Уборка

Как мыть полы шваброй и вручную быстро и без разводов: правила чистки разных материалов

Чтобы избавиться от пыли, грязи и вредных микробов, нужно регулярно мыть полы. Что делать, если уборка отнимает много времени, а результат не радует? Расскажем, чем и как правильно мыть полы из разных материалов, что лучше: народные средства или бытовая химия.

Выбираем инвентарь

Швабра. Чтобы найти подходящую, обращайте внимание на:

  • Материал. Пластиковые и металлические швабры не портятся под воздействием воды и служат дольше, чем деревянные. При этом металл крепче, поэтому выдерживает более высокие нагрузки, чем пластмасса.

  • Функциональность. Если в квартире мало места для хранения, обратите внимание на складывающиеся модели. Телескопическую ручку можно настроить под рост, чтобы снизить нагрузку на спину. Еще одна полезная функция — специальный рычаг для отжима тряпки.

  • Размеры. Швабры с длинной насадкой помогают сократить время на мытье большой площади. Но при выборе нужно учесть, что такие модели не очень маневренные и плохо промывают пол в углах и труднодоступных участках. 

Тряпка. Многие хозяйки по привычке используют хлопчатобумажные или байковые тряпки. Но современные алюминиевые и ПВХ-швабры продаются в комплекте с моющей насадкой. Она может быть губчатой, веревочной или тряпичной. 

  • Губчатая. Быстро впитывает воду, а чтобы отжать ее, нужно потянуть специальный рычаг на швабре. Губчатая насадка хорошо собирает шерсть, подходит для деревянных и керамогранитных полов.

  • Веревочная. Насадка выглядит как пучок жгутов из хлопка или искусственного волокна, продается в комплекте с ведром со специальной системой отжима. Она очень маневренная, хорошо собирает пыль и грязь. Подходит для мытья деревянных полов и линолеума.
     
  • Тряпичная. Самая популярная — насадка из микрофибры. Этот материал легко впитывает влагу, удаляет загрязнения и не оставляет следов. 

Ведро. В продаже есть много ведер разной конфигурации: обычные, раскладывающиеся, с ручным или механическим отжимом. Но самый удобный вариант по отзывам покупателей — ведро с отжимом: в нем есть специальная решетка, которая убирает лишнюю влагу и грязь с насадки.

Выбираем средство

Выбирая моющее средство, учитывайте особенности напольного покрытия. Производители бытовой химии предлагают специальные гели для паркета, ламината и линолеума. Если нет времени на поиск подходящей химии, используйте народные рецепты или закажите поддерживающую уборку

Народные

Уксус. Для мытья полов используют столовый уксус (9%). Приготовьте моющий раствор: смешайте 5 л воды и 0,5–1 стакана уксуса, хорошо размешайте. Уксус хорошо удаляет мыльные разводы, мягко дезинфицирует и нейтрализует аллергены — пыльцу растений, пылевых клещей.

Хозяйственное мыло. Натрите половину бруска на терке и растворите стружку в теплой воде. Хорошо размешайте, чтобы в ведре не было комочков мыла. Раствор справляется с любыми загрязнениями, не оставляет белесых разводов и не вызывает аллергии.

Еловые иголки. Хвоя — натуральный антисептик. Она поможет избавиться от микробов и неприятного запаха. Положите несколько еловых веток в кипящую воду и прокипятите 5 минут. Дайте отвару настояться, затем добавьте настой в воду для мытья пола.

Если не хочется готовить еловый отвар, купите хвойное эфирное масло: средство сохраняет природные антисептические свойства, поэтому хорошо уничтожает бактерий и неприятные запахи. Для мытья пола добавьте в 5 л воды около 20 капель эссенции. Чтобы усилить чистящие свойства, можно смешать масло с 20 мл уксуса (9%) и 5 мл жидкого моющего средства.

Сода. Для регулярного мытья подойдет обычная пищевая сода, а для устранения сильных загрязнений — кальцинированная. Добавьте в ведро воды 2–5 ст. л. соды и тщательно размешайте. При необходимости можно увеличить концентрацию раствора.

Профессиональные

В состав любого профессионального средства для мытья полов входят синтетические отдушки и ПАВ — поверхностно-активные вещества, которые растворяют грязь. На рынке большой выбор бытовой химии для мытья полов. Самые популярные бренды: Miene Liebe, Vaily, Sanfor, Glorix. 

Не стоит использовать профессиональные средства чаще 1 раза в неделю. Обязательно соблюдайте указанную в инструкции дозировку, особенно если в доме есть маленькие дети: дышать химией вредно, она может спровоцировать аллергическую реакцию.

Как правильно мыть полы из разных материалов

Перед влажной уборкой обязательно подметите или пропылесосьте пол, чтобы собрать мелкие частички грязи. Процедура обязательна, если в доме есть ковры. Чтобы навести порядок и не испортить напольное покрытие, придерживайтесь простых правил.

Паркет и деревянный пол. Это самое капризное покрытие: дерево нужно мыть влажной тряпкой не чаще одного раза в неделю, иначе материал может вздуться из-за переизбытка влаги. Не стоит использовать для мытья горячую воду. Удалить грязные пятна можно нашатырным спиртом. Обязательно натирайте паркет специальной мастикой, чтобы придать покрытию блеск и защитить от повреждений.

Линолеум боится моющих средств с абразивами: они царапают покрытие. Чтобы помыть пол, нужно взять мягкую тряпку и теплую воду с добавлением специального геля.

Для придания блеска, попробуйте такой рецепт: возьмите в равных пропорциях молоко и воду, смешайте и вымойте этим раствором пол. Когда линолеум высохнет, отполируйте его тряпкой из холосто-прошивного материала (ХПП) или ветошью — тканью из переработанного текстиля.

Ламинат нельзя подвергать сильному воздействию влаги, иначе он вздуется. Лучше мыть пол не чаще трех раз в неделю. Главная проблема покрытия — белесые разводы, которые остаются после мытья. Чтобы избавиться от них, используйте специальное моющее средство, шампунь, жидкое мыло, гель для стирки или раствор 9% уксуса. 

Керамическая плитка — неприхотливый материал. Ее можно мыть каждый день обычным хозяйственным мылом или стиральным порошком, разведенным в теплой воде.

Наливные полы. Это очень прочное покрытие, но, чтобы сохранить блеск, важен правильный уход. Наливной пол можно мыть горячей водой с бытовой химией. Нельзя использовать кислоты, едкие щелочи, абразивы. После мытья и полного высыхания наливной пол натирают воском для блеска.

Как отмыть сложные пятна

Для выведения сложных пятен используют концентрированные моющие растворы или профессиональную химию. Выбор средства зависит от характера пятна:

  • Со следами от масла справится щелочной раствор из хозяйственного мыла или соды.
  • Чтобы избавиться от пятен клея используют масляные составы: большинство клеев жирорастворимые, поэтому средство размягчит и растворит загрязнение. 
  • К прилипшей к полу жевательной резинке прикладывают кусочек льда, а когда она затвердеет, удаляют ее. Остатки жвачки смывают водой с добавлением нашатырного спирта.

Как мыть пол после ремонта

Отмывать загрязнения, которые остались после ремонта, придется в несколько этапов:

  • Уберите крупный строительный мусор.
  • Влажным веником соберите основную грязь.
  • Помойте пол моющим средством и водой.

Если после мыться останутся следы, повторите процедуру.

Строительная пыль

Убрать строительную пыль поможет солевой раствор. Сначала помойте пол с моющим средством, а затем добавьте в ведро с чистой водой 0,5 стакана соли, обработайте покрытие и протрите пол чистой водой. Соль можно заменить парой капель марганцовки.

Краска

Капли краски с пола удаляют сразу, иначе она засохнет, и снять ее без вреда для напольного покрытия будет сложнее. Самый эффективный способ — изучить состав краски и подобрать подходящий растворитель. Например, вододисперсионную или водоэмульсионную краску можно смыть обычной водой, а масляную или алкидную — уайт спиритом или скипидаром. Если купить подходящий растворитель не получается, то попробуйте очистить засохшие следы краски шпателем или размягчить их растительным маслом.

Побелка

Чтобы отмыть побелку, используйте солевой раствор. Еще один эффективный способ: смешайте 1 л воды и 1 ч. л. подсолнечного масла и хорошо промойте составом грязные участки. Затем обработайте покрытие слабым раствором уксуса: для приготовления раствора смешайте 2–3 ст. л. 9 % уксуса и 5 л теплой воды. Процедура поможет очистить покрытие от загрязнений и вернуть ему блеск.

Как правильно мыть пол в доме с детьми

Если в доме есть маленькие дети, то к уборке дома от пыли и грязи стоит подойти тщательнее. Народные способы безопасны для здоровья, поэтому можно смело мыть пол мыльным или уксусным раствором.

Бытовая химия лучше нейтрализует бактерии, вирусы и грибок, но она может спровоцировать аллергию, поэтому важно соблюдать рекомендованные дозировки. Лучше выбирать средства без отдушек и консервантов и хорошо проветривать комнату во время уборки. Не используйте чистящие средства чаще 1 раза в неделю. 

Если в доме есть питомцы

Если собака или кот метит территорию, то избавиться от запаха с помощью обычного мытья не получится. Здесь помогут специальные средства:

  • Марганцовка. Растворите 5–6 капель в стакане воды, смочите губку в растворе и протрите пятно. Затем вымойте пол холодной чистой водой и вытрите насухо.

  • Белизна. Средство содержит токсичный хлор, поэтому лучше развести отбеливатель с водой в пропорциях 1:10. Полученным раствором протрите загрязненный участок пола и вымойте чистой водой. При работе надевайте перчатки.

  • Стиральный порошок. Разведите пару столовых ложек средства и тщательно вымойте весь пол в комнате. Чтобы закрепить результат, разведите стакан медицинского спирта 95% в ведре воды и снова протрите пол.

Самое главное

  • Уделите внимание выбору инвентаря: правильно подобранная швабра и тряпка помогут быстро и эффективно убраться в доме.
  • Помните, что разные напольные покрытия имеют свои особенности: это важно учитывать при подборе подходящего очистителя.
  • Правильно дозируйте моющие средства. Слишком большая концентрация действующего вещества может испортить напольное покрытие, оставить разводы или вызвать аллергию. Слабые растворы не справятся с удалением сильных загрязнений.
  • Не допускайте избытка воды. Ламинат, паркет, некрашеные деревянные доски, пробковое покрытие портятся от воздействия влаги. Тряпку надо тщательно отжимать, чтобы она была слегка влажной, а не мокрой. 
066

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *