.

Почему желтеет пластик

Пластик может пожелтеть из-за неправильного ухода, резких перепадов температур и некачественных добавок в полимер, выгореть на солнце. Рассмотрим пять основных причин желтизны пластика.

Выгорает на солнце

Ультрафиолетовое излучение разрушает полимерные соединения пластмассы. Чтобы избежать пожелтения, при производстве в пластик добавляют светостабилизаторы и бензофенол, которые блокируют проникновение солнечных лучей внутрь и изменение цвета.

Перепады температур

При резких перепадах температур пластик деформируется и в нем появляются микротрещины, в которые начинает поступать воздух. Это приводит к медленному окислению верхнего слоя пластика и желтизне.

Неправильный уход

Поверхностный слой пластика можно разрушить кислотой, щелочами, агрессивными средствами чистки и жесткими щетками. При этом на поверхности полимера образуются микротрещины, в которые попадает грязь, меняя цвет материала.   

Пыль, жир и копоть

Если на кухне нет вытяжки или она не справляется с оттоком воздуха, а дома курят, это приводит к оседанию копоти, пыли, жира и никотинового налета на предметах из пластика. Они проникают в поверхностный слой пластика и изменяют его цвет. В первую очередь на кухне желтеют пластиковые окна.

Некачественный материал

Нарушение технологии производства пластика, применение вторичного сырья или экономия на цветовых добавках, ухудшает поверхностный и защитный слой материала. Это приводит к быстрому появлению желтых пятен на поверхности.

Домашние способы очистки

Как отбелить пластик, если он уже пожелтел? Подручные средства применяют для удаления всех видов загрязнений. Рассмотрим популярные домашние способы чистки пластика от желтизны.

Стиральный порошок и сода

Способ подходит для очистки стеклопакетов, бытовой техники и предметов из пластика, которые можно мочить. Смешайте в емкости 50 грамм стирального порошка, 1–2 столовые ложки соды и один стакан воды. Этим раствором и мягкой губкой протрите пожелтевшие части и оставьте на 2–3 часа, а затем смойте водой. 

Жидкость для мытья посуды

Жидкость для мытья посуды подходит для удаления несильной желтизны, жирных пятен и для профилактики пожелтения пластика. Смочите мягкую губку или тряпку водой, затем капните 2–3 капли жидкости для мытья посуды и протрите пластик. Смойте водой и вытрите насухо.

Уксус

Уксус безопасен для пластика, но при очистке пластиковой поверхности с рисунком будьте осторожны: он может стереться. Также уксус имеет сильный едкий запах, поэтому чистку рекомендуют проводить в маске. Возьмите 70% эссенцию укуса, смочите ею мягкую тряпку и протрите желтизну. Промойте водой и вытрите сухой тряпкой. Чтобы усилить эффект, посыпьте пятна содой и протрите губкой, пропитанной уксусом. Затем смойте водой и протрите насухо. Этот способ хорошо удаляет и жирные пятна с пластика.

Перекись водорода

Используйте аптечную 3–6% перекись водорода: она подходит для чистки бытового пластика. Техническую 35–40% перекись водорода использовать не рекомендуется, так как она едкая и применяется в промышленности. Смочите тряпку или губку перекисью, протрите пожелтевшие пятна и смойте водой. Если желтизна сильная, обработайте пятно 2–3 раза.

Спирт

Техническим или медицинским спиртом можно удалить желтые пятна от прямых солнечных лучей. Перед очисткой проверьте реакцию пластика на спирт, потерев небольшой участок поверхности. Смочите тряпку или губку спиртом, аккуратно потрите желтизну и затем протрите влажной тряпкой.

Лимонная кислота с хлором

Этот способ применяют при сильных и застарелых загрязнениях, так как хлор имеет едкий запах. Перед очисткой наденьте резиновые перчатки и откройте окно. Смешайте лимонную кислоту и хлорсодержащее средство в пропорции 1:1, нанесите на желтое пятно и оставьте на 30–40 минут. Смойте теплой водой и протрите насухо.

Отбеливатель

Отбеливатели делают на основе хлора и разбавляют водой, чтобы получить раствор разных концентраций. «Белизна» — самый популярный домашний отбеливатель. Чтобы очистить пластик от желтизны, добавьте одну столовую ложку отбеливателя в один литр воды. Протрите пятно губкой с раствором или замочите предмет на 20–30 минут. Ополосните водой и вытрите сухой тряпкой.

Ацетон

Это агрессивное средство, которое подходит не для всех типов пластика, и его применяют редко. Перед очисткой наденьте резиновые перчатки и маску и проверьте действие ацетона на небольшом участке пластика. Смочите тряпку или губку средством, протрите желтую поверхность без втирания и промойте водой.

Зубной порошок с мелом

Зубным порошком с мелом удаляют свежие пятна желтизны. Растолките мел, смешайте его с зубным порошком в пропорции 1:1 и добавьте воды, чтобы получилась кашица. Нанесите на пятно, оставьте на 15–20 минут и затем удалите следы тряпкой.

Меламиновая губка

Меламиновую губку изготавливают из меламина и плотного поролона и применяют для очистки любых загрязнений. Она подходит для удаления желтизны с пластика, при этом не оставляя разводов на поверхности. Смочите губку в воде и протрите пятна. Не используйте чистящие средства — губка потеряет свои свойства.

Специальные средства

Если домашние способы не помогли, на помощь придут специальные чистящие средства, которые бережно удалят желтизну. Перед применением изучите инструкцию и используйте резиновые перчатки и маску.

Автомобильная косметика

Автомобильный спрей подходит для удаления желтизны с окон, подоконников и домашнего пластика. Распылите средство на пятно, вотрите активными движениями и оставьте на полчаса. Затем протрите влажной тряпкой.

Чистящие средства для пластика

Есть специальные чистящие средства для пластика, которые удаляют сильную желтизну и загрязнения. Cosmoklar, Domestos, Cif, Meine Liebe — универсальные и эффективные средства. Некоторые из них обеспечивают антистатический эффект: после обработки на поверхности пластика не будет скапливаться пыль.

Средство для осветления волос

Для удаления желтизны можно использовать осветлитель для волос: функцию отбеливания выполняет аммиак, который входит в состав средства. В один литр воды добавьте две столовые ложки перекиси водорода и на глаз средство для осветления волос. Протрите желтые пятна раствором и смойте водой.

Салфетки

Отбеливающие салфетки со специальной пропиткой бережно отбеливают пластик: они не снимают защитный слой. Подходят для удаления желтизны, жира и грязи с компьютерной техники и домашней пластмассы. Сотрите салфеткой желтое пятно и оставьте высохнуть. 

Аэрозольная краска

Если не получается удалить желтое пятно, закрасьте его белой аэрозольной краской. Заклейте клейкой лентой чистые участки пластика и покрасьте желтизну.

Общие рекомендации

Чтобы очистить пластик разных изделий, следуйте рекомендациям:

  • Окна и подоконники очищайте сверху вниз.
  • Пятна с микроволновки удаляйте лимонной кислотой.
  • Выключите холодильник перед очисткой. Применяйте средства без едкого и стойкого запаха, чтобы не испортить продукты.
  • Для очистки компьютера и другой техники пользуйтесь специальными салфетками.
  • С кондиционера снимите решетки и промойте фильтр водой. Крышку и пластиковые части промойте содой.
  • Поверхности в туалете, ванной комнате и душевой кабине очищайте уксусом  или лимонной кислотой.
  • В автомобиле кроме специализированных средств для удаления желтизны можно использовать соду и стиральный порошок.
  • В стиральной машине удаляйте загрязнения лимонной кислотой или уксусом.
  • Применяйте мягкие тряпки и губки, которые не поцарапают поверхность пластика.
  • При использовании химических веществ пользуйтесь масками и перчатками.
  • Проветривайте помещение.
  • Изучите инструкцию производителя с правилами ухода за пластиком.

Что нельзя использовать

Для очистки пластика от желтизны нельзя использовать жесткие и металлические щетки: они могут поцарапать поверхность. Не применяйте агрессивные средства, щелочи и кислоты, которые могут повредить защитный слой пластика. Любое желтое пятно удаляйте сразу, чтобы оно не въелось в пластмассу.

Как защитить поверхность от желтизны

Чтобы предотвратить желтизну, регулярно мойте пластик мыльным раствором и специальными средствами, которые создают защитный слой. При возможности ограничьте попадание солнечных лучей на пластик и нагрев. Не курите на кухне и в помещении, где есть пластиковые окна — они могут пожелтеть. Не отчаивайтесь, если застарелую желтизну на окнах никак не получается вывести — профессионалы справятся с любыми загрязнениями. Закажите мытье окон в квартире с помощью качественных чистящих средств опытными клинерами и наслаждайтесь чистотой и уютом.

0205

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *