Уход за вещами

Чем оттереть скотч от пластика: эффективные подручные средства

Скотч, бирки и наклейки оставляют на пластике липкие следы, а со временем к поверхности прилипает пыль и грязь. Бесследно можно удалить только свежие загрязнения: чтобы избавиться от старых пятен, придется потрудиться. В статье мы собрали лучшие способы чистки пластика: список эффективных средств, инструкции по применению и полезные советы.

Как очистить пластик от следов скотча: основные правила

Чтобы случайно не испортить материал, следуйте рекомендациям:

  • Не используйте агрессивную химию и растворители. Под действием сильнодействующих средств пластик мутнеет и теряет вид.
  • Перед обработкой проведите тест средства на незаметном участке пластика. Если поверхность не изменила цвет, можно обрабатывать пятно полностью. 
  • Не используйте мелкие абразивы: порошки и мелкие частицы не помогут очистить следы от клея, а приклеятся к следам. 

Подручные средства

Чем отмыть скотч от пластика, если под рукой нет подходящей бытовой химии? Выручат подручные средства, которые можно найти в каждом доме. 

Спирт

Подойдет чистый медицинский спирт или любой спиртосодержащий раствор без красителя. Чем выше содержание спирта в составе, тем сильнее действие раствора. Пропитайте средством ватный диск, обильно смочите следы клея. Оставьте на пять минут, затем протрите поверхность влажной тряпкой. Для очистки от свежих загрязнений можно взять спиртовые салфетки из аптеки.

Мыло

Мыльный раствор эффективен против свежих следов скотча. Для приготовления средства используйте хозяйственное мыло. В его составе — щелочь, которая поможет растворить липкий след. 

Как удалять пятна:

  1. Натрите хозяйственное мыло на терке, разведите стружку в горячей воде в пропорции 1:2.
  2. Смочите остатки клея от скотча мыльным раствором и подождите несколько минут, чтобы пятно размягчилось.
  3. Протрите пластик губкой или тряпкой до полного удаления загрязнений.
  4. Смойте остатки мыла чистой водой.

Ластик

Используйте канцелярский ластик для удаления старых следов от скотча, на которых уже собралась пыль. Трите поверхность резинкой, смахивая катышки сухой тряпкой. После удаления слоя клея, помойте пластик мыльным раствором. 

Фен

Чтобы удалить старое пятно от клея, нужно размягчить загрязнение. Поможет температурная обработка: направьте струю горячего воздуха из фена на загрязнение и подождите несколько минут. Затем соскоблите клей старой пластиковой картой или тыльной стороной ножа, а поверхность помойте мыльным раствором. 

Способ не подойдет для тонкого и слишком мягкого пластика — он может деформироваться под воздействием тепла.

Жидкость для снятия лака

Это тоже эффективный способ для выведения старых пятен. Но будьте осторожны: агрессивный состав средства подходит только для прочного и плотного пластика. Ацетон может испортить нестойкий краситель, поэтому сначала проверьте его действие на незаметном участке. 

Если поверхность не тускнеет, нанесите растворитель на пятно и оставьте на 5 минут, после чего протрите обработанное место сухой тряпкой.

Уксус

Кислота хорошо удаляет только свежие загрязнения. Подойдет 9% раствор уксуса или уксусная кислота, разведенная в воде в пропорции 1:7. Обработайте пятно средством и оставьте на полчаса. Затем помойте пластик мыльной водой. 

Скотч

Способ используют для чистки тонкого пластика. Используйте скотч в помещениях с температурой не выше 20℃, иначе на поверхности появятся новые пятна.

Что нужно делать:

  1. отрежьте полосу скотча по размеру пятна;
  2. наклейте, не выходя за границы загрязнения, и плотно прижмите;
  3. резко сорвите скотч.

В результате правильных действий старый клеевой состав отделится вместе с полоской скотча.

Сода

Для устранения свежих пятен приготовьте пасту из соды и горячей воды. Средство можно использовать только на прочном пластике, который выдержит действие мягких абразивов. На мягком материале сода может оставить следы. 

Нанесите кашицу на пятно и оставьте на 10 минут. Аккуратно потрите загрязненный участок щеткой, затем вытрите тряпкой и промойте чистой водой.

Масло

Для удаления свежих следов скотча подойдет любое растительное масло: оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное. Обработайте средством поверхность, подождите 15 минут. Уберите остатки масла и клея сухой бумажной салфеткой, помойте пластик мыльным раствором или жидкостью для мытья посуды. 

Меламиновая губка

Моющее средство добавлять не нужно: кристаллы меламина хорошо очищают свежие и небольшие загрязнения. Смочите губку в холодной воде и отожмите. Аккуратно потрите пятно клея, затем протрите пластик влажной тряпкой и вытрите насухо бумажной салфеткой.

Зубная паста

Зубная паста действует как мягкий абразив, поэтому подходит для удаления свежих и старых следов скотча. Средство не повредит плотный пластик, но может оставить небольшие царапины на тонком.

Для очистки поверхности нанесите зубную пасту на пятно, держите до 10 минут. Размягченный клей ототрите жесткой стороной губки, остатки грязи отмойте мыльной водой. 

Средство для снятия водостойкой косметики

Это мягкое средство для тонкого пластика, которое не испортит поверхность: в косметику добавляют масла, поэтому средство не разъест и не поцарапает материал. Нанесите жидкость на пятно, оставьте на 10–15 минут и смойте жидкостью для мытья посуды. 

Горчица и уксус

Приготовьте смесь из 3 ст. л. сухой горчицы, 2 ч. л. столового уксуса и 2 ч. л. воды. Кашицу нанесите на пятно, подождите 5–10 минут. Размягченный клей потрите губкой или щеткой. Смойте остатки грязи чистой водой. Горчичную смесь используйте для старых и свежих пятен, прочного и тонкого пластика. 

Керосин

Керосин удаляет пятна от скотча, не оставляя на пластике матовых следов. Нанесите средство на загрязненный участок, оставьте на 5 минут, потрите губкой, смойте остатки клея и керосина влажной тряпкой. Во время работы надевайте перчатки, чтобы не было раздражения кожи рук. 

Бытовая химия

Чем отмыть клей от скотча с пластика, если подручные средства не помогают? Воспользуйтесь бытовой химией. Магазинные средства действуют агрессивнее, но лучше справляются с застарелыми пятнами.

Антискотч

Это специальное средство для удаления следов скотча, которое продается в канцелярском магазине. Оно справится даже с застарелыми пятнами и подходит для всех типов поверхности. «Антискотч» выпускают в виде жидкого средства и аэрозоля. 

Средство нанесите на пятно, оставьте на время, указанной в инструкции, протрите сухой тряпкой. 

Средство для мытья окон и зеркал

Для удаления клея от скотча выбирайте средство на основе нашатыря или спирта. Нанесите его на загрязненный участок, оставьте на 5 минут. Отмойте пятно сначала мыльным раствором, затем чистой водой. Перед использованием изучите инструкцию на совместимость состава с типом пластика.

Средство для мытья посуды

Это самое безопасное средство, которое эффективно только для удаления свежих загрязнений. Моющее средство добавьте в горячую воду, смочите губку в мыльном растворе и обработайте пятно. После процедуры промойте пластик чистой водой.

Космофен

Это средство подойдет для сильных загрязнений. Оно очень едкое, поэтому избегайте попадания растворителя на кожу и в глаза. Подойдет только для очистки светлых поверхностей. Нанесите состав на пятно. Оставьте состав на время, указанное в инструкции, вытрите размягченный клей сухой тканью, которая не оставляет ворсинок.

Как удалить двусторонний скотч с пластика

Воздействие высокой температуры. Размягчить засохший клей помогут утюг, пароочиститель или фен. Если используете фен, включите самый мощный режим. Не прикладывайте горячий утюг к пластику: включите режим отпаривания и держите прибор на расстоянии 2–3 см от поверхности.

Когда клей станет мягким, удалите его скребком или резиновым шпателем. Если остались следы, то можно обработать поверхность средством для мытья посуды или хозяйственным мылом. Для очистки тонкого пластика выбирайте другие способы из-за вероятности деформации под действием температуры. 

Эфирное масло. Для очистки тонкого пластика используйте эфирные масла лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута. Обработайте пятно средством и оставьте на полчаса. Размягченный слой клея удалите сухой тряпкой. Если пятно оттерлось не до конца, повторно нанесите эфирное масло.

Бензин для зажигалок. Очищенный бензин для зажигалок очищает застарелые следы от двухстороннего скотча, не повреждая пластиковое покрытие. Смочите тряпку средством, обработайте загрязненный участок, оставьте для контакта на 5 минут. Смойте остатки клея мыльным раствором или гелем для мытья посуды, протрите пластик насухо.

Что делать нельзя

Не используйте для очистки пластика от скотча агрессивные растворители и средства с крупными абразивными частицами. Они повредят поверхность, оставят царапины и матовые пятна. Старайтесь не использовать вещества с едким запахом: пластик хорошо впитывает ароматы. 

Самое главное

  • По возможности оттирайте пятна сразу после удаления клейкой ленты. Свежие следы отмыть проще — подойдут неагрессивные подручные средства: мыльный раствор, растительное масло, зубная паста, сода, уксус.
  • Для застарелых загрязнений используйте специальные бытовые очистители, бытовую химию, растворители. Следы от двустороннего скотча предварительно прогрейте феном, утюгом или отпаривателем, а потом уже используйте бытовую химию. Оптимальное решение — заказать генеральную уборку.
  • Не обрабатывайте пластик средствами с крупными абразивными частицами и агрессивными растворителями, чтобы не повредить материал.
077

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *