Стирка

Чем отмыть фукорцин с кожи, мебели и одежды

После обработки фукорцином, на коже и одежде могут остаться стойкие следы. Избавиться от них сложно — понадобятся специальные средства. В этой статье расскажем, чем смыть фукорцин с разных поверхностей, не повредив их.

Что такое фукорцин и для чего его используют

Фукорцин — лекарственный раствор ярко-малинового цвета со специфическим запахом. Это сильный антисептик с противогрибковым действием. Поэтому фукорцин наносят прямо на кожу: им обрабатывают открытые раны, порезы, ссадины, гнойники, прыщи, папулы ветрянки. С его помощью устраняют грибок и эрозии. 

Почему фукорцин так сложно оттереть

В составе препарата есть синтетический краситель — фуксин. Это очень едкое вещество, которое глубоко проникает в кожу или материал и окрашивает их. Именно поэтому вывести пятна от фукорцина трудно. 

Чем больше слоев обработки, тем труднее очистить поверхность от пятен. Например, если вы обрабатывали ранку несколько раз, то ярко-малиновый след продержится на коже около 10 дней. 

Бытовая химия для удаления пятен фукорцина

Белизна. Этот химический отбеливатель удаляет любой краситель. Но он очень сильный и токсичный, поэтому не подойдет для окрашенных поверхностей. Можно использовать для белых вещей и предметов — подоконника, оконной рамы, столешницы. Не используйте на коже, чтобы не получить ожог. Чтобы удалить пятно, нанесите несколько капель белизны на ватный диск и протрите загрязнение.

Средство для мытья посуды. Это безопасный способ, который поможет для выведения свежих пятен. Можно использовать на коже, мебели и тканях. Нанесите на губку немного геля и потрите ею окрашенный участок. Затем обработайте поверхность влажной тряпкой.

Зубной порошок. Мягкие абразивы отлично справляются с загрязнениями. Насыпьте немного порошка на поверхность, смочите щетку или губку в чистой воде и потрите. Периодически добавляйте новую порцию порошка. В завершение промойте поверхность чистой водой. 

Антистатик. Подходит для удаления старых следов фукорцина, которые уже начали выгорать. Распылите антистатик на пятно и протрите его ватным диском, бинтом или тряпкой. Повторяйте процедуру до полного удаления загрязнения. 

Косметические средства 

Крем для рук. Проникая в кожу, он разбавляет красящий пигмент фукорцина и ускоряет его выведение. Нанесите немного крема на кожу и дождитесь, пока он впитается. Повторяйте процедуру 2–3 раза в день. 

Детское молочко. Нанесите средство на алое пятно и подождите 10–15 минут. Смойте состав теплой проточной водой и мылом. Если нет возможности помыть руки, протрите кожу влажной салфеткой.

Туалетная вода. В состав туалетной воды входит спирт, который растворит красящий пигмент. Чтобы удалить пятно, смочите ватную палочку или диск в туалетной воде и обработайте пятно. 

Мицеллярная вода. Чтобы справиться с пятном, нанесите мицеллярную воду на ватный диск и потрите загрязненный участок. Повторите действие несколько раз, пока пятно не исчезнет. 

Аптечные препараты

Медицинский спирт. Для обработки мебели, одежды и пола подойдет чистый спирт (76% или 96%). Для кожи используйте спиртовой раствор — 40–50%. Смочите ватный диск в спирте или спиртовом растворе и потрите пятно. Обработайте кожу детским кремом, чтобы защитить ее от пересушивания. 

Хлоргексидин. Обладает незначительным отбеливающим эффектом, поэтому с осторожностью используйте его на цветных материалах. Чтобы избавиться от следов фукорцина, смочите ватный диск в хлоргексидине и потрите загрязненный участок.

Перекись водорода. Нанесите немного перекиси на пятно и протрите его ватным диском. При необходимости повторите процедуру. Прежде чем приступить к обработке ткани, протестируйте средство на незаметном участке — перекись может испортить нестойкий краситель.

Ацетилсалициловая кислота. Чтобы вывести пигмент, приготовьте раствор. Для этого измельчите таблетку Аспирина и добавьте в 50 мл воды. Нанесите состав на окрашенный участок кожи, мебели или одежды и подождите, пока след от фукорцина побледнеет. Если следы остались, то повторите процедуру 2–3 раза.

Народные методы

Крахмал и сода. Смешайте крахмал и соду в соотношении 1:2. Смочите пятно водой и обработайте приготовленной смесью. Втирайте средство в кожу круговыми движениями. Подождите 10 минут и смойте остатки порошка водой. 

Спирт, масло, аспирин. Решая, чем стереть фукорцин с кожи, обратите внимание на этот способ: он действует эффективно и мягко, потому подойдет для обработки кожи. Аспирин и спирт растворяют краситель, а масло предотвращает появление сухости. 

Следуйте рецепту: 

  1. Измельчите одну таблетку аспирина. 
  2. Добавьте 1 ч. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. спирта. 
  3. Обработайте окрашенный участок ватной палочкой. 

В завершение смойте средство теплой водой. 

Сода и лимон. Смешайте 2 ч. л. пищевой соды с соком половинки лимона. Смочите в растворе ватный диск и обработайте им след от фукорцина. Помойте кожу под проточной водой или постирайте одежду привычным способом.

Масло и детский крем. Смешайте масло и детский крем в соотношении 1:1 и вотрите состав круговыми движениями в кожу. Удалите жирное средство, смыв теплой водой с мылом. 

Глицерин и молоко. Приготовьте чистящий раствор, смешав глицерин и молоко в пропорции 1:1. Немного подогрейте раствор на водяной бане — он должен быть чуть теплым на ощупь. Массирующими движениями вотрите средство в кожу, используя ватную палочку или диск. Через 10 минут смойте смесь теплой водой. 

Правила очистки разных поверхностей

Чем отмыть фукорцин с кожи. Следы от препарата исчезнут, когда ранка заживет, и корочки отслоятся. Не стоит обрабатывать поврежденные участки кожи — можно занести инфекцию или замедлить заживление. 

Чтобы вывести следы красителя, используйте лимонный сок, спирт, салициловую кислоту, зубной порошок. Грубую кожу (например, на руках), можно тереть сильнее — так вы быстрее получите результат. После обработки не забывайте смазывать кожу увлажняющим кремом.

Кожа лица более чувствительна, поэтому не используйте для очищения спиртосодержащие или абразивные вещества. Для жирного типа кожи подойдет лимонный сок, для сухого и нормального — мицеллярная вода, детское молочко, перекись водорода. 

Детская кожа очень нежная, поэтому потребуется щадящее средство, которое не вызовет раздражение или аллергию. Лучшее решение — дождаться, пока розовые следы пройдут сами. Если нужен быстрый эффект, то обработайте кожу растительным маслом, детским мылом или кремом.

С волос. Смешайте нашатырный спирт и оливковое масло (1:1) и нанесите раствор на пряди. Подождите 10 минут, затем помойте голову шампунем. На светлых волосах следы будут особенно заметны, поэтому процедуру придется повторить 2–3 раза. 

Зубов. Если вы испачкали зубную эмаль, то поможет обычная отбеливающая паста. Если средство не помогает, почистите зубы смесью соды и сока лимона. 

Одежды. Легче вывести свежие пятна, поэтому не стоит откладывать стирку. Сразу снимите испачканную вещь и замочите в мыльном растворе с теплой водой. В завершение постирайте и высушите. Белую одежду очистите хлоркой, белизной или сильным пятновыводителем. Вотрите средство щеткой для одежды, а затем прополощите изделие. Если не получается вывести пятна самостоятельно или боитесь испортить деликатную ткань, лучше обратиться в химчистку

Сантехники. Чтобы очистить раковину, ванну или унитаз от пятен фукорцина, используйте ацетон. Смочите губку и протрите загрязнение. Альтернативный способ — белизна или специальное чистящее средство для сантехники. 

Пола. Удалить розовые пятна с линолеума можно с помощью спирта. Для ковровых покрытий используйте магазинный препарат-пятновыводитель. Для ковролина подойдет раствор нашатырного спирта и хозяйственного мыла. 

Мебели. Чтобы удалить пятно с лакированной мебели, разведите соду водой и обработайте смесью загрязнение. Затем отполируйте поверхность.

С дивана или кресла фукорцин можно удалить отбеливателями с содержанием хлора. Разведите отбеливатель небольшим количеством воды и протестируйте раствор на незаметном участке материала. Сильный отбеливатель может испортить краситель, поэтому лучше использовать его для удаления пятен с белой обивки. 

Другой вариант — смесь хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Потрите брусок на терке и растворите стружку в спирте в пропорции 1:1. Смочите губку в растворе и обработайте следы фукорцина.

Какие средства применять не следует

Для кожи не подходят следующие вещества:

  • керосин и бензин;
  • водный раствор гидроксида аммония в чистом виде;
  • высококонцентрированный хлор. 

Эти агрессивные компоненты могут вызвать дерматологические проблемы. 

Что стоит запомнить

  1. Старайтесь сразу замочить испачканную вещь в мыльном растворе, чтобы пигмент фукорцина не успел проникнуть глубоко в материал. 
  2. Для кожи выбирайте щадящие составы, а после процедуры наносите увлажняющий крем. 
  3. Тестируйте чистящие средства на незаметных участках одежды и мебели, чтобы не повредить материал или цвет. 
  4. Косметические средства действую мягко и не причиняют вреда коже и другим поверхностям. Но эффект от использования не слишком сильный, поэтому процедуру придется повторять многократно. 
  5. В борьбе с фукорцином подойдут все аптечные средства на основе спирта (дезинфицирующие препараты).
089

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *