Сушка

Как быстро высушить одежду после стирки

Бывает, что нужно выйти из дома, а футболка еще не высохла после стирки, или одежда промокли под дождем. Или вы в командировке, где нет возможности поменять рубашку и брюки. В статье расскажем, как быстро высушить одежду после стирки, и дадим несколько советов по уходу за разными типами ткани.

Правила и меры предосторожности

При сушке одежды нельзя:

  • использовать открытый огонь;
  • сушить вещи в духовой печи или на плите: высокие температуры приведут к возгоранию и порче вещей;
  • класть одежду на электрообогреватели — капли воды могут вызвать короткое замыкание;
  • ставить мокрую обувь на батарею: подошва деформируется.

Осторожно сушите вещи с пуговицами, пайетками и другим декором — их легко повредить или расплавить. Быстрая сушка — стресс для ткани, поэтому пользуйтесь ей только в экстренных случаях. 

Как быстро высушить одежду в домашних условиях

Выбирая способ сушки, важно учитывать вид ткани: некоторые способы могут навредить одежде. Рекомендации по сушке вещи указаны на ярлыке. 

Батарея. Подходит для быстрой сушки легких и тонких вещей: футболок, маек, белья. Плотная и объемная одежда будет сохнуть несколько часов, поэтому лучше оставить ее на ночь. Не кладите на батарею шерстяные вещи: материал может сесть.

Утюг. Это способ для хлопковой и льняной одежды, постельного белья. Вещи нужно гладить без пара. Можно подложить тонкую ткань — она впитает излишки влаги. Сушка утюгом не подходит шерсти и шелку.

Фен или вентилятор. Подходит почти для всех тканей. Повесьте вещь на плечики и высушите струей теплого воздуха со всех сторон. Чтобы не испортить одежду, держите прибор на расстоянии около 30 см. Обратите внимание: нитки и шерсть не должны попасть внутрь фена, это приведет к поломке. Мощный вентилятор справляется с сушкой легких вещей за полчаса, а фен — за час.

Микроволновка. Высушить в микроволновке можно только мелкие вещи, например, носки. Время сушки зависит от мощности: в среднем понадобится 2–3 минуты. Будьте осторожны: из-за неравномерного нагрева вещи могут деформироваться, поэтому лучше выбирать более безопасные способы. 

Стиральная машина. Это щадящий способ в сравнении с сушкой с помощью высокой температуры. Положите в стиральную машину и включите режим «Отжим». Можно добавить несколько полотенец, чтобы ткань впитала влагу. В некоторых стиральных машинах есть специальный режим «Сушка», но он не подходит для деликатных и шерстяных тканей. 

Электросушилка. Электрический аналог обычной сушилки для белья: нужно просто развесить вещи и включить прибор в розетку. Этим способом нельзя сушить мембранную одежду и обувь, вещи со стразами, колготки, одежду с декоративными вставками или наклейками.

Махровое полотенце. Способ подходит для сушки плотной одежды. Заверните вещь в полотенце, аккуратно сожмите или положите под пресс. Когда ткань промокнет, смените полотенце. Повторяйте процедуру, пока не одежда не высохнет.

Балкон в теплое время года. Это самый деликатный  спосо

б. Потребуется обычная сушилка для белья ―

 настенная или напольная. В солнечный день на сушку уйдет около двух часов, но вещь наверняка сохранит внешний вид.

Как быстро высушить вещи на природе

Сушить вещи на свежем воздухе можно в любой сезон. Летом одежда быстрее сохнет из-за яркого солнца и ветра. Зимой влага в ткани замерзает и испаряется, благодаря сухости воздуха: чем холоднее на улице, тем быстрее вещи высохнут. И наоборот,  если температура чуть выше нуля, то воздух влажный, значит одежда будет сохнуть дольше.

Правила сушки на свежем воздухе:

  • Встряхните и расправьте вещи, чтобы не образовались заломы.
  • Брюки и шорты вешайте за пояс, а футболки и свитера — горлом вниз. Так легче убрать следы от прищепок, а вещи не растянутся и не деформируются. 
  • Чтобы сохранить форму платья, пиджака и рубашки, лучше сушить их на плечиках.
  • Не оставляйте цветные и черные вещи под прямыми солнечными лучами, иначе они выцветут и потеряют вид.
  • Выворачивайте вещи наизнанку, чтобы на лицевую часть не попала пыль и грязь.
  • Нужно вовремя снять высохшую одежду: если передержать ее на солнце, вещь станет жесткой и ломкой.

Если одежда промокла в походе, то можно повесить ее на дерево или разложить на тенте, песке или камнях, нагретых солнцем. Чтобы вещи лучше просохли, нужно выложить все из карманов, вывернуть их. Если сушите обувь, то расшнуруйте ботинки, достаньте шнурки и стельки. 

Особенности сушки разной одежды 

Разные ткани и формы сохнут по-разному. Нужно учитывать правила сушки разной одежды, чтобы она не потеряла свой внешний вид и форму.

Брюки

Брюки и штаны шьют из плотной ткани, которая долго сохнет. Ускорить сушку можно при помощи фена: сначала сушат карманы, швы и пояс, а потом — штанины целиком. Еще можно использовать утюг: проглаживайте штаны через марлю, чтобы она впитала влагу, а высокая температура не повредила ткань. Для плотной ткани подходит сушка на электрической или обычной сушилке, батарее или на свежем воздухе. 

Носки

Носки сохнут быстро при любом способе сушки. Ускорить процесс можно при помощи фена, вентилятора, батареи, утюга. Будьте аккуратны с шерстяными носками: они плохо переносят воздействие высокой температуры. 

Футболки и майки

Чтобы вещи высохли быстрее, нужно их хорошо отжать в стиральной машинке. Затем высушите футболку на электросушилке или прогладьте утюгом. Можно использовать фен или вентилятор. 

Кофты

Трикотажные, льняные и хлопковые кофты лучше сушить на свежем воздухе или на сушилке в квартире. Шерстяные вещи нельзя отжимать в машинке: свитера сушат горизонтально, иначе они могут растянуться. 

Рубашки

Повесьте рубашку на плечики, чтобы она не потеряла форму. Хлопковые и льняные рубашки можно сушить феном или утюгом. А синтетику, шелк, поплин или крепдешин лучше сушить в квартире или на свежем воздухе — такую ткань легко повредить. Если нужно ускорить процесс, то воспользуйтесь феном с холодным режимом.

Обувь

Сначала удалите с обуви воду и грязь мягкой тканью или губкой. Достаньте шнурки и стельки — так все высохнет быстрее. Лучше сушить обувь на улице или балконе. Можно использовать фен или сушильную машину, но будьте осторожны: неправильно подобранная температура повредит кожу и материал подошвы. 

Чтобы вывести лишнюю влагу, можно положить в обувь скомканную сухую бумагу или мешочек с рисом. 

Колготки

Нейлоновые и капроновые колготки нельзя сушить при помощи температур, они могут расплавиться или деформироваться. Здесь опять выручит махровое полотенце: положите колготки на ткань, сверните в рулон и хорошо отожмите, а затем досушите на бельевой веревке или сушилке. 

Значки сушки на одежде

Часто после покупки одежды люди сразу отрезают этикетку с информацией об уходе. Лучше этого не делать: неправильная стирка и сушка могут испортить вещь. Обычно производители указывают на ярлыках такие рекомендации: 

  1. Круг в квадрате: вещь можно отжимать и сушить в стиральной и сушильной машине. 
  2. Круг в квадрате с точкой. Максимальная температура сушки в сушильной машине — 60 градусов. Это касается большинства футболок, блузок, рубашек, нижнего белья и спортивной одежды.
  3. Круг в квадрате с двумя точками. Рекомендуется сушка при 80 градусах. Чаще этот способ подходит для постельного белья, скатертей и полотенец. 
  4. Перекрещенный круг в квадрате. Одежда не подходит для барабанной сушки. Также не рекомендуется любые способы сушки с использованием высоких температур.

Есть и другие знаки, например, для обозначения сушки на веревке, плечиках или на плоскости. Но они встречаются реже: большинство вещей из масс-маркета хорошо переносят воздействие температуры. 

Особенности сушки по типу ткани

У разных типов ткани свои требования к уходу. Если неправильно постирать и высушить вещь, то можно испортить любимый свитер или шелковое платье. Избежать проблем помогут профессионалы. Специалисты химчистки очистят любые пятна с помощью эффективных и безопасных средств, не травмируя материал. 

Шерсть. При сушке свитеров и кофт нельзя отжимать и сильно выкручивать материал. Чтобы убрать лишнюю влагу, можно положить вещь в ванную, расправить ее и аккуратно свернуть в рулон. Шерсть плохо переносит высокую температуру, поэтому нельзя сушить ее на батарее или полотенце сушителе, оставлять по прямыми лучами солнца. Нужно положить вещь на полотенце и высушить в горизонтальном положении, периодически переворачивая.

Лен. Материал не рекомендуют сушить в сушильной машине и применять высокие температуры. Лучше использовать щадящие способы — сушить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Лен трудно гладить, поэтому лучше предотвратить появление заломов: вешать одежду на сушилку или бельевую веревку, хорошо расправлять одежду и гладить материал слегка влажным.

Вискоза. Влажные волокна вискозы становятся очень хрупкими. Поэтому изделие нельзя отжимать в машинке и выкручивать, а сушить рекомендуют в горизонтальном положении. Использовать сушильную машину нельзя: под воздействием температуры вискоза сядет. 

Шелк. Деликатная ткань требует особого подхода. Чистую вещь оставляют в тазу, чтобы вода стекла. Чтобы убрать лишнюю влагу, одежду заворачивают в полотенце или простыню. Затем ее укладывают на горизонтальную поверхность, накрытую сухой материей. Когда вещь подсохнет, одежду вешают на плечики и досушивают на свежем воздухе. 

Хлопок. Чтобы материал не деформировался при стирке, производители добавляют к хлопку полиэстер или другую синтетику: рекомендации по сушке указывают на ярлыке. 100% хлопок — капризная ткань: ее нельзя сушить в машине — высокая температура приведет к усадке. 

Лавсан. Ткань не привередлива: нужно сушить лавсан в расправленном состоянии на сквозняке, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если плохо расправить одежду, то появятся складки, от которых трудно избавиться. 

Где сушить вещи, если нет балкона

Придется оборудовать специальную зону в доме. Рассмотрим разные варианты. 

Сушильная машина

Удобное решение для владельцев небольших квартир. Конденсационная машина сушит вещи теплым воздухом, собирая влагу в отдельную емкость. Устройство не нужно подключать к канализации, поэтому его можно установить в любом удобном месте: закрепить на стене, установить в шкафу. Есть режимы для сушки разных тканей. Например, можно сушить повседневную одежду из хлопка и смесовых тканей и даже обувь. Есть режимы для капризных и деликатных материалов. 

Но есть и исключения. Не стоит класть в сушильную машину вещи, которые могут пострадать от воздействия высокой температуры:

  • бюстгальтеры;
  • купальники;
  • одежда с кристаллами и пайетками;
  • дубленки;
  • колготки;
  • резиновые коврики. 

Вертикальная сушилка

Компактная сушилка, сделанная из антикоррозийного материала, позволяет развешивать одежду на нескольких уровнях с оптимальным расстоянием. Можно регулировать отдельные элементы по высоте и расположению. Это позволяет эффективно использовать даже небольшое пространство. 

Заключение

Чтобы не испортить вещь, учитывайте вид материала и рекомендации производителя, указанные на ярлыке. Самые простые и безобидные способы — высушить одежду феном или вентилятором, использовать махровое полотенце. Горячая сушка не подходит капризным тканям: шерсти, шелку и вискозе, а еще одежде со стразами и наклейками. Экстренные меры вредят любой одежде, поэтому лучше заранее планировать стирку и сушить вещи естественным способом.

01166

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *