Уборка

Как быстро избавиться от запаха сигарет в квартире

Табачный дым впитывается в поверхности, поэтому даже одна выкуренная сигарета может оставить в квартире стойкий неприятный запах. Если в квартире регулярно курят или дым постоянно проникает из подъезда или улицы, от запаха табака не спасут даже постоянные проветривания. В статье расскажем, как убрать запах сигарет специальными и народными средствами. 

Как избавиться от запаха табака в квартире

Прежде чем выбрать метод борьбы, определите, насколько дым впитался в поверхности. Для этого вымойте руки мылом без запаха. Сухой ладонью проведите по тканям и обоям. Если на ладонях остался неприятный запах, обычная уборка и прочие легкие способы не подойдут, понадобится тщательный клининг. Лучше заказать уборку у профессионалов.

Чтобы избавиться от лёгкого табачного запаха, можно воспользоваться следующими способами.

Проветрить помещение

Проветривание не решит проблему с дурным запахом при регулярном курении. Но если дым попал из подъезда или кто-то выкурил пару сигарет на балконе, откройте все окна и балконную дверь, чтобы образовался сквозняк, и оставьте на час. Или включите кондиционер и вентилятор на полную мощность на полчаса.

Еще один действенный способ борьбы с запахами из соседских квартир — ycтaнoвите вытяжкy c обратным клапаном, чтобы воздух из других помещений не попадал в квартиру. 

Провести генеральную уборку

Постирайте текстиль. Забросьте в стирку шторы, покрывала, постельное белье и полотенца. Со смолами и частицами канцерогенов хорошо справится раствор соды. Его готовят в пропорции 2 ст.л. на 1 л воды. Замочите в средстве ткань и оставьте на час, прополощите и высушите на свежем воздухе. 

Обработайте мебель. Растворите несколько капель масла с запахом эвкалипта или лаванды в 5 л воды. Тряпкой протрите обивку кресла или дивана и выбейте ее. Можно пройтись по мебели парогенератором или моющим пылесосом.

Метод для обработки твёрдых поверхностей: растворите несколько гранул марганцовки в литре воды, смочите в нем тряпочку и протрите столы, стулья и другую мебель. 

Очистите ковры. Разведите четыре столовые ложки соды в двух литрах теплой воды. Добавьте 100 мл шампуня и 20 капель масла с хвойным ароматом. Нанесите смесь щеткой на ковровое покрытие, затем обработайте моющим пылесосом. Если дома нет специальной техники, то лучше воспользуйтесь профессиональными средствами для чистки ковров. Например, Vanish — средство можно убирать тряпкой или обычным пылесосом. 

Помойте пол и другие поверхности. Для ламината, линолеума, плитки и других половых покрытий подойдут следующие растворы с 2 л воды:

  • 4 ст.л. соды и измельченного хозяйственного мыла;
  • 5 ст.л. уксусной эссенции;
  • 75 мл нашатыря, 30 г уксуса и столько же пищевой соды. 

Осторожно: раствор с содой и уксусом довольно агрессивный, поэтому лучше работайте в перчатках и сначала проверьте его действие на маленьком участке поверхности.

Стены в ванной комнате и туалете, унитаз и ванну промойте раствором из 50 г хлорки и 20 г уксуса на 1,5 л воды. Для усиления эффекта можно добавить 20–30 г соды. 

Замаскировать запах

Помогут сильные цветочные ароматы, например, лилии и розы. Пара таких букетов или искусственная отдушка в квартире скроет следы курения. Более бюджетные и долгодействующие средства — аромасвечи или хвойные аромамасла. Они также убирают лёгкий неприятный запах. Летом можно принести из леса можжевеловые или еловые ветки и расставить в вазах по комнатам.

Использовать народные средства

Поддерживать приятный аромат после генеральной уборки или убрать лёгкий запах табака помогут народные советы. Большинство ингредиентов найдется в каждом доме, поэтому можно сочетать сразу несколько методов:

  • расставьте пиалы с влажным рисом по квартире и заменяйте его по мере высыхания;
  • насыпьте зерновой кофе в вазочку и поставьте на полку;
  • смешайте мякоть апельсина или любого другого цитруса в стакане воды и попшикайте из пульвиризатора;
  • подожгите лавровый лист, положите его в пепельницу и пройдитесь с ней по комнате, пока лист тлеет;
  • насыпьте полпачки соды в тарелку, добавьте несколько капель аромамасла и оставьте в комнате со стойким запахом на сутки;
  • растворите морскую соль в воде, добавьте эфирное масло и поставьте блюдца в комнатах.

Чтобы убрать запах из санузла или шкафов подойдут тканевые мешочки с кошачьим наполнителем. Разложите 5–6 штук и меняйте каждую неделю. Поверхности можно протереть смесью из 1 л воды, 20 г буры (тетрабората натрия) и нескольких капель жидкости для мытья посуды. 

Специальные устройства 

Если в квартире постоянно курят, обычной уборкой и народными средствами не обойтись. В этом случае помогут специальные устройства.

Воздухоочиститель. Это прибор, который прогоняет воздух через фильтр, очищая его не только от запахов, но но и бактерий, вирусов, пыли и шерсти. Цена прибора зависит от мощности и бренда, варьируется от 2 000 до 100 000 р.

Ионизатор. Устройство дезинфицирует и обеззараживает воздух на уровне молекул. Принцип действия основан на слиянии положительно заряженных элементов дыма и отрицательных зарядов иона. Частицы притягиваются, образовавшиеся молекулы оседают на пол. Стоят ионизаторы в среднем от 500 до 15 000 р.

Электропепельница. Блокирует запах, её будет удобно держать не только в доме, но и автомобиле. Электрические пепельницы обычно укомплектованы встроенным фильтром или вентилятором. Есть модели, которые работают от батареек или USB. Цены от 500 р.

Автоматический освежитель воздуха. Этот прибор распыляет ароматические средства с определенной периодичностью. Но устройство работает довольно шумно, поэтому первое время будет сложно привыкнуть. Средняя цена — 1 000 р.

Профилактические меры 

Чтобы дым не впитывался в мебель, пол и стены в квартире, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не курите в квартире;
  • проветривайте квартиру каждый день;
  • замените на дверных проемах и окнах резиновые уплотнители, чтобы запах не просачивался;
  • используйте приборы с функцией вентиляции и очистки воздуха, например, кондиционер или ионизатор;
  • поставьте на кухню мощную вытяжку. 

Главное

  • Лучше не курить в квартире: стойкий запах сигарет может сохраняться в помещении больше месяца. 
  • От лёгкого запаха табака помогут избавиться воздухоочистители и аромалампы, пиалы с кофе или влажным рисом и другие народные методы. 
  • Если дым въелся в мебель, текстиль, стены и пол, проведите генеральную уборку или закажите профессиональный клининг. 
0184

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *