Уборка

Чем чистить акриловую ванну в домашних условиях

Акриловые ванны могут быть разных габаритов и форм, поэтому они так популярны. Но при неправильной очистке поверхность легко поцарапать. В статье рассмотрим: как ухаживать за акриловой ванной, как бережно очистить акриловую ванну от ржавчины, налета, мыльной пены и жира.

Правила ухода за сантехникой из акрила

Акрил — полимерный материал с небольшим количеством пор. К его гладкой поверхности не прилипают частицы грязи, но легко прилипают жиры. Жирная среда комфортная для появления микроорганизмов, известковых отложений и ржавчины.

При очистке акриловой ванны нельзя пользоваться средствами с хлором, ацетоном, аммиаком: они разрушают акриловый слой и провоцируют появление трещин. Чтобы не испортить покрытие, нельзя использовать агрессивные щелочные и кислотные моющие жидкости. По этой же причине выбирайте гели без абразивов и используйте только мягкие щетки и губки.

Нельзя наливать в ванну горячую воду. Допустимая температура для литых акриловых ванн — не выше 80 °С, а для сэндвич-листа — от 50 °С до 70 °С. Мойте ванну теплой водой температурой до 40 °С, этого достаточно для удаления загрязнений.

Как отмыть известковый налет

Домашние средства для очистки акриловых ванн бережно удаляют известковый налет с акриловой поверхности.

Столовый уксус

Применяйте только 9% уксус, а не 72% уксусную эссенцию. Добавьте в наполненную водой ванну один литр столового уксуса и оставьте на ночь. Раствор должен простоять всю ночь, но не более 10–12 часов. Затем слейте раствор, ополосните ванну и вытрите мягкой тряпкой.

Сода

Сода — это слабая щелочь, которая не повредит акрил, но порошок нельзя использовать в чистом виде и тереть губкой, иначе можно поцарапать поверхность. Лучше приготовить раствор: разведите одну пачку соды в наполненной водой ванне. Температура воды должна быть 40 ˚C. Оставьте раствор на один час, затем слейте и ополосните ее. Старые известковые отложения хорошо счищаются содовой кашицей: добавьте в соду немного воды и покройте ей известковые пятна ванны на 25–30 минут, а затем смойте. 

Лимонная кислота

Добавьте 50–100 грамм лимонной кислоты в наполненную теплой водой ванну. Раствор хорошо перемешайте и оставьте на 10–12 часов. Затем слейте раствор, промойте поверхности и протрите ванну сухой тряпкой.

Как отмыть желтый налет

Желтизна образуется из-за воды повышенной жесткости, которая идет из водопровода. С ней можно справиться с помощью подручных средств. 

Перекись водорода и уксус

Смешайте перекись водорода и уксус в соотношении 3:1. Обработайте раствором пожелтевшие зоны и оставьте на 15 минут. Затем тщательно промойте ванну водой. Раствор можно нанести тряпкой, но лучше — распылителем.

Горчица и сода

Смешайте горчицу и соду в соотношении 1:1 и добавьте воды, чтобы получилась кашица. Обработайте кашицей желтизну, оставьте на один час и затем хорошо промойте ванну.

Хозяйственное мыло

Чем жирнее хозяйственное мыло, тем лучше оно удаляет желтизну. Натрите мыло на терке и добавьте воды. Насыпьте к мылу 2–3 столовые ложки соды, тщательно перемешайте и обработайте желтые пятна. Оставьте на один час и смойте.

Как убрать ржавчину

Ржавчина образуется от воды с высоким содержанием железа и в запущенных случаях ее трудно удалить. Домашние чистящие средства могут спасти вашу акриловую ванну.

Лимонный сок

Обработайте пятно ржавчины свежим лимонным соком и оставьте на один час. Чтобы усилить эффект, обработанное соком мест

о посыпьте солью, но не втирайте ее в поверхность: так можно поцарапать ванну. Затем промойте теплой водой.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Оба средства агрессивные, поэтому их нужно держать на поверхности ванны не больше 10 минут. Смешайте нашатырь и перекись водорода в соотношении 1:1, размешайте и обработайте ржавчину. Оставьте на пять минут и тщательно промойте ванну водой.

Какие специальные средства можно использовать

Если предыдущие способы не помогли, то на помощь придут специальные чистящие средства, которые бережно удалят загрязнения:

  • B&B Unicum. Универсальное средство для очистки акриловых ванн от ржавчины, известковых отложений, грибков и плесени, мыльного налета. Создает защитную пленку на поверхности ванной и придает ей блеск.
  • Акрилан. Чистящая пена удаляет ржавчину, известковый налет, грибки и микроорганизмы. «Акрилан» успешно справляется и со старыми загрязнениями.
  • Cif крем с микрокристаллами. Средство удаляет ржавчину, жирный и известковый налет, мыльные следы и не царапает поверхность ванны. Имеет приятный аромат и экономично используется — на одну очистку хватает 2–3 капли. За счет активных микрокристаллов удаляет даже сильные загрязнения.
  • Золушка. Бюджетное средство для чистки акриловой ванны, которое удаляет любые загрязнения. Имеет сильный запах, поэтому лучше надеть защитную маску.

Перед тем, как приступить к обработке моющим средством, нужно смочить поверхность прохладной водой. 

Профилактика загрязнений

Чтобы акриловая ванна оставалась чистой, выполняйте элементарные правила, которые не требуют финансовых расходов:

  • После использования ополаскивайте ванну и протирайте сухой тряпкой.
  • Следите за состоянием смесителя — его протечки оставляют следы на ванне.
  • Если в ванну попали красящие вещества, ее нужно немедленно промыть.
  • Во время купания животных используйте подстилки.

Как дезинфицировать ванну

Дезинфицировать ванну нужно, так как при эксплуатации на поверхности появляется жир и микробы. Дезинфекцию проводят тремя методами:

  1. Использование чистящих средств «Акрилон», «Акрилайт», «Сантех». Облейте ванну водой, затем обработайте ее средством. Оставьте на 2–3 минуты, смойте и вытрите сухой тряпкой.
  2. Заполните ванну водой температурой 40 ˚C и влейте два флакона «Белизны». Оставьте на 15 минут и слейте воду. Затем снова налейте теплую воду, протрите всю поверхность ванны, вылейте воду и вытрите сухой тряпкой.
  3. Два раза в год можно дезинфицировать пароочистителем. Но не обрабатывайте ванну долго, чтобы не оплавить полимерный слой.

Как убрать мелкие царапины

При использовании акриловой ванны появляются небольшие царапины, сколы и трещинки. Если их не удалить, полимерный слой начнет разрушаться. Чтобы убрать мелкие царапины:

  1. Обработайте поврежденный участок наждачной бумагой с зернистостью Р60. Затем шлифуйте до получения матовой поверхности наждачкой Р240;
  2. Обезжирьте участок растворителей 646 или ацетоном.
  3. Подготовленный участок промажьте полиролью для автомобиля с помощью шпателя.
  4. Дайте высохнуть и обработайте наждачкой Р1500 и покройте сверху полиролью.

При глубоких повреждениях лучше обратитесь к специ

алистам, иначе есть риск испортить покрытие навсегда. А чтобы избежать повреждений, не замачивайте и не стирайте белье в ванне — порошки и отбеливатели могут повредить покрытие. Также не ставьте в ванну тазы, ведра, табуретки и нагревательную технику.

Особенности чистки ванны с гидромассажем

Есть два метода чистки таких ванн:

  1. Специальные средства для ванн с гидромассажем добавляют в наполненную водой ванну, включают гидравлическую систему на 5–7 минут. Затем выключают гидросистему и оставляют раствор на 2–3 часа. Сливают раствор, а форсунки очищают перекисью водорода. Снова наполняют ванну, но без добавления чистящего средства и включают гидравлическую систему. 
  2. В этом методе используется 150 г лимонной кислоты, которую предварительно растворяют в небольшом количестве воды. Последовательность операций такая же.

Коротко о главном

  • Акриловые ванны очищают домашними и специальными бытовыми средствами — выбор за вами.
  • Чтобы предупредить появление ржавчины, желтого налета и жира, не забывайте об уходе — мойте акриловую ванну мыльной губкой и протирайте сухой тряпкой. 
  • Регулярно дезинфицируйте ванну любым методом.
  • Избегайте агрессивных средств, не используйте жесткие губки и не ставьте в ванну тяжелые предметы или емкости с жестким дном.
  • При глубоких загрязнениях, когда не помогает ни одно средство, доверьте очистку ванны сервису по уборке квартир.
01814

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *