Стирка

Как и чем отбелить тюль в домашних условиях

 

Со временем белоснежная ткань приобретает серый оттенок и теряет вид. Как спасти хрупкий и капризный материал? В статье расскажем, как отбелить тюль в домашних условиях и вернуть свежесть старым занавескам.

Почему тюль желтеет

Тюль меняет цвет, если:

  • ткань постоянно находится под воздействием прямых солнечных лучей;
  • на материале оседает уличная копоть и грязь, табачный дым, а на кухне — жир;
  • вы не соблюдаете правила стирки.

Чтобы сохранить вид ткани, нужен правильный уход и своевременная стирка: стирать шторы нужно хотя бы раз в 3–5 месяцев.

Особенности отбеливания тюля из разных тканей

Тюль изготавливают из натуральных и искусственных тканей. К натуральным материалам относятся хлопок, лен и шелк, к искусственным — полиэстер, капрон, нейлон. Чтобы подобрать средство для стирки, нужно учитывать особенности разных тканей. 

Органза

Это легкая ткань из скрученных волокон полиэстера или вискозы, которая образует объемные складки и хорошо держит форму. Стирать тюль из органзы нужно бережно: нельзя тереть, скручивать и тянуть материал. Еще запрещено кипятить ткань и использовать для стирки агрессивные отбеливатели.

Органзе подойдет ручная стирка при температуре до 30°C с добавлением жидких моющих средств или хозяйственного мыла. Полоскают ткань в растворе нашатыря и перекиси. 

Капрон

Чтобы отбелить капроновые изделия, можно использовать любые магазинные и народные средства. Исключение: порошки с хлором и твердыми отбеливающими частицами. Стирать тюль из капрона можно вручную при температуре 30°C или на деликатном режиме в стиральной машине: скорость отжима не более 400 оборотов.

Тюль-вуаль

Легкую ткань можно стирать вручную или в машинке при температуре не более 40°C. Запрещено использовать агрессивные отбеливатели, лучше выбрать щадящие народные средства — растворы на основе соли, соды или крахмала. 

Перед машинной стиркой тюль нужно поместить в сетчатый чехол или обычную наволочку для подушки. Полупрозрачную ткань нельзя отжимать, вываривать и выкручивать.

Шифон

Это капризный и хрупкий материал, которому подойдет ручная стирка в прохладной воде — до 30°C. Отбелить шифон можно с помощью смеси из аммиака и перекиси водорода: на 10 л воды возьмите 10 г нашатырного спирта и 20 г перекиси. Держите шифоновые занавески в полученном растворе 25 минут, а затем ополосните ткань. 

Лен

Это прочный и износостойкий материал, который выдерживает более агрессивные методы очистки. Пожелтевшие льняные шторы можно отбелить кипячением, раствором аммиака, крахмала или перекиси водорода. Но часто отбеливать льняной тюль нельзя — это сокращает срок службы ткани. 

Батист

Легкая ткань, которую чаще делают из льна или хлопка. Батист можно стирать в машинке без сильнодействующих отбеливателей. Предотвратить механические повреждения ткани поможет чехол для стирки. Но нужен щадящий отжим — до 400 оборотов. Если на ткани есть вышивка или орнамент, то лучше стирайте занавески вручную в прохладной воде. Отбелить тюль можно с помощью раствора из крахмала, перекиси и нашатыря.

Кисея

Нитяные шторы лучше стирать вручную с отбеливающим порошком или гелем при температуре до 40°C, Разделите тюль-кисею на равные пучки, перевяжите и замочите в тазу с чистящим средством на 25 минут. Затем ополосните занавески лейкой для душа. Не выжимайте тюль, а перекиньте через веревку и дайте стечь.

Сетка (фатин)

Неприхотливый материал, который можно отбеливать любыми средствами. Единственный недостаток сетки — его нельзя отжимать в машинке: он может порваться или растянуться.

Как отбелить тюль в стиральной машине

Чтобы не повредить тюль, нужно правильно подготовить изделие к стирке, выбрать отбеливающее средства и режим стирки.

Подготовка

Прежде, чем приступить к стирке, встряхните тюль от пыли. Шторы из шелка, органзы или вуали положите в сетчатый мешок для стирки, более износоустойчивые ткани можно стирать обычным способом. 

Если на тюли есть пятна, то нужно намылить их отбеливающим мылом, подождать 30–60 минут, а затем прополоскать ткань и положить ее в машинку. Чтобы избавиться от серости, можно замочить ткань в холодной воде, добавить 60–80 г поваренной соли и оставить на час. 

 

Выбор режима

Тюль нужно стирать в щадящем режиме для деликатных тканей. В стиральных машинах известных брендов режим называется по-разному: «Деликатный», «Ручная стирка», «Шелк», «Шерсть», «Тонкие ткани». Перед началом стирки внимательно ознакомьтесь с рекомендациями на этикетке: обычно производитель советует температуру стирки — от 30–50°C.

Народные средства

Вернуть занавескам чистоту и свежесть помогут проверенные годами домашние средства. Не забывайте, что после стирки не стоит сильно отжимать ткань, иначе она испортится и потеряет форму.

Аммиак

Вернуть белизну шторам можно с помощью нашатырного спирта. Для приготовления чистящего средства потребуется 1 ст. л. нашатыря, 2 ст. л. перекиси и мыльный раствор. Замочите тюль в растворе на полчаса, а после прополощите ткань.

Другой способ для выведения желтых пятен — смесь нашатырного спирта и перекиси водорода. Достаточно растворить в 8 л теплой воды 2 ст.л. нашатырного спирта и 3 ст.л. перекиси. Оставьте шторы на 45 минут, а потом постирайте. Если на ткани есть въевшиеся пятна, растворите пузырек нашатыря в 10 л воды и оставьте шторы в растворе на 10 часов. Затем прополоскайте и постирайте в машинке. Метод можно использовать для тюли из капрона и шифона.

 

Соль

Солевой раствор — один из самых щадящих отбеливателей, который подойдет для деликатных тканей. Добавьте в 10 л воды 150 г мелкой соли и 5 ложек стирального порошка. Поместите шторы в таз на 12 часов и периодически полоскайте занавески в растворе. Затем постирайте тюль вручную или в машинке.

Сода

Чтобы занавески вновь стали белоснежными, растворите в 5 л воды 2 ст.л. соды и стирального порошка. Поместите тюль в раствор на 45 минут, затем постирайте любым удобным способом. Чтобы усилить эффект, можно ополоснуть шторы в воде со столовой ложкой уксусной эссенции. 

Синька

Отбелить шторы можно с помощью синьки. Добавьте 0,5 ч.л. синьки в 10 л теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы на ткани не осталось разводов. Поместите в таз постиранные занавески на 40 минут и тщательно прополощите. Можно добавить к синьке немного столового уксуса. Важно соблюдать дозировку, иначе можно испортить материал.

Зеленка

Способ для капрона и органзы. Добавьте 10 капель в 300 мл воды. Спустя 2–3 минуты засыпьте 40 г поваренной соли и процедите жидкость. Раствор разведите в 10 л теплой воды и опустите в него выстиранные занавески на 10–15 минут. Полоскать не нужно — можно сразу повесить тюль на карниз. 

Хозяйственное мыло

Подойдет для износостойких штор из натуральных материалов, а для синтетики лучше выбрать более деликатное средство. 

Чтобы приготовить раствор:

  1. Измельчите на терке 100 г мыла.
  2. Залейте 1 л воды и подогрейте смесь на среднем огне.
  3. Засыпьте 200 г стирального порошка в таз с теплой водой.
  4. Добавьте подогретый мыльный раствор.
  5. Замочите занавески в тазу на 3–4 часа.

Не забывайте изредка переворачивать изделия. После замачивания нужно постирать шторы вручную или в машинке. 

Крахмал

Крахмал эффективно отбеливает льняные и хлопковые изделия. Он повышает плотность ткани и придает материалу пылеотталкивающий эффект, помогая дольше сохранить чистоту.

Для приготовления отбеливающего состава разведите 250 г крахмала в тазу с теплой водой и замочите тюль на 5 часов. Не отжимая ткань, повесьте занавески на веревку и дайте им высохнуть.

Марганцовокислый калий

Избавиться от желтизны и серого оттенка можно с помощью марганцовки. Разведите несколько кристаллов марганца в 150 мл, чтобы получился светло-розовый цвета, вылейте в емкость с теплой водой. Мокрые шторы натрите хозяйственным мылом и поместите в раствор марганцовки на 5 часов. Прополощите ткань и оставьте на просушку.

Помогут ли современные магазинные отбеливатели

Белизна и прочие отбеливатели позволяют восстановить утраченный цвет, однако использовать их нужно осторожно. В составе многих отбеливающих средств есть агрессивная химия, которая может привести к истончению нитей.

В зависимости от состава отбеливатели для штор делятся на хлорные и кислородные. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Хлорсодержащие средства

Отбеливатели на основе хлора разрушают волокна ткани. Поэтому их нельзя использовать для стирки штор из капризных тканей: шелка, фатина, капрона, органзы, шифона. Хлорсодержащими средствами можно изредка отбеливать льняные и хлопковые изделия, но не чаще раза в полгода. 

Многие хлорные отбеливатели нельзя использовать при стирке в стиральной машине — вещество может повредить барабан и трубы. Еще не стоит использовать агрессивную химию, если в доме есть аллергики. 

Кислородсодержащие средства

Отбеливатели с активным кислородом выпускают в виде геля и порошка. Одно из самых популярных средств — Vanish. 

Плюсы кислородных отбеливателей: 

  • состав безопасен для человека;
  • можно использовать для белых и цветных тканей;
  • не нужно предварительно замачивать или кипятить шторы;
  • средство подходит для стирки в машине-автомат;
  • бережно очищает, не разрушая структуру ткани.

Минус кислородсодержащих отбеливателей — маленький срок годности (от 3 до 6 месяцев). За этот период активность средств снижается на 5–75 %.

Заключение

Главное при отбеливании тюля — правильно подобрать средство и следовать рекомендациям по стирке для разных тканей. Но если вернуть первозданный вид шторам в домашних условиях не получилось, закажите химчистку: профессионалы легко справятся с любыми видами пятен.

095

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *