Уборка

Чем помыть холодильник внутри, чтобы убрать неприятный запах и избавиться от желтизны

Со временем пластиковые поверхности холодильника впитывают ароматы, окисляются от влаги и желтеют. Если вовремя не избавиться от пятен, неприятный запах будет усиливаться, а пластик начнет разрушаться. Расскажем, чем помыть холодильник, и поделимся способами, как убрать желтизну и плесень.

Как правильно мыть холодильник

Размораживание. Перед процедурой выньте продукты из холодильной и морозильной камер и отключите устройство от розетки. Уберите пластиковые, стеклянные полки, извлеките контейнеры — их нужно помыть отдельно. 

Теперь изучите инструкцию производителя. Она подскажет, как правильно разморозить устройство конкретной модели:

  • Холодильник с капельной системой разморозки нужно размораживать каждые 3–4 месяца. Оставьте дверцы устройства открытыми и дождитесь полной разморозки. Это займет 8–12 часов. Некоторые модели холодильников нужно размораживать гораздо дольше — от 12 до 24 часов. Чтобы лед таял быстрее, распылите на замерзшие дверцы горячую воду или нанесите специальное средство для разморозки холодильника.

  • Холодильник с системой No Frost не нуждается в частой разморозке. Достаточно устраивать ему генеральную уборку раз в год. Отключите устройство от электричества, откройте дверцы и дайте постоять 3–4 часа.

Мытье. Вымойте все съемные элементы теплой водой и мылом, уделите особое внимание резиновым уплотнителям — в них часто образуется плесень. При чистке можно использовать подручные средства или бытовую химию. Нельзя использовать абразивы, жесткую щетку или металлическую губку — они могут поцарапать поверхности. 

На сильно загрязненные участки нанесите моющее средство и оставьте на несколько минут. После мытья протрите холодильник чистой салфеткой и оставьте высыхать.

Высушивание. Чтобы ускорить процесс, тщательно протрите стенки сухой тряпкой или бумажными салфетками, тогда на стенках не образуется наледь. Включать холодильник можно только после полного высыхания.

Средства от желтизны

Желтизна в холодильнике чаще всего возникает из-за неправильного ухода. Для борьбы с ней подойдут подручные средства.

Уксус. Это недорогой, но эффективный способ: средство легко справляется с загрязнениями и желтизной в холодильнике. Но концентрированный уксус использовать нельзя. Приготовьте раствор, смешав столовый уксус (9%) с водой в пропорции 1:1. Смочите жидкостью тканевую салфетку и обработайте поверхности, а затем смойте чистой водой.

Сода. Сода безвредна для человека, поэтому ее можно использовать для мытья предметов, контактирующих с продуктами питания. Приготовьте чистящую пасту: добавьте к соде немного воды, чтобы получилась кашица. Нанесите состав на мягкую салфетку и удалите загрязнения. Затем протрите холодильник влажной тряпкой.

Нашатырный спирт. Смешайте 1 мл нашатырного спирта со 100 мл воды. Смочите в растворе салфетку и протрите все поверхности холодильника. Дверцу оставьте открытой для проветривания. Пользуйтесь средством не чаще 1–2 раз в год, иначе можно испортить пластик.

Сок лимона или лимонная кислота. Возьмите 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона и разведите в 0,5 л воды. Лимонный сок можно заменить 1 ст. л. лимонной кислоты. Обработайте раствором холодильник, а после тщательно промойте чистой водой. Это важно, поскольку кислота может разъесть пластмассу. После завершения процедуры протрите поверхности сухой тряпкой.

Отмываем плесень

Плесень — это грибок. Чаще всего она образуется на уплотнителе. Чтобы избавиться от неопрятных пятен, используйте пищевую соду. 

  1. Разбавьте порошок небольшим количеством воды.
  2. Нанесите средство на проблемные участки.
  3. Потрите мягкой тряпкой. 
  4. Смойте остатки соды и грязи мыльным раствором, а затем теплой водой.

Если в холодильнике остался неприятный запах, воспользуйтесь маслом чайного дерева. Для этого добавьте 1 ч. л. масла в 200 мл воды и размешайте. Намочите салфетку приготовленным раствором и протрите холодильник. Далее смойте остатки загрязнения теплой водой и протрите сухой тряпкой.

Как убрать запахи после протухших продуктов

Часто причина неприятного запаха — присохшие кусочки пищи, плесень и сок продуктов. Поэтому сначала холодильник нужно помыть. Используйте средства, которые хорошо очищают и впитывают запахи:

  1. Возьмите 100 г хозяйственного мыла и натрите его на крупной терке. Разведите 2–4 столовые ложки стружки в 1 л горячей воды и хорошо размешайте. Когда раствор немного остынет, помойте с ним холодильник, а остатки мыла смойте водой. Если запах не исчезнет, повторите процедуру несколько раз.

  2. Приготовьте раствор из яблочного сидра: смешайте 1 стакан напитка с 1 л воды. Используя мягкую тряпку, протрите все полки, контейнеры и стенки.

Профилактика

Ржаной хлеб. Возьмите один или несколько кусочков ржаного хлеба и разложите по полкам холодильника. Можно взять обычный пшеничный хлеб, но он менее эффективен в устранении запахов.

Кофе. Насыпьте в небольшую баночку натуральный молотый кофе и поставьте ее в холодильник. Можно использовать растворимый кофе, но он намного хуже поглощает запахи. 

Активированный уголь. Это природный сорбент, который хорошо впитывает  запахи благодаря пористой структуре. Возьмите пару таблеток угля и положите их на салфетку или в тканевый мешочек. Таблетки нужно менять каждые 7–10 дней.

Картофель. Разложите по полкам и контейнерам кусочки сырого картофеля. Подержите их в холодильнике 1–2 часа, а затем выкиньте.

Соль, сахар и рис. Насыпьте соль, сахар или рисовую крупу в тарелку или стакан и поставьте в холодильник. Этот способ профилактики по сравнению с другими считается не слишком эффективным. Зато он самый дешевый и доступный.

Поглотитель запаха. Это специальное средство для устранения неприятных ароматов в виде прямоугольных, круглых контейнеров или шариков. В них содержатся абсорбирующие вещества, которые запирают запахи, но при этом безопасны для здоровья. Поглотители просто использовать: их достаточно поместить в любое место холодильника. Специальный ароматизатор можно купить в магазине бытовой техники.

Бытовая химия

Важно разобраться, чем мыть холодильник внутри, ведь существует множество чистящих и моющих средств. Некоторые содержат агрессивные вещества и могут испортить пластик.

Sano Refrigerator Cleaner. Это специальный спрей для мытья холодильников с мягким действием. Нужно распылить средство на внутренние и наружные поверхности и сразу протереть их тряпкой. Спрей не требует смывания и не имеет ярко выраженного химического запаха.

Белизна Айс. Это антимикробный и противогрибковый спрей, который поможет устранить сильные загрязнения. Его распыляют на поверхность и держат 5–10 минут, а затем тщательно промывают поверхности теплой водой. Средство очень сильное, поэтому при работе лучше надевать перчатки. 

Tortilla. Tortilla — экосредство для мытья холодильников. Он содержит натуральные компоненты и имеет антибактериальное действие, поэтому эффективно справляется с вредными микроорганизмами и плесенью. Спрей удаляет загрязнения через 1–2 минуты после нанесения, устраняет неприятные запахи и не требует смывания.

Правила поддержания чистоты в холодильнике

Периодически размораживайте холодильник по указаниям производителя с учетом типа системы охлаждения и загруженности устройства.

Не забывайте о важности ежедневного ухода. Регулярно:

  • очищайте наружную поверхность от пятен, отпечатков пальцев, пыли;
  • протирайте ручку холодильника, чтобы устранить микробов и бактерий;
  • следите за свежестью и сроками годности продуктов.

Чтобы не приходилось часто размораживать и мыть холодильник из-за неприятного запаха, проводите профилактику — используйте магазинные аксессуары или подручные средства.

Самое главное

  • Для поддержания чистоты холодильника регулярно проверяйте состояние продуктов питания.
  • Храните готовые блюда в пакетах или контейнерах. 
  • Если в холодильнике пролилась жидкость, то сразу протрите полку и проверьте, не попала ли влага в контейнеры и на другие поверхности.
  • Если справиться с желтизной не удается, закажите поддерживающую уборку: опытные клинеры очистят холодильник без вреда для техники.
087

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *